Новости

Лана Дель Рей помирилась с Radiohead

Певица Лана Дель Рей помирилась с Radiohead. После двух лет споров об авторских правах с группой Radiohead Лане удалось договорится с рокерами о том, что якобы её песня «Get Free» из альбома «Lust For Life» является плагиатом сингла Radiohead «Creep».

На концерте в Бразилии Лана Дель Рей официально сделала признание поклонникам: «Теперь, когда наши судебные разбирательства закончились, я думаю, я могу петь эту песню в любое время, не так ли?».

Условия достигнутого соглашения Лана Дель Рей и  Radiohead решили общественности не разглашать.

Напомним, что несколько месяцев назад британская рок-группа Radiohead обвинила Лану Дель Рей (Lana Del Rey) в плагиате. По словам музыкантов, песня Дель Рей «Lust for Free» из альбома 2017 года «Get Free» подозрительно напоминает, пожалуй, самую известную композицию группы «Creep», выпущенную еще в далеком 1992 году.

Надежды Radiohead на то, что они получат денежную компенсацию или будут указаны как соавторы песни, по-видимому, потерпели крах, так что группа Тома Йорка (Thom Yorke) подала на американскую певицу в суд.

Тогда Лана Дель Рей прокомментировала ситуацию в своем аккаунте в Twitter: «Да, иск действительно имел место быть. Хотя я знаю, что ‘Creep’ не была источником вдохновения для моей песни, Radiohead считают иначе. Они хотят получить 100% издательских прав. Я предложила им 40%, но они согласны только на 100%. Их адвокаты непреклонны, поэтому разбираться с этим мы будем в суде».

Знатоки и любители комментировать Youtube-ролики действительно отмечают сходство в общем ритме мелодии и последовательности аккордов. Но, кажется, что при таком анализе можно насобирать гораздо большее количество таких «плагиаторов»? К слову, и Radiohead не совсем чисты в этом вопросе: в прошлом их самих обвиняли в том, что мелодия для «Creep» была украдена из песни группы The Hollies «The Air That I Breath».

Персоны и темы
  • banner.png