эксклюзивНовости

Космонавт рассказал, что пришлось пережить Пересильд после полета в космос: «К возвращению на Землю полностью отвыкает вестибулярный аппарат и…»

© РИА Новости

Юлия Пересильд и Клим Шипенко стали крайне обсуждаемыми персонами после того, как страна узнала о том, что артисты героически решились на 12-дневное пребывание в космосе ради съемок нового проекта. После того, как актриса вернулась назад и рассказала о том, что она испытала незабываемые эмоции от полета и новые ощущения, которые она никогда не могла прочувствовать ранее, публика заинтересовалась, что именно происходит с человеком в космосе и оказывает ли невесомость какое-либо влияние на физиологию человека.

Космонавт, мотивационный спикер, первый ученый — командир космического корабля Сергей Рязанский приоткрыл завесу тайны и поведал о том, что самая первая сложность — это адаптация человека к невесомости, ведь на тело перестает действовать сила тяжести. «Следующий важный момент — возникает отрицательный водный баланс: мы выделяем воды больше чем потребляем. За время полета меняется кальциевый баланс. Без вертикальной нагрузки вытягивается позвоночник — у космонавта увеличивается рост», — подмечает он.

Немаловажным этапом в жизни космонавта является и подготовка к возвращению на Землю. Во время полета каждый из космонавтов занимается спортом по 2 часа, а перед приземлением (последние две недели полета) нагрузки усиливаются в разы. «Ослабевает без нагрузки и гладкая мускулатура сосудов, особенно в ногах — после возвращения специальное внимание уделяется тому, чтобы не было варикоза. К возвращению на Землю полностью отвыкает вестибулярный аппарат, и это ощутимо дает себя знать при посадке и после нее», — делится секретами Сергей Рязанский.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях