Новости

Что будет за неявку на сборы? Путин подписал указ

© RBC Daily / Depositphotos.com

Несколько дней назад президент страны Владимир Путин объявил о частичной мобилизации граждан. Первые повестки уже пришли некоторым жителям страны. В ряды Вооруженных сил страны призовут, скорее всего, около 300 тысяч человек. А сегодня Путин внес ряд поправок о военной службе. Теперь, если гражданин захочет увильнут от сборов или добровольно сдастся в плен, его ждут суровые наказания.

Согласно закону, мужчины, получившие повестку и не явившиеся на сборы, понесут серьезное наказание в рамках Уголовного кодекса РФ. Таким личностям грозит срок до десяти лет лишения свободы. Столько же лет получат те, кто добровольно сдался в плен. А вот за мародерство наказание еще жёстче – 15 лет. За повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу от 4 до 8 лет. В законе также говорится об ответственности за нарушения и сопротивление начальнику военной службы.

Стоит отметить, что президент РФ утвердил упрощенное получение гражданства для иностранцев, служащих в армии России. Таким образом в зону СВО могут поехать и иностранцы, чтобы отстаивать интересы РФ.

Новости партнёров