Новости

Кардиохирург — об операции Ельцина: «Готовился к тюрьме. Борис мог умереть у меня на столе»

© кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

Кардиохирург Ренат Акчурин стал гостем передачи «Судьба человека». Там он рассказал, как в 90-ых спасал действующего президента Бориса Ельцина от страшного заболевания.

Известно, что президент страны каждый год проходил диспансеризацию. Двадцать пять лет назад во время нее у Ельцина обнаружили серьезную болезнь сердца. Ему нужно было ехать на лечение за границу. Однако Борис Ельцин решил доверить свое здоровье российским врачам. Многие не верили, что он переживет операцию. Всю ответственность на себя взял кардиохирург Ренат Акчурин. Перед операцией мужчина коротко подстригся. Он шутил, что готовится к тюрьме.

«Накануне этой операции я нормально спал, у меня не было паники и страха, зато возникло напряжение. Мы ведь врачи и абстрагируемся от частного к общему. Если бы я думал каждые пять минут о том, что передо мной лежит президент, то, наверно, у меня бы тряслись руки. Я знал, что делать, и не боялся этого заболевания», — вспоминает врач.

Известно, что основной этап операции длился 56 минут. Президенту подшили шунты к шести артериям и включили сердце – оно сразу заработало. Ренат Акчурин не отрицает, что Борис Ельцин мог умереть во время операции. Ведь показатели функции сердца были очень низкими. Первое, что сделал Ельцин, когда проснулся – пригласил своего помощника. Команда президента позвала Черномырдина, который приехал и сдал полномочия обратно.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях