Новости

BTS ненавидят женщин?

© Instagram / bts.bighitofficial

BTS — самая популярная к-поп группа с миллионами поклонников по всему миру. Поэтому тот факт, что вокруг парней ежедневно разворачивается огромное количество скандалов, уже не кажется удивительным. Одно из таких «противоречий» заключается в возможной мизогинии участников группы.

Еще в 2013 году Шуга (Suga) опубликовал твит, который многие из нетизенов сочли достаточно спорным. Очень грубо твит музыканта можно было бы перевести так:

«Я слежу за всеми вами. Если я увижу, что вы смотрите куда-то еще, я [сделаю фото/ударю вас] своей камерой».

Проблема заключалась в том, что «찍어버림» может быть переведено и как «ударить», и как «сделать снимок». После публикации этого поста многие поклонники обвинили Шугу в чрезмерной жесткости и женоненавистничестве.

Год спустя, когда группа выпустила песню «War of Hormons», некоторые из нетизенов снова назвали участников BTS мизогинистами. Многих представительниц движения феминизма зацепила фраза «женщины — лучший подарок». Представительницы прекрасного пола обвинили музыкантов в объективации женщин.

Обвинений в сторону группы стало еще больше после релиза песни RM «Joke» в 2015 году. строчка «Ты лучшая женщина, когда ты пытаешься командовать. У тебя это получается просто охренительно. Но когда я думаю об этом, то понимаю, что ты никогда не была боссом. Я бы предпочел слово ‘гонорея'». Многие слушатели назвали песню чрезмерно сексуальной и слишком принижающей женщин.

Количество жалоб на тексты BTS не уменьшалось, и в конечной итоге Big Hit Entertainment пришлось выступить с официальным заявлением. Представители агентства публично извинились перед поклонниками группы и пообещали, что в дальнейшем будут уделять особенное внимание проверке текстов своих подопечных.

Как думаете: есть ли в текстах BTS преднамеренный антифеминистский контекст? Или это нелепые совпадения?

Персоны и темы