Новости

Booking гудбай – что экстренно предпринять российским отелям после блокировки

4 марта 2022 года все объекты размещения в России были заблокированы на платформе Booking.com. Для многих отелей данный канал продаж был основным или превалирующим источником дохода (бронирований). Booking.com является крупнейшим из онлайн тревел агентств в России. Так, только в 2018 году по данным Арбитражного суда города Москвы выручка Booking.com в России составляла 11,3 млрд рублей. Исходя из этих цифр можно представить какой внушительной объем бизнеса потеряют гостиницы, если оперативно не среагируют.

Какие экстренные меры нужно предпринять руководству и владельцам отелей чтобы спасти бизнес и избежать банкротства рассказал Управляющий партнер гостиничной консалтинговой компании SEA Company Андрей Шемякин.

«Онлайн тревел агентства, каким является Booking.com, давно пользуются популярностью и доверием у путешественников по многим факторам: удобство поиска и точная настройка фильтрация под запрос путешественника, собственная программа лояльности и мобильное приложение, а также отзывы других путешественников, которые можно оставить только забронировав и прожив в отеле (в отличии, допустим, от Tripadvisor, где отзыв можно оставить не проживая). Но этот канал продаж не незаменим. Отельерам, для которых блокировка Booking.com в России стала критической, мы рекомендуем срочно предпринять следующие меры, которые помогут избежать серьезных финансовых потерь:

Связаться с российскими аналогами (если этого ранее не было сделано), такими как «ostrovok.ru» или «Яндекс Путешествия». Эти каналы пользовались меньшей популярностью среди россиян, однако сейчас по ним будет резкий и неизбежный рост. Важно, чтобы отель был грамотно и профессионально там представлен, ведь просто наличие аккаунта не гарантирует бронирования.
Обратить внимание на собственный сайт отеля, проверить насколько он оптимизирован и правильно настроен технически. Необходимо убедиться, что на сайте есть полная информация о гостинице, номерах, размещены профессиональные и главное релевантные фотографии, а также установлен движок бронирований, а не просто форма обратной связи. Сегодня не обязательно иметь дорогостоящее программное обеспечение по управлению гостиничными номерами (PMS) для того, чтобы предоставить гостю возможность получить мгновенное подтверждение бронирования, это может быть доступно любому средству размещения от гостевого дома или хостела до пятизвездочного курорта.
Активировать работу в социальных сетях отеля (или создать их, если до этого не было). Сконцентрироваться рекомендуем на российских, таких как VK (ВКонтакте) или Одноклассники. Необходимо наполнить профили грамотным текстом о гостинице и номерах. В случае, если позволяет бюджет, запустить таргетированную рекламу.
Сделать информационную рассылку по действующим клиентам с предложением о дополнительной скидке при прямом бронировании, тем самым нивелировать программу лояльность Booking.com (Genius).
Проверить насколько правильно зарегистрирована и оформлена гостиница на Яндекс картах. Она должна быть авторизована и появляться в фильтре именно как средство размещения. По статистике многие путешественники ищут отель исходя из его локации.
В среднесрочной перспективе необходимо провести аналитику и подумать о том, какие сегменты гостей сегодня могут быть более востребованы в отеле и как их лучше привлечь с минимальными рискам».

Новости партнёров