Новости

Давайте дадим будущее российскому спорту

«За время пандемии зрительский интерес к Большому Спорту заметно угас. Телетрансляций нет, большие соревнования не проводятся, вот и упал спрос. Но я надеюсь он вернется, когда закончится всемирная пандемия» —  О будущем российского спорта рассказал директор Национального центра развития технологий и инвестиций РФ, основатель клуба UNIQUE, Станислав Писарев

Большой Спорт всегда являлся идеологией во всех развитых странах мира. Так было и в Древней Греции, и средневековой Европе, и сейчас. Престижно стране иметь чемпиона? Разумеется. Ведь этот чемпион всей планете показывает преимущество строя и идеологии того государства, под флагом которого выступает. Вот и повелось издревле: чем более богата страна, тем выше стоит вопрос идеологии, тем больше выделяется финансирование на эти вопросы. Но дать бюджет – это хорошо, но вот только результат не всегда приходит. А значит, либо система не работает, либо это финансирование не доходит до конечного получателя, а оседает на офшорах. Куча чиновников от спорта, посредников, консультантов и прочих ловцов государственных денег, присосались, как насосы к нашему Большому Спорту.

Благодаря этим насосам в российском обществе упал интерес к занятиям физической культурой, исчезают спортивные площадки, пустуют стадионы, снижается уровень преподавателей и учителей физкультуры. В то же время, каждый четвертый родившийся в России ребенок имеет врожденную патологию, каждый третий страдает от хронических болезней, каждый второй имеет те или иные отклонения в состоянии здоровья. Эти дети часто не могут в полном объеме посещать школьные уроки физкультуры, и получается замкнутый круг: отсутствие интереса к спорту способствует слабому здоровью, болезненные дети становятся не спортивными.

В то же время школьные программы физической культуры устарели, вместо формирования социально-полезного члена общества, готового к труду и обороне, делается упор на формирование личности. А что дальше? Эту личность отмазывают от армии, и его интерес к спорту ограничивается экраном телевизора.

Я вспоминаю свое детство, когда можно было в любую секцию пойти, и тебя примут. С удовольствием и бесплатно, я занимался баскетболом, футболом, дзю-до, лыжами. Отлично помню, что в каждом дворе были полноценные спортивные площадки, на которых в любое время года пропасть детишек, которые с интересом занимаются на брусьях или гоняют в футбол. С сожалением наблюдаем, как футбол ушел из дворов и потерял тот статус который был когда-то. Мне жаль молодежь, потому что это наше будущее. И ждет нас будущее болезненное, живущее на таблетках. Мне лично такое будущее вовсе не по нраву. Страшная картина – пустующие огромные стадионы, которых настроили к Олимпиаде и Чемпионату Мира по футболу.

Российское министерство образования давно уже говорит о том, что уроки физкультуры в школах должны проводиться каждый день, надо разделять на группы по интересам детей. Правильные вещи говорит Министерство. Но! Опять «но»! Но на это нужны очень большие деньги – впрочем, как и на возрождение детского спорта, а денег ПОКА нет.

Наряду с проблемами детского спорта есть вопросы и в Спорте Большом, куда уж точно вкачиваются миллиарды, но отдача все равно ничтожно мала. Почему? Да потому что наш, отечественный спорт, очень сильно ощущает вмешательство Большой международной политики. Вторая Холодная война и здесь ведется против России. Наших спортсменов лишают медалей, подлейшими пакостями и несправедливостями отбивают интерес к новым достижениям, некоторым спортсменам-профессионалам даже приходится выступать за родную страну под нейтральным флагом.

Слышно только: WADA рассмотрит рекомендации, РУСАДА определит будущее Российского спорта… Будто не понятно, что Большой Мировой Спорт – это не только соревнования в ловкости, силе и т.п., это еще и соревнования фармакологов. Я полагаю, что развивать и фармакологию нужно, изыски ученых принесут не только вред, но и пользу, но пора уже браться всерьез и за само управление спортом в России.

Очень надеюсь, что у Президента нашей великой страны, наконец-то найдётся минутка времени, чтобы на ряду с другими достижениями, создать команду управленцев, которую возглавит человек с головой, где не будет установлена воровская программа, а будет четкая установка на проведении в российском спорте реальной, действующей реформы. Для начала – отправить большенство  дорогостоящих бездельников и болтунов в отставку или на пенсию. В Государственной Думе РФ просиживают заслуженные люди Большого спорта. Вас, господа, народ избрал именно за тем, чтобы вы принимали законы во благо спорта, и следили с высоты партийных лестниц,  за вороватыми чиновниками от спорта, чтобы деньги, выделенные на совершенствования в спорте, шли по назначению, а не в Офшоры. Вами же гордится страна, как спортивными героями! Слишком жестоко и эти люди обиделись? А мне не обидно, что о будущем спорта эти бракоделы думают не в том направлении? Мне не обидно, что на налоги (в том числе и мои) армия спортивных чиновников растет, а толку – ноль? А вы, господа, респектабельные менеджеры клубов, управляющие региональными спортивными министерствами и департаментами, не знаете, что делать? Подскажу, мне-то не лень и в отличие от вас, не безразлично, что будет с нашей страной в будущем. Необходимо создавать и популяризировать новые универсальные виды спорта, когда спортсмены-универсалы бегают, плавают, стреляют, фехтуют, прыгают в длину и высоту, толкают ядра, метают копья и диски, стреляют, совершают прыжки с парашютом, гоняют на картинге и т.д. Новые виды многоборий, где спортсмен делает это чуть ли не одновременно и достигают хороших результатов, как и профильные специалисты в этих дисциплинах. Попробовать перестать делить мужские и женские соревнования, ведь в спортивных достижениях все равны – в конных соревнованиях, в выездке, например, мужчины и женщины наравне борются за призы. Нам сейчас важно как можно больше детей и подростков вовлечь в занятия физкультурой и спортом. Это же какие дикие цифры дает статистика по призыву в армию! Больше половины юношей отсеиваются по состоянию здоровья, а треть из призванных первые два месяца не служат, их банально откармливают – иначе они не выдержат армейских нагрузок.

Может я повторюсь, назрел вопрос реформы в нашем спорте, и малом и Большом. Тогда, наконец, мы снова сможем гордиться нашим спортом, именами футболистов, атлетов, фигуристов и других славных парней и девушек. Тогда чиновничьи интриги закончатся и спортом смогут управлять настоящие профессионалы, которые болеют за отечество и у которых пробегают мурашки по коже от побед наших спортсменов. Нам нужны люди, а не функционеры, способные выстроить систему в которой со школьной скамьи будет прививаться детям любовь к физкультуре и спорту.

Подпишись на нас в Яндекс Новости