Музыка

PLC показал мрачную вселенную «Черный флаг»

Третья полноценная пластинка краснодарского рэп-артиста, которая фрагментами открывает нам дверь в его собственную мрачную кинематографическую вселенную. Аутентичный мир то ли грязных подворотен, то ли дорогих клубов и коридоров отелей бесконечного тура между Краснодаром и Москвой «засасывает» слушателя, моментально погружая в густую и вязкую реальность внутреннего мира артиста. Тут самоуверенные рэп-бравады переплетаются с рассуждениями о собственном предназначении рэпера, а вереницы безликих рублевских моделей уступают место глубокой личной драме о той самой нужной, с которой все равно придется расстаться.

Черный флаг — понятная всем метафора, под мрачным рваным стягом в средние века пираты рассекали на своих кораблях свободные воды мировых океанов. Так теперь и PLC, отказавшись от предложений маститых лейблов, вывесил собственное полотно, под которым собирает весь свободный юг, чтобы вести на штурм… столицы, чартов или сердец своих поклонников. Словно Нил Кэссиди (Neal Cassady), PLC все еще в дороге, артист находится в поисках того, что облегчило бы душевные переживания.

View this post on Instagram

Небо раскроется алым бутоном Звезды-алмазы теряют свой блеск Так нелепо сегодня умер я снова Так нелепо сегодня я снова воскрес Стянет свое покрывало отлив С усталой песчаной насыпи Утянет с собою ночные огни Что заставляют нечаянно нас идти дальше Нас идти дальше и дальше от дома Этот холод пробирает до костей Я вижу суку, думаю — как бы раздеть Я слышу бит, думаю — как бы раздать? Либо свет, либо тьма, не воспет, не распят Над городом мой стяг, но один город — то пустяк Прет в гору наш костяк, мы в магнитолах, новостях Забыв про сон и голод будто мы на скоростях Куплеты нашпигованы тем что они нам не простят ⠀ Будто сулят за мою голову им золото в горстях На охоте суки, я как будто в шоу «Холостяк» Те, для кого был недостаточно хорош, теперь звонят "Я так рада за тебя, давай увидимся на днях?" ⠀ ⠀ ⠀ Одна решила заглянуть мне в сердце, будто в гостях Но там зима, закрой дверь, тебя продует сквозняк Слухи за спиною шелестят — мышиная возня Я мимо них и к цели, ведь пока мы живы — не поздняк Когда снова в тупике я жду пока даст небо знак Разговоры с богом — был той ночью у него в гостях Больше чем музыка — ставлю рекорды на своих костях Не сравнивай меня с другими, мы в разных плоскостях Ба умерла — иди на сцену, это твоя работа Я с концерта на похоронах — просят «Можно фото?» Поджигаю себя на глазах у зевак Я не чувствую боли ведь в сердце зима #ЧерныйФлаг 🏴 Альбом будет доступен в 00:00 на всех цифровых площадках. 📸 @jamakassi

A post shared by PLC (@iamplc) on

Вместе с нами артист ищет свой собственный путь, сомневается, правильно ли он его выбрал, размышляет о характере происходящих с ним прямо сейчас перемен. PLC делится со слушателями тем, чего мы никогда не увидим, открывая обратную сторону свалившейся на голову известности, при этом раздумывая о настоящих ценностях, сохранившихся в этом бешеном потоке событий вокруг него. Конечно, он уже все сам для себя решил. Решил, что именно он готов оставить и во имя чего, но этот альбом — такой искренний, пронзительный, честный, подкупает слушателя, как будто бы спрашивая: «Друзья, моя жизнь поведала мне, что у меня все-таки есть выбор: так какую, красную или синюю?» И слушателю не остается ничего, кроме как сделать выбор. Только не за Сергея, а за себя.

Персоны и темы