Новости

Что случилось с актером? Валентин Гафт с грохотом рухнул в оркестровую яму

© Instagram / valentin_gaft

В связи с 85-летием легендарного советского и российского актера и заслуженного артиста РСФСР Валентина Гафта, его коллеги и знакомые начали вспоминать забавные случаи, произошедшие в начале карьеры.

View this post on Instagram

Валентин Иосифович Гафт. Родился 2 сентября 1935 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1984). В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ, мастерская В. О. Топоркова. Дебютировал на сцене Театра имени Моссовета, получив рекомендации от Д. Н. Журавлёва В кино дебютировал в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» (в роли одного из эпизодических убийц). Успех пришел к Валентину Гафту благодаря сотрудничеству с режиссёром Эльдаром Рязановым. Актера называли одним из самых любимых артистов Рязанова. В 1979 году на экраны вышла комедия «Гараж», в которой Гафт сыграл председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина, а фразы его героя ушли в народ. В 1980 году вышел рязановский водевиль «О бедном гусаре замолвите слово», где Валентин Иосифович играл полковника Покровского. В 1987 появляется замечательная мелодрама-комедия «Забытая мелодия для флейты», где Гафт блестяще изобразил чиновника Одинкова. В начале 1990-х зрители увидели Валентина Иосифовича президентом бомжей-интеллигентов в ленте-притче «Небеса обетованные». В конце 1990-х актёр сыграл генерала в трагикомедии Рязанова «Старые клячи». Среди других заметных работ — рольлакея Брассета в комедии Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!», Аполлона Митрофановича Сатанеева в комедии «Чародеи», в новогодней сказке «Сирота казанская» Владимира Машкова, в ленте Петра Тодоровского «Анкор, ещё анкор!», где он сыграл полковника Виноградова. Источник: https://stuki-druki.com/authors/Gaft.php Штуки-дрюки © #валентингафт

A post shared by дни рождения звезд 🎉🎉🎉 (@zvezdnye_dni_rozhdeniya____) on

Однажды он чуть не испортил спектакль в Театре сатиры, когда играл с Анатолием Папановым, Ольгой Аросевой и Зоей Зеленской.

«Из-за паники у меня были ватные ноги, а в горле пересохло»,

— вспоминает Валентин о своем волнении.

Кажется, тогда еще у Гафта был страх сцены. Он случайно задел декорации, поднимаясь на балкон. Они моментально рухнули в оркестровую яму вместе с Валентином, но он быстро сориентировался и залез на сцену к ошарашенным коллегам-актерам. К счастью, публика отреагировала смехом и все закончилось на позитивной ноте. Стоит ли говорить о том, что этот спектакль стал одним из самых запоминающихся в истории театра и жизни Гафта?

Еще одна забавная история произошла с ним в студенческие годы, когда Валентину поручили одну из первых ролей. Гафт перепутал камеру с экспонометром и начал зачитывать текст перед устройством, после чего потом «страшно стыдился своей нелепой ошибки».

Подпишись на нас в Яндекс Новости
Персоны и темы