Новости

Когда выйдет четвертый фильм из серии «Пятьдесят оттенков серого»?

6 февраля (в России — 8 февраля) вышла заключительная часть трилогии «Пятьдесят оттенков серого». Скажите, встречался ли вам человек (лично или в сети), который сказал бы: «Шикарный фильм» или «Читал книгу и не мог оторваться»? Мне — нет. Все отзывы об экранизации, как и об оригинальном тексте, которые мне доводилось читать или слышать, были по меньшей мере нейтральными, чаще — сугубо отрицательными.

Критики ругали продюсеров за исковерканное представление о БДСМ, актеров — за слабую игру, съемочную группу — за неудачные ракурсы. По предположениям киноэкспертов, картина «Пятьдесят оттенков свободы» должна показать самый худший старт за всю истории франшизы: они предрекали фильму не более 33 миллионов сборов с двух дней премьерных показов.

3 часть трилогии собрала на 6 миллионов долларов больше, чем значилось в прогнозах. Но даже несмотря на не самый удачный старт последнего фильма, «Пятьдесят оттенков свободы» уже принес своим создателям … 137 миллионов долларов! Бюджет всех трех фильмов составил 150 миллионов долларов, а общие сборы франшизы перевалили за 1 миллиард долларов!

Кассовые сборы кажутся тем более внушительными, если отдавать себе отчет в том, что на фильм допускаются только лица старше 18 лет. Среди самых кассовых франшиз, состоящих из трех фильмов, «Пятьдесят оттенков…» опережают только «Парк Юрского периода» (2, 191 миллиард долларов) и «Голодные игры» (2, 246 миллиардов долларов).Что-то здесь не так, товарищи!..

Как известно, пока проект приносит деньги, бросать его никто не собирается. Кто знает, может быть, в ближайшем будущем нас ждет и четвертая картина из этой серии. Но в любом случае без Джейми Дорнана (James «Jamie» Dornan). В своем интервью актер сказал, что он уже не в том возрасте, чтобы сниматься в таких фильмах. А может, ему просто осточертели плетки, наручники, ошейники и кожаные костюмы?..