Новости

Джоан Роулинг рассказала о недостатках книг о Гарри Поттере

Джоан Роулинг (J.K. Rowling) ведет активную социальную жизнь и часто общается со своими поклонниками через Twitter. Несколько дней назад писательница поделилась с читателями трудностями творческой жизни. Оказывается, одна из глав всеми любимого «Гарри Поттера» далась ей особенно тяжело.

Многие читатели Роулинг пробуют себя в роли писателя. Один из них 2 дня назад написал следующий пост:

«Я писал(а), не знаю… неделю. Мне кажется, я переписал(а) одну главу 40 раз, потому что получалось не то, что нужно. Как вы справляетесь с этим»?

Ответ писательницы шокировал многих: оказывается, Роулинг тоже не раз сталкивалась с этой проблемой. Талант — это еще не самое главное. Терпение и труд — вот закон успеха.

«Глава 9, ‘Кубок Огня’. Эта глава меня почти добила! Я уже даже не могу вспомнить, сколько раз я ее переписала. Ты со всем справишься», — ответила Роулинг юному писателю.

Глава, о которой говорит Роулинг, получилась действительно очень яркой, насыщенной, притягивающей внимание. Так что неудивительно, что писательница хотела сделать ее идеальной.

Впрочем, Роулинг также добавила, что совершенство не должно быть самоцелью: достичь его невозможно. Писательница написала это в ответ одному из своих поклонников, который назвал ее книги «безупречными»:

«Не безупречно, конечно, но я сделала это. Никогда не ждите совершенства, иначе вы будете ждать вечно. Сделайте лучшее из того, что вы можете, и будьте одним из тех, кто делает, а не просто мечтает».

Ценный совет, который распространяется далеко не только на профессию писателя!

Персоны и темы