Косметолог Диана Салмановна: “Девушка попросила сделать ее «вульгарной»”

<strong>Косметолог Диана Салмановна: “Девушка попросила сделать ее «вульгарной»”</strong>

Известный косметолог Диана Салмановна, к которому ходит едва ли не половина российского шоу-бизнеса, рассказала о забавных случаях из практики, исправлении чужих ошибок и опыте иностранных коллег.

Диана, будучи успешным косметологом, поделитесь, как вы пришли к делу своей жизни. Это осуществившаяся детская мечта или череда случайностей?

Это безусловно мечта детства, я с раннего возраста мечтала стать косметологом, но на то время никаких инъекций не было, были в основном маски, чистки и массажи лица.

В первом классе я очень часто находила просроченные препараты, разводила их водой и играла в «доктора». И я недавно поймала себя на мысли, что мне с самого детства и по сей день безумно импонируют красивые люди, я всегда смотрела, как мама и ее подруги делали маски для лица из подручных средств и продуктов, и через время начала повторять за ними!

Диана, расскажите о своём обучении? Проходите ли профессиональные курсы и тренинги сегодня?

Безусловно! Я проходила множество раз и по сей день прохожу. Когда я только начинала, мне были очень интересны практика и техники. Но все техники на сегодняшний день, которые я использую – они все мои. Я всегда делаю чертёж перед работой, потому что у всех черты лица разные, и работаю только по своим авторским техникам. Я стала реже ходить на конгрессы, потому что теория мне не нужна, я иду только чтобы посмотреть на разные техники популярных врачей.

Вам приходилось работать со звёздами и известными личностями? Каковы их запросы?

Да, конечно, мне приходилось работать со звёздами, и мы до сих пор работаем со многими медийными людьми. Всем наверняка очень интересно какие процедуры востребованы у звёзд? Если говорить о публичных людях, они хотят сделать все максимально естественно и аккуратно, и я не имею право рассказывать, кому и какие инъекции я проводила, если пациенты не желают рассказывать об этом.

Вспомнила одну забавную историю: как-то раз ко мне пришла пациентка, которая настолько не хотела светиться в косметологии, что предлагала мне дополнительную плату за инъекции на дому. Конечно же, я отказалась, потому что это противоречит всем санитарным нормам и опасно для здоровья пациента.

В связи с мировыми событиями женщины опасаются исчезновения препаратов иностранного производства с российского рынка. Насколько эти страхи обоснованы?

Если говорить о препаратах, все мои пациенты паниковали и просили меня забронировать препарат, чтобы потом переплатить за него. Я не паникую! Я уверена, что все наладится и будет хорошо, у меня есть запас препаратов, все они сертифицированы и на каждый из них есть лицензия.

В период кризиса и непростого экономического положения существует ли «программа минимум»: какие из необходимых процедур можно выделить? Что актуальнее и эффективнее?

Я не ощутила разницы, когда пациент приходит (особенно в первый раз), я провожу консультацию и говорю что нужно пациенту. Люди зачастую не считают деньги, надо – значит надо! Единственное, в первую неделю, когда началась спецоперация, у нас пошли большие отписки, но спустя время все наладилось.

Если бы вам предложили развеять beauty-миф, что бы это было?

Так как ко мне очень часто приходят пациентки с проблемной кожей, я бы хотела развеять несколько мифов по уходу за кожей. Многие думают, что жирная кожа не нуждается в увлажнении, но любой тип кожи нуждается в увлажнении. Коже требуется регулярное увлажнение, чтобы оставаться здоровой!

Также я бы порекомендовала скрабировать кожу один раз в неделю, чтобы помочь очистить поры и удалить омертвевшие частички. Если этого не делать, кожа может стать шероховатой, тусклой и серой. Косметические пилинги и скрабы полностью безопасны для кожи, они бережно воздействуют на кожу и удаляют с ее поверхности только лишнее.

И одно из самых важных! Используйте SPF-крем ежедневно, чтобы обезопасить кожу от УФ-лучей.

Ваша любимая косметологическая процедура, без которой вы уже не представляете своей жизни.

Если говорить за косметологические процедуры, мне кажется нет такой процедуры, без которой я не смогла бы жить. Все, что я делаю, вся контурная пластика, которую я делаю — я люблю все, каждую процедуру, потому что они помогают людям избавиться от комплексов и чувствовать себя более уверенно.

Какие beauty-советы можете дать девушкам?

В первую очередь, очень важно найти своего доктора, который бы мог разработать оптимальную бьюти-программу, при этом не изменив пациента до неузнаваемости. Очень часто на курсах, которые я посещаю, работы профессора до/после бывают ужасными, они меняют пациентов до неузнаваемости…

Также девушки очень часто приходят за губами, подбородком, носом, при этом у них явные проблемы с кожей лица. Я всегда советую в данных случаях сначала сделать эстетику и вылечить кожу, а уже потом заниматься инъекциями.

Диана, расскажите о забавных случаях из практики.

Я никогда не забуду одну ситуацию, я в тот момент принимала пациентов в Ростове, ко мне зашла девушка с огромными губами, такие же скулы и все лицо. Я узнала у неё пожелания, она попросила сделать ее «вульгарной», чтобы люди обращали на неё больше внимания. Я провела с данной пациенткой беседу, объяснила, что она и так привлекает к себе внимание, и что прошлый косметолог ее изуродовал. Мы очень долгое время выводили филлер из ее лица, и потом начали восстанавливать кожу, потому что она стала рыхлой после того, как мы вывели филлер. После восстановления кожи мы сделали ей объёмное моделирование губ и эстетику на лице.

Глобальный, но важный вопрос: как найти своего косметолога?

Я считаю для того, чтобы получить представление о косметологе, нужно записаться на консультацию и можно многое понять. Можно сделать выводы из консультации, даже по внешнему виду врача, косметолог должен быть эстетичным, это очень важно. И не советовала бы вам доверять отзывам в соцсетях.

У вас был опыт, когда приходилось отговаривать девушек делать ту или иную процедуру? Какие были на то причины?

Да, безусловно, такое бывает очень часто! Девушки смотрят на фотографии и хотят сделать себе точно также. Не раз были случаи, что я отговаривала пациентов от процедур, потому некоторые процедуры не подходят к лицу пациента. И я безумна благодарна, что пациенты прислушиваются ко мне, потому что для меня важно, чтобы пациент был доволен результатом он нашей процедуры.

Диана, вы общаетесь с зарубежными коллегами? Чем отличается косметология в России от косметологии в других странах?

Да, я общалась, не могу сказать, что мы постоянно на связи, но поддерживаем общение. Также у меня много девчонок, которые приезжают ко мне из других стран на обучение, и я заметила отличие. Я всегда говорю, что наши косметологи, стоматологи и хирурги намного лучше, у нас видение лучше, нежели у зарубежных коллег. Плюс у нас более уверенный подход к работе.

Очень часто на конгрессах мы сами задаемся вопросом, почему так происходит, иногда бывает, что популярные доктора приезжают и показывают свои работы. И их работы бывают хуже, чем исходный результат, поэтому наши доктора самые лучшие в своём деле! В этом я уверена. Также это относится к стилистам и мастерам ногтевого сервиса. Единственное, в чем они более грамотны – аппараты, на которых работают.