эксклюзивНовости

Что нужно знать начинающим блогерам? Советы и личные истории опытных контент-мейкеров

© Ярмарка Мастеров

Большие охваты – большая ответственность! Что делать, когда внезапно становишься очень популярным? А если тебя начинают хейтить? Что такое кибербезопасность? Мы опросили трех блогеров с трех разных платформ, чтобы выяснить, с какими препятствиями и опасностями может столкнуться начинающий блогер – и как правильно их избежать.

Дима Маров, Likee

© Пресс-служба / Дима Маров

Проверяйте геолокацию и правильно общайтесь с аудиторией

В блогинге я с детства. Все началась с обычных кастингов в кино. Также съёмки в детских передачах и т.д. Мне с детства нравилось смотреть на жизни других людей, представлять, как я бы мог показать себя. Все началось с летсплеев по Майнкрафту. Я надеюсь, что эти видео нигде не сохранились – там все было печально. В дальнейшем я начал снимать короткие видео на разных платформах и решил развиваться на Likee.

Начиная свой путь с коротких видео, я практически за год набрал достаточно большую аудиторию на платформе. Из-за такой стремительности популярности я иногда не знал, как себя вести и что с этим делать. Была пара случаев, когда меня сталкерили, пытались узнать, где я живу – правда, я не понимаю зачем, ведь я вполне обычный человек. Самым неприятным для меня был момент, когда мне звонили в домофон или стучались в дверь. Я обычно терпим ко многим вещам, но должны же быть личные границы. Я всегда с удовольствием фотографируюсь или снимаю видео с подписчиками на улице, когда их встречаю – аудитория Likee для меня, как семья, и я рад общаться с ними. Я не могу сказать, что целенаправленно боролся с нежелательным вниманием. Вместо этого игнорировал все попытки людей как-либо ко мне подобраться, если это было неуместно и неадекватно: не отвечал на звонки в домофон, не открывал дверь. В итоге людям это надоело, и они перестали так делать. Помимо этого, должен сказать, что аудитория Likee достаточно понимающая и адекватная – не было такого, чтобы я сказал, что мне что-то не нравится, а зрители продолжали это делать. Если мне не нравится как себя ведет кто-то из пользователей, я могу пожаловаться на него в службу поддержки – в Likee на такие запросы быстро отвечают, потому что хейтспич запрещен Правилами сообщества.

Насчёт проблем с  кибербезопасностью говорить непросто — то, что ты постишь в Интернете, остаётся там навсегда. Это уже проверенный факт – очень много старых фотографий из моего Инстаграма, которых там больше нет, есть в Google. Я стараюсь быть очень осторожным, когда что-то загружаю в соцсети. Сначала думаю: «А нужно ли это? А это?». Один раз было такое, что на одной из платформ на фотографии была видна геолокация, с помощью которой можно было найти мой дом на карте. Теперь я каждый раз перепроверяю, включена геолокация или нет.

Также я бы хотел дать советы начинающим блогерам. Всегда проверяйте, указана ли геолокация на ваших постах, если не хотите видеть незваных гостей у своего дома. Старайтесь придумать сложные пароли на своих аккаунтах в социальных сетях. Думайте, прежде чем выложить ту или иную информацию – может ли она нанести кому-то вред. Старайтесь быть позитивными, потому что негатива и так много. Совет для несовершеннолетних: если у вас появилась серьезная проблема, стоит рассказать кому-нибудь из взрослых. И, конечно, правильно выстраивайте отношения с аудиторией: четко описывайте рамки, которые вам комфортны.

Сережа Романов, Instagram

© Пресс-служба / Сережа Романов

Не бойтесь контрактов и задавайте вопросы менеджерам

Блогинг меня интересует достаточно давно, лет с 12 я уже наблюдал за различными контент-мейкерами и инфлюенсерами, пытался сам что-то постить в Instagram. Поначалу, конечно, я ничего особенного не делал: на меня были подписаны в основном друзья, друзья друзей и т.д. Однажды я решил попробовать что-то новое и скачал Musically, который потом стал TikTok. И вот уже там я смог собрать серьезную аудиторию, которая стала постепенно переходить и в мой Инстаграм. Потом я завел Телеграм-канал и Ютуб-канал, куда тоже стали приходить люди.

Наверное, как и у любого блогера, с безопасностью у меня связана пара примечательных историй. Первая – у меня был менеджер, который вел мой Телеграм-канал и продавал в нем рекламу. Однажды я узнал, что он обманул меня на 60 тысяч рублей, поэтому я уволил его.Через 3 месяца я увидел, что этот менеджер от моего имени просил у моих же подписчиц интимные фотографии за деньги. Кроме того, всплывали даже домогательства и харассмент. В конце 2020 года я был в TikTok хаусе, в котором я и другие блогеры испытывали это на себе со стороны продюсера. До интимных связей не доходило, но это не отменяет того, что с нами обращались совершенно неподобающим образом.

С хейтом мне, можно сказать, повезло –  его поначалу было немного, поскольку у меня было хорошее окружение, которое меня поддерживало. Не было такого, чтобы мои друзья не принимали меня и выражали негатив по поводу того, чем я занимаюсь. Скорее, наоборот. Были, конечно, разные личности, которые могли что-то неприятное сказать, но их было очень мало, и они всегда быстро отсеивались.

Поскольку я работаю в этой индустрии уже довольно долго, я буду рад поделиться советами. Они полезны для начинающих блогеров, поскольку блогеры со стажем (вроде моего) уже давно и не раз через это прошли. Самое главное: не бойтесь заключать контракты. Контракты просто нужно уметь читать и отсеивать плохие. Например, плохим контрактом может считаться тот, в котором речь идет о многолетнем сотрудничестве (3-5 лет и более) с ведением аккаунта. Всегда обращайте внимание на то, что написано в договорах. Если вам тяжело или вы не разбираетесь в договорах, обращайтесь к юристам.

Помимо этого, хочется обратить внимание на еще один момент. Появилось огромное количество менеджеров и директоров, которые нанимаются для помощи блогерам. Когда все эти менеджеры пишут блогерам с предложениями о сотрудничестве, блогеры всегда очень радуются, – особенно новички, – думая, что им помогут стать еще популярнее и дадут много денег. Я призываю всех блогеров к осторожности, поскольку существует много негативных историй с менеджерами, которые обманывают блогеров. В таких ситуациях всегда стоит пообщаться со знакомыми из индустрии и попытаться выяснить как можно больше информации про продюсеров и менеджеров, которые предлагают свои услуги. Например, спросить у друзей-блогеров, знают они этого человека или нет, и если знают, то что могут о нем сказать.

Айнанет, TikTok

© Пресс-служба / Айнанет

Не светите свой адрес и выстраивайте границы

Я начала вести блог в карантин. Было много свободного времени, я сняла видео с историческим мемом в TikTok, потом попробовала отыграть исторических персонажей со стилизованными образами – и понеслось. С тех пор прошло примерно полтора года. Недавно я еще и в Инстаграм перешла – теперь веду и Инстаграм, и TikTok, дублируя контент. В Инстаграме пишу ещё познавательные тексты к роликам.

Вопрос кибербезопасности для меня очень актуален. Я не считаю себя суперпопулярной, меня не часто узнают на улицах, однако несколько раз было. Но если на улице вас узнал не приятный подписчик, а неадекватный хейтер? Это опасно. Я всегда слежу, чтобы в сторис в Инстаграме на фоне не мелькал адрес моего района. У меня был случай, когда одна девочка сначала писала в директ и хотела узнать, на каком этаже я живу. Я подумала, что адрес-то она точно не знает, а в этаже ничего криминального нет, и я сказала. Потом она каким-то образом нашла меня в Телеграме, и мне стало немного жутко. Ничего плохого не было, она писала, что ей очень нравится мое творчество. При этом это нарушение личных границ. Я общаюсь со своей аудиторий в Инстаграме/TikTok и не даю ссылок на другие аккаунты. Была ещё парочка таких же случаев – я говорю обычно людям, что я открыта к общению в Инсте/TikTok, и вопрос закрывается.

Теперь о буллинге. У меня блог исторический. Хейта, соответственно, много из-за несогласий с моей подачей фактов/истории. Один раз девушка записала ролик и призвала блокировать мой аккаунт из-за того, что ей не понравился мой ролик про Древнюю Русь. Я в свою очередь попросила друзей пожаловаться на ее профиль в TikTok, и видео той девушки удалили. Было неприятно, я испугалась, что мой профиль могут заблокировать ни за что, хотя я столько сил в него вложила. К счастью, все обошлось.

Мои советы будут связаны с моей предыдущей историей о сталкинге от подписчиков. Итак, важно: не светите адрес своего дома где-либо в сторис; не давайте незнакомым людям в сообщениях информацию вроде «какой этаж», «какой район». Будьте осторожны, даже если подписчик хочет сделать подарок – лучше оставить адрес почтового отделения.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях