Новости

Индийский рэпер Badshah побил рекорд BTS

© Instagram / bts.bighitofficial, badboyshah

Индийский рэпер Badshah побил рекорд BTS по количеству просмотров на YouTube за 24 часа.  Его клип на песню «Paagal» набрал больше 75 миллионов просмотров, в то время как самый популярный клип бойз-бэнда «Boy With Luv» через сутки после публикации замер на отметке в 74,6 миллионов.

Вот только большинство поклонников BTS уверены, что рэпер набрал просмотры незаконным путем. Во-первых, потому что Badshah не получил никакого официального поздравления от представителей компании (впрочем, из-за этого некоторые обвинили YouTube в расизме и дискриминации), а во-вторых, потому что такой резкий взлет малоизвестного музыканта вызвал множество подозрений.

Многие АРМИ уверенно заявили, что рэпер из Индии накрутил просмотры с помощью ботов или через покупку YouTubeAds. Хотя покупка рекламы и такой пиар новых роликов – распространенная практика, которой пользуются многие агентства.

Компания Bloomberg, ведущий поставщик финансовой информации, сообщает:

«Этот инцидент привел к изучению того, что многие в музыкальной индустрии считают нормой – покупка десятков миллионов просмотров. Когда крупные звукозаписывающие компании выпускают новый сингл, они покупают рекламу на Youtube и размещают свой клип между другими роликами. Если YouTube просматривает рекламу дольше нескольких секунд, это засчитывается за просмотр, и общий итог растет. BLACKPINK и Тейлор Свифт тоже пользуются этим трюком».

Как вы считаете, можно ли засчитывать исполнителям такую «законную» накрутку? И почему сами BTS не пользуются этой возможностью?

Персоны и темы