Новости

«Десятки погибших» — стрельба в Перми

© ИА Regnum

Сегодня в Пермском университете началась стрельба. Как сообщает Интерфакс, есть погибшие. Пока что точное количество жертв не называют. Инсайдер утверждает:

«Неизвестный проник на территорию Пермского государственного университета и открыл стрельбу по студентам и преподавателям. Есть погибшие и пострадавшие».

Студенты и педагоги вынуждены выпрыгивать из окон, чтобы спасти себе жизнь. Шокирующие снимки опубликовали РЕН-ТВ и телеграм-канал 112.

© Telegram / 112

Представитель пресс-службы Пермского государственного национального исследовательского университета, где и началась стрельба, подтвердил трагичный инфоповод:

«Я подтверждаю информацию, у нас действительно произошла стрельба. Мы с коллегами в конференц-зале, часть сотрудников закрылись изнутри, другие сотрудники закрылись в своих кабинетах. Был парень в маске, стрелявший из травмата».

Руководство призывало студентов закрыться в аудиториях или покинуть территорию кампуса: «Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться на месте. Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно».

Те счастливчики, кто еще не добрался на момент трагедии до университета, просили возвращаться домой: «Если вы едете в университет — разворачивайтесь!»

ТАСС информирует: «Неизвестный вошел в здание университета и открыл огонь из огнестрельного оружия. Часть студентов закрылась от нападавшего в аудиториях вуза. Некоторые учащиеся выпрыгнули из окна».

По предварительным данным, стрелком оказался 18-летний Тимур Бекмансуров. Об этом заявил телеграм-канал 112. На своей странице «ВКонтакте» он опубликовал фото с дробовиком незадолго до нападения (за 40 минут до нападения). Он несколько лет копил деньги на оружие. Сейчас уже администрация социальной сети заблокировала его страницу.

Ранее сообщалось, что стрелок забаррикадировался в одной из аудиторий. Появилась информация, что он [стрелок] был ликвидирован, но позже пресс-служба университета удалила это сообщений. Бекмансуров оказал сопротивление силовикам при задержании и был ранен.

На данный момент зафиксировано, что погибло 8 человек, а 24 получили ранения разной тяжести. Очевидцы событий делятся подробностями трагедии:

«У нас должна была начаться пара, и за пару минут до начала к нам забегают незнакомые ребята. Одна заплаканная девочка говорит, что видели лицо девочки в крови. Мы закрылись в аудитории вместе с этими ребятами. Выстрелов не слышали. Хотя были в том самом восьмом корпусе на пятом этаже. Спустя час нас эвакуировали. Мы слышали, как ходил мужчина, кричал: «Кто здесь живой?!». Это был сотрудник Росгвардии или ОМОНа, не знаю. В итоге мы побежали по лестнице вниз через эвакуационный выход» — рассказала студентка университета (Настя).

«Я пришел на пары, народ бежит, потом услышал стрельбу. Я поднялся наверх, мы забаррикадировалась в аудитории и стали ждать, что будет», — поделился студент вуза Лев Зенков.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях