Новости

Илья Лагутенко отпразднуют День Рождения в виртуальном пространстве

«Точно Ртуть Алоэ VR»:  концерт и трибьют. 16 октября группа «Мумий Тролль» и Илья Лагутенко отпразднуют День рождения в виртуальном пространстве 

Концерт, посвященный 20-летнему юбилею альбома «Точно Ртуть Алоэ», и презентация независимого трибьюта «Карнавала.Нет. XX лет», в котором приняли участие 16 главных героев молодой русскоязычной поп-музыки (Иван Дорн, «ГШ», «Созвездие Отрезок», «Сансара», Mirèle, MC Сенечка, Kate NV и многие другие), пройдут в иммерсивном художественном пространстве, за создание которого отвечает компания Lookport с командой программистов, моушн-дизайнеров, режиссеров, графических дизайнеров, художников и разработчиков VR. Тысячи поклонников услышат все песни культовой пластинки «Мумий Тролля» в новой аудиовизуальной реальности, в которую можно будет попасть из любой точки планеты прямо на платформе Lookport.

«Точно Ртуть Алоэ» и его время — это сплошной карнавал. Клип на первый сингл «Невеста» не сразу поняли даже телепродюсеры из-за кислотной эстетики поп-арта с анимэ (в 1999-м!). Живую премьеру альбома в ГУМе отменили в последний момент из-за безумной мумиймании —  на бесплатный концерт в универмаг набились 20 тысяч человек, а еще пара тысяч стояли в очереди на Красной площади. Пока критики и слушатели увлеченно решали, как жить с изобретенным Ильей Лагутенко стилем рокапопс, сам лидер «Мумий Тролля» смеялся над имиджем группы в клипе на «Мою певицу» — да еще и снятом в ироничной имперской стилистике.

Альбом прочертил векторы, которые назвали и поняли только сейчас. До выхода альбома Лагутенко старательно создавал детальные образы себя и группы — в 2010-х это назовут культуртрегерством. Для продвижения пластинки сняли пять непохожих клипов — в последние пару лет чуть ли не все заметные молодые музыканты бросились делать хайповые вирусные видео. Даже меткий тег рокапопс предсказал время, когда о постмодерне говорят в Госдуме, а жанровые войны идут только в документальных фильмах.

«В реализации задумок оформления пластинки «Точно Ртуть Алоэ», где должны были соседствовать косплей в духе рока по-японски и красная ртуть как таинственная субстанция, в итоге хотелось отразить не только дух этого необычного карнавала, но и той, может, не всегда реальной страны, из которой звучали эти песни. А потом таким образом распространить дух рокапопса на все окружающее пространство»

Илья Лагутенко:

20-летний юбилей альбома если и отмечать, то настоящим карнавалом — и с поправкой на возможности нашего времени. На грандиозном концерте «Точно Ртуть Алоэ VR», подготовленном международной командой режиссеров и цифровых художников совместно с проектом Lookport, вселенная «Мумий Тролля» воплотится в новой аудиовизуальной реальности. Живые исполнения всех песен «Точно Ртуть Алоэ» прозвучат в иммерсивных киберпространствах, в которые можно будет погрузиться как с помощью VR-очков, так и через экраны смартфонов, ноутбуков, домашних телевизоров.

После концерта и премьеры трибьют-альбома слушатели смогут встретиться с участниками «Мумий Тролля» в онлайн-комнате Meet&Greet и зайти в виртуальный магазин, чтобы подобрать для себя что-то из специальной капсульной коллекции, доступной исключительно в рамках проекта «Точно Ртуть Алоэ VR». Конечно же, не обойдется и без сюрпризов — как это всегда и бывает с «Мумий Троллем».

Илья Лагутенко

Подпишись на нас в Яндекс Новости