Новости

Кто на самом деле создал «Ералаш» Грачевского? Факты, которые вы не знали

© Instagram / Борис Грачевский

В связи со смертью легендарного создателя «Ералаша» Бориса Грачевского у публики возникло большое количество вопросов о его биографии и о главном детище талантливого режиссера. Одним из самых интересных рассказов самого «отца» киножурнала является история создания «Ералаша» и возникновение названия культовой детской программы. Оказывается, всеми любимая передача про детей могла стать «Фитильком» или «Угольком».

«Шел 1974 год. Был «Фитиль» — сатирический киножурнал для взрослых. И возникла идея выпускать такой же и для детей, под названием «Фитилек». Эта идея долго бродила по коридорам Госкино и в конце концов превратилась в приказ. Делать «Фитилек» поручили сценаристу Александру Хмелику. Но название пришлось поменять. Оно не понравилось Сергею Михалкову — главному редактору «Фитиля». Наверное, ему тут почудилась конкуренция»,

— цитирует источник Грачевского.

«Мы долго думали, как назвать. И тут Маша Хмелик, дочка Александра Григорьевича, вдруг говорит: «А может — «Ералаш»? И нам с Хмеликом это название очень понравилось. Но Ермаш, председатель Госкино, сначала воспротивился: «Ну зачем так вызывающе? Назовите… ну, скажем, «Уголек». В конце концов мы его уломали»

Читатели новостей с юмором отреагировали на участие в создании киножурнала дочери писателя Александра Хмелика, отметив, что за потрясающие юмористические работы и теперь уже многозначительное слово «Ералаш» мы должны быть благодарны не только Борису Юрьевичу, а также признались в том, что Грачевский подарил детство и хорошее настроение многим поколениям. Более того, выяснилось, что снимать шутки про детей и взрослых никто не планировал так долго! Борис считал, что проект затянется максимум на 2 года.

«Мы все думали, поиграемся годик, ну два максимум… Но уже первый «Ералаш» был, как бомба! Так до нас никто не делал. Мы настолько любили то, что делали для детей и о детях, что продолжали и продолжали снимать выпуски. Журнал хорошо принимают, его любят. Это дает силы»

Подпишись на нас в Яндекс Новостях
Персоны и темы