Лайкеры

New life, new rules: как звёзды работают над карьерой XXI веке

Не бывает плохих артистов – существуют лишь нераскрученные. Развитие и разнообразие социальных сетей при должном подходе позволяет стать популярным в один миг. Но каков этот должный подход? На примере реальных историй музыкантов разбираемся, как стать успешным музыкантам благодаря хештег-челленджам в Likee, онлайн-концертам в играх и клипмейкинге на Youtube.

Как это было раньше

Профессия музыканта в глазах людей, отдаленных от этой индустрии, окутана флёром простого успеха. Кажется, что они зарабатывают огромные деньги, практически не прикладывая усилий, и путешествуют по всему миру, где их встречают тысячи, а то и миллионы преданных фанатов. Однако мало кто думает об обратной стороне медали: люди, живущие музыкой, проходят длинный и тернистый путь, отстаивая и защищая своё творчество не только перед продюсерами, но и конечным слушателем. Это в некотором роде игра, в которую погружен каждый артист вне зависимости от своей популярности, где самый серьезный проигрыш – потеря популярности и полное разрушение карьерной лестницы.

Перезапуск карьеры является сложнейшим этапом жизни музыканта. В этой индустрии нет универсального средства, позволяющего вернуть былую славу, однако всего один фактор может помочь выбраться из творческого упадка. Живой пример — “крёстный отец хэви-метала” Оззи Осборн, воскресивший свою карьеру благодаря Шерон Арден, которая поверила в артиста, стала его менеджером, а потом и женой. Смерть родного отца, а также глубокая алкогольная и наркотическая зависимость привели к творческой стагнации, а за ней последовал удар еще сильнее — увольнение из Black Sabbath.

Однако благодаря Шерон Осборн Оззи смог справиться с личными потрясениями, обуздать свои зависимости, создать группу имени себя и с оглушительным успехом перезапустить карьеру, выпустив альбом Blizzard of Ozz — свою самую продаваемую пластинку. 

Бывают и ситуации, когда в творческой стагнации виноват не артист, а лейбл. Наиболее показательна история, произошедшая с L’One (Леван Горозия). Артист начал карьеру в популярной в середине нулевых группе Marselle, в состав которой также входил его друг Nel. Однако творческие разногласия привели к распаду, а Леван примкнул к лейблу Black Star. Произошла двоякая ситуация: с одной стороны, артист стал более популярным, но его творчество стало ориентированным на коммерческий успех, что отпугнуло старых фанатов. Череда внутренних конфликтов привела к тому, что музыкант покинул лейбл. Именно этот этап стал отправной точкой переориентации карьеры и возвращения к свободному творчеству. Леван выпустил ряд EP, но настоящим прорывом стал альбом «Рассвет», получивший более 1,6 млн прослушиваний. В нем артист не только вернулся к своему стилю, но и оставил место экспериментам – например, в некоторых треках он запел, что довольно-таки неожиданно от рэпера. Новый стиль исполнителя получил высокие оценки от критиков и публики.

Суперзвезда за один клик

Приход социальных сетей изменил механизм запуска и перезапуска музыкальных карьер. Артисты все чаще стали прибегать к вирусному онлайн-маркетингу. Одним из первых такой инструмент распробовал корейский исполнитель PSY. Пак Чжэ Сан (настоящее имя артиста) был популярен в Азии, но в статус суперзвезды мирового масштаба он перешёл благодаря песне Gangnam Style, а точнее, клипу на неё.

Стоит заранее отметить, что музыкальная индустрия Южной Кореи сама по себе функционирует как механизм швейцарских часов и работа PSY не стала исключением. При всей показательной простоте трека и клипа, с этим продуктом была проведена колоссальная и скрупулезная работа, незаметная зрителям. Тот же танец, использующийся в треке, был максимально точно выверен и подогнан под настроение песни, а главное – идеально прост. Подобный подход к работе, юмористичный видеоряд, труд всего персонала и, конечно же, YouTube помогли артисту «выстрелить» на территории Азии. Однако именно благодаря социальным сетям видео «завирусилось» по всему миру. Пользователи от Австралии до Сибири повторяли движения Гангнам Стайл, снимали пародии и делились ими в социальных сетях. Клип стал первым в истории видеорядом, которому удалось собрать более миллиарда просмотров. И даже тот факт, что он был выпущен 8 лет назад, но помешал счётчику просмотров ползти вверх – на данный момент работу оценили более 3,8 млрд раз. 

Но иногда стоит позволить фанатам придумать собственные «вирусные» танцы. Так поступил Егор Шип, запустивший в приложении Likee хештег-челлендж #КрашМечты в честь нового трека «Невидимка». В рамках конкурса пользователи должны проявить креативность и изобразить в ролике эмоции от прослушивания песни с использованием специального эффекта. Лучшие из лучших смогут повторить свой ролик вместе с артистом.

Отличился и рэпер Ганвест, отметившийся челленджем в приложении Likee в поддержку трека «Лалипап». Результаты получились впечатляющие: пользователи использовали песню в своих видео более 280 тыс. раз, а количество просмотров по запросу #Лалилалипап превысило отметку в 9,5 млн.

Подпишись на нас в
Персоны и темы