Новости

«Гарри Поттер» помог поклоннику справиться с психическим расстройством

"Гарри Поттер" помог поклоннику справиться с психическим расстройством

Множество людей выросли на книгах Дж.К. Роулинг (J.K. Rowling) о Гарри Поттере. В последнее время исследователи всё больше говорят о том, что в серии поднимаются не только вопросы дружбы, предательства, смерти и т.д., но и проблема психического здоровья. Например, высасывающих всё счастье Дементоров можно сравнить с тем, что чувствуют люди во время депрессии. Профессор Люпин вынужден скрывать свою истинную сущность от окружающих, иначе ему пришлось бы переживать гонения и оскорбления.

"Гарри Поттер" помог поклоннику справиться с психическим расстройством

Доктор Янина Скарлет (Janina Scarlet) провела целое исследование о том, как история о Гарри Поттере повлияла на поклонников, страдающих психическими расстройствами. В своей книге «Harry Potter Therapy» она рассказала истории некоторых из них.

Так, один молодой парень, который болеет обсессивно-компульсивным расстройством, долгое время был очень замкнут в себе и ненавидел всех вокруг. Но когда он прошел распределяющий тест на сайте Pottermore и попал в Гриффиндор — это стало одним из толчков для него, чтобы вернуться к нормальной жизни.

«Для меня большая честь считаться гриффиндорцем, ведь они такие бесстрашные, мужественные и благородные. Я понял, что все-таки чего-то стою в этом мире. Я не был ужасным человеком, я просто был потерян. Но эта история помогла мне осознать, что я могу двигаться дальше и не позволять моей болезни определять мою жизнь».

  • banner.png