Как стать востребованным кулинарным экспертом и выйти в оффлайн индустрию — расскажет Светлана Бахлина

Все об индустрии фудблогинга от кулинарного блогера и автора кулинарных книг Светланы Бахлиной.

На просторах соцсетей десятки тысяч кулинарных блогеров, мечтающих поработать с ресторанами и брендами мирового масштаба. И Светлане  это удалось. Она на постоянной основе сотрудничает с десятками российских брендов: 6 Соток, Novikov Group, Planto, Самокат, Яндекс Еда, Lamoda и тд. Успела поработать с такими мировыми гигантами как Nestle, IHerb, Heinz, Ferrero Group , Google , Dyson, Coca-Cola  в командах лучших специалистов.С 2022 года Светлана получает регулярные предложения от издательств на публикации рецептов. Ее работы можно встретить в Marie Claire, OK, Burda, The Voice.

Как же стать востребованным специалистом в своей нише? Своим опытом в профессии  поделилась кулинарный эксперт, автор кулинарных книг, кулинарный блогер Светлана Бахлина. Она рассказала POPCAKE о всех тонкостях и подводных камнях.

Для начала расскажите, почему Вы выбрали кулинарию?

Светлана: Сразу скажу, что изначально поварского образования у меня не было. Я закончила РЭУ им Плеханова  факультет международных отношений и даже успела активно поработать в этой сфере. Но затем случился декрет  и я поняла, что совершенно не скучаю по своей работе. При этом каждый день, не смотря на занятость с малышом, все свое свободное время я проводила у плиты. Причем не в привычном всем  «бытовом» плане, а в более творческом.

Понимаете, мне было интересно каждый день готовить новый рецепт, разбираться с составами, экспериментировать со вкусами. Да, готовить я всегда умела и любила, но, пожалуй, именно в декрете я поняла, что это именно то, чем бы я хотела заниматься в ближайшие годы.

Т.е получается, что Вы — самоучка. Так? Или все же Вы где-то обучались и перенимали опыт?

Светлана: Как я уже сказала образования кулинарного у меня нет. Но за последние годы я прошла больше десяти обучений в кулинарных школах, индивидуальных уроков у топовых поваров,не говоря уже о бесконечных онлайн курсах. В моих планах поступить в Le cordon bleu и я обязательно осуществлю эту свою мечту. Я уже работаю в этом направлении.

Сколько времени прошло с момента, как Вы начали делиться своими рецептами в соцсетях до первой монетизации ?

Светлана: Я считаю, что по-настоящему интересные рекламные предложения мне начали приходить спустя 3 года моего ведения кулинарного блога. Блог рос ,меня начали узнавать продуктовые бренды, бренды кухонной техники  и как это бывает в PR, абсолютно вся информация распространяется по-сарафанному радио. Параллельно с блоггингом я отучилась на фудфотографа и начала принимать заказы еще и на профессиональную съемку рецептов. Так все и закрутилось

Светлана, а речь идет про рекламные контракты с российскими брендами или зарубежные компании тоже закупали у вас рекламу?

Светлана: Да, я успела посотрудничать с огромным множеством иностранных брендов. Причем и как блогер и как фудфотограф. Я создавала рецепты для  Nestle, Heinz, Wasa и прочих действительно крупных брендов. Из наших брендов я регулярно снимаю для  6 Соток, Велком, Ламода, Williams& Oliver и тд.

Как вы считаете, есть ли разница между работой с иностранными брендами и с российскими?

Светлана: Нет. Как минимум потому что практически все иностранные бренды приходят на сотрудничество, как и российские через маркетинговые агентства. Но я понимаю, о чем вы. Вы наверное имеете в виду больше какую-то бренд культуру, ДНК бренда.

Я бы сказала, что тут все индивидуально. Есть очень свободные бренды ,готовые к креативу, дающие тебе свободу действий при создании контента. Есть же более консервативные сотрудничества, где действовать нужно строго в рамках референсов.

Многие продуктовые бренды ушли с российского рынка, но насколько мне известно , вы продолжили сотрудничество с некоторыми компаниями. Как удалось это реализовать технически ?

Светлана: Ну, я не могу сказать, что таких кейсов много, но с парой брендов мне действительно удалось сохранить рабочие отношения.

Технически никаких проблем с этим нет. Они ушли с российского рынка и перестали нуждаться в рекламе на российскую аудиторию. При этом они продолжают пользоваться услугами контент криейтеров. Я создаю авторские рецепты и снимаю фуд-фото и  фуд-видео.

Получается, это своего рода выход на международный рынок как специалиста?

Светлана: Это очень громко сказано. Скажем так, это первые уверенные шаги в этом направлении. Мне это интересно, да. Например, несколько месяцев назад я стала создавать рецепты и писать статьи для зарубежной кулинарной платформы. С одним кулинарным издательством еще ведем переговоры.

А могли бы рассказать, как вы пришли к сотрудничеству с глянцами и издательствами? Я думаю, это многим было бы интересно.

Светлана: Честно говоря, до сих пор не знаю ,откуда про меня узнал первый редактор, предложивший написать статью. Вероятнее всего это сарафанное радио в виде репостов. Когда мы отмечаем человека и он делает в ответ репост твоего контента. Так про тебя узнают новые люди и ты никогда не можешь знать, кто в друзьях у этого человек. Так и получилось.

Мне написали с предложением вести кулинарную колонку и я ,конечно же, согласилась потому что для меня это не просто новый интересный опыт ,но и своего рода выход на новый уровень.

Светлана, если бы вам предложили выделить основные пути развития для фудблогера, что бы вы сказали?

Светлана:  Я думаю, что нет какого-то единого пути развития. Иначе было бы неинтересно и все были бы одинаковые. Но я скажу конкретно про себя. Несколько лет назад я поняла, что хочу к блогу добавить оффлайн занятость и развиваться как кулинарный эксперт. Пройденные обучения помогли накопить опыт и уверенность в себе. У меня появились первые клиенты, к которым я приезжала домой и мы с нуля организовывали кухонный быт и составляли систему питания, которая в дальнейшем превращалась в еженедельное меню, исходя из привычек и особенностей конкретной семьи.

Причем здесь тоже работает сарафанное радио. Я даже не озвучивала это в блоге, так как не планировала уделять этому все свое время. Однако клиенты все равно меня находили. Я четко решила продолжать вести колонки. Мне это интересно, у меня это получается и мне приносит это новые знакомства. Я провела два закрытых ужина для своих постоянных клиентов и читателей. Это были лекции на две самые востребованные темы: «Творческий фуршет для друзей» и «Семейный обед дома с ресторанной подачей». Эти два мероприятия мне были нужны как воздух. Дело в том, что я боялась делать что-то на широкую аудиторию, был некий стоп в голове. Эта камерная доверительная обстановка позволила мне убедиться не только в своем профессионализме, но и в готовности передавать свои знания и опыт. Всегда буду благодарна людям, которые разделили со мной эти моменты и отчасти ,сами того не подозревая,  вывели меня на новый старт.

Сейчас я готовлю серию уже открытых мастер классов/ужинов, где каждый желающий сможет  принять участие. Наверное, самое главное, что я могу посоветовать, это никогда не сомневаться в себе и не бояться нового! Каждый раз, когда я позволяла синдрому самозванца сдерживать себя, я просто теряла драгоценное время! Ведь по итогу я все равно делала! Только время-то не вернуть! Об этом всегда надо помнить! Даже если вам кажется, что вы еще недостаточно хороши в чем-то ….просто попробуйте!сделайте! Не из коммерческой выгоды, не с целью заработка, а для себя, для получения опыта! И вы удивитесь, насколько все страхи исключительно в нашей голове!