«Мне регулярно нужно писать посты и делать фотографии» — Aliya Bai и её откровенное интервью

Aliya Bai — настоящий пример для подражания. У девушки трое детей, любящий муж и почти два миллиона подписчиков. Алия четко знает, как грамотно выстроить отношения не только с подписчиками, но и в семье. Она уже получила такие номинации, как «Мама-блогер 2019» по версии mail.ru, «Insta-мама 2017», «Блогер года 2018». Кажется, что номинация «Инста-мама 2019» в первой Всероссийской Премии в области блогинга «Best Blogger Awards 2019» достанется именно ей. Ты голосуешь за нее?

Мне регулярно нужно писать посты и делать фотографии. Блог —это самовыражение

— Алия, чем для тебя сейчас является блог? Занимает ли он большую или меньшую часть твоей жизни, для тебя это хобби, самовыражение или работа? Как относишься к нему?

Алия: В моей жизни блог значит для меня очень многое. Я практически все время на связи. Мне регулярно нужно писать посты и делать фотографии. Блог —это самовыражение, хобби, а только потом работа.

— Считаешь ли ты себя успешным человеком? Есть ли какие-то сейчас цели, которые кажутся тебе не достижимыми?

Алия: Да, я считаю себя успешным человеком, но не только потому что я состоялась как блогер. Кроме этого, у меня есть прекрасная и крепкая семья — любимый муж и трое детей. Это для меня в первую очередь в приоритете.

Какой-то конкретной цели я не преследую. У меня есть мои любимые подписчики, ради которых я постоянно работаю.

— Какова конечная цель твоего блога? Что должно произойти, чтобы ты сказала, что твоя цель достигнута (именно в рамках Instagram)?

Алия: Для этого Instagram должен меня заблокировать. Именно тогда я буду сидеть, сложа руки. К счастью, в этой социальной сети нет конечной цели. Instagram—это постоянная работа. Какой-то конкретной цели я не преследую. У меня есть мои любимые подписчики, ради которых я постоянно работаю.

Образуется институт семьи, где оба партнера сотрудничают на долгосрочной основе.

— Что для тебя самое важное в семье? В чём секрет долголетних отношений? Считаешь ли, что людям иногда везет, когда они просто оказываются в нужном месте в нужное время?

Алия: Я считаю, что отношения — это прежде всего химия. Потом все встает на свои места, рождаются детки, а эта химия проходит. Образуется институт семьи, где оба партнера сотрудничают на долгосрочной основе. Все базируется на уважении и любви, но в приоритете всегда будет стоять работа над собой, воспитание детей и уважение к старшим.

— Как долго ты готовилась к своему первому ребёнку? Было ли тебе тогда страшно, волнительно?

Алия: Когда я вышла замуж, то у меня сразу же появилась «идея-фикс»: забеременеть. Это и случилось через три месяца. У меня не было проблем с беременностью. Я была очень рада.

Дети почти одного возраста, они играют друг с другом, дружат и постоянно общаются.

— Алия, какого это быть матерью троих детей? Не считаешь ли, что у тебя стало меньше свободы с их появлением?

Алия: Очень легко! Это только кажется, что все сложно. Дети почти одного возраста, они играют друг с другом, дружат и постоянно общаются. Когда они вырастают, то становиться легче. Ребята не просят поиграть с ними, а развлекают сами себя.

— Опиши своего подписчика. Как он выглядит, сколько ему лет, чем увлекается, чем занимается, какие у него предпочтения? И главное, как думаешь, чего аудитория ждет от тебя?

Алия: Мой подписчики — это мамы от 24 лет до 37 лет, которые сидят дома или работают. Они занимаются своими детьми. Им нужна от меня мотивация, потому что сидеть в декрете сложно. Я их развлекаю и поднимаю мамский рабочий дух.

Моя аудитория очень лояльная. Я всегда за них, а они за меня. Для меня очень каждый подписчик.

— Без каких 5-15 вещей ты не сможешь быть счастливой? Это могут быть совершенно любые вещи: от зубной щетки до глобального мира во всё мире.

Алия: Очень интересный вопрос. Мне кажется, что человек может прожить без всего, дажеmust-have. Мы ко всему быстро приспосабливаемся. Я не смогла бы без стиральной машины, пылесоса, прокладок, зубочисток, дантиста, гинеколога, спичек, огня.

— Алия, на твоём канале больше 1 900 000 подписчиков. За счет чего ты добилась такой цифры? Как думаешь, почему люди подписываются на тебя, следят за тобой, ставят лайки, комментируют и голосуют на сайте премии? В чём твоя сила как блогера?

Алия: Первое время я писала посты, прибавляя себе подписчиков. Но наступает время «стоп», когда у тебя уже 200-300 читателей. Тогда он начинает входить в гивы. Именно так набирается аудитория. Конечно, я использую рекламу. Моя аудитория очень лояльная. Я всегда за них, а они за меня. Для меня очень каждый подписчик. Я всегда даю обратную связь. С каждым читателем у нас дружеские и доверительные отношения.

— Возвращаясь к блогу, скажи, что ты никогда не возьмешь на рекламу? Как происходит отбор? Нужно ли тебе самой опробовать товар и полностью углубиться в его понимание, перед тем, как рекомендовать его аудитории?

Алия: Да, я тщательно отбираю рекламу. Качественный товар у меня в приоритете. Был случай, когда мне привезли кроссовки из другой страны. Рекламодатель уже все оплатил, но я отказалась это рекламировать, потому что кроссовки воняли клеем момент.  Мне не хочется, чтобы мой подписчик получил такой товар. Мне будет перед ними стыдно. Любой товар обязательно проходит через мои руки.

Я обожаю свою аудиторию. У меня она золотая, чем я очень горжусь. 50% моей аудитории родом из Казахстана, а остальная половина — из Москвы.

— Алия, на данный момент ты лидируешь в номинации «Инстамама года» на сайте Премии. Хочешь ли сейчас обратиться к ним, выразить благодарность, простимулировать их продолжать голосовать для поддержания первого места или рассказать о чём-то важном, о грядущих планах или нововведениях в твоём блоге?

Алия: Я обожаю свою аудиторию. У меня она золотая, чем я очень горжусь. 50% моей аудитории родом из Казахстана, а остальная половина — из Москвы. Я знаю, что они горой встанут за меня, а я за них. Я очень благодарна каждому, кто голосует за меня с телефона, планшета и других гаджетов. Они понимают, как это важно для меня. Это дорогого стоит. Я их очень люблю и все для них сделаю.