Лайкеры

Лайкер как образ жизни: знакомьтесь с Ильёй Буяковым

Портал Popcake.tv запускает цикл интервью с известными блогерами приложения Likee, в рамках которых узнает об их карьере, повседневной жизни и отношении к популярности. Открывает серию Илья Буяков – лайкер с пятимиллионной аудиторией, который входит в топ-25 самых успешных пользователей платформы. Креативность блогера ярко отражается в его видеороликах, собравших более 90 миллионов лайков. Этих результатов Илья добился всего за полтора года!

Через некоторое время, проснувшись утром, я решил зайти в приложение и увидел, что мой ролик собрал около 30 тыс. просмотров, множество комментариев, а на мой аккаунт стали подписываться.

Расскажи, как ты решил стать лайкером? Это произошло внезапно?

Илья: Моя история больше похожа на сон: всё произошло довольно внезапно. Можно сказать, что я действительно проснулся знаменитым. Началось всё с того, что я скачал приложение и не использовал его несколько месяцев. Однажды, гуляя с друзьями, мне захотелось снять видеоролик под одну популярную тогда песню. Так я и поступил: снял, опубликовал и забыл. Через некоторое время, проснувшись утром, я решил зайти в приложение и увидел, что мой ролик собрал около 30 тыс. просмотров, множество комментариев, а на мой аккаунт стали подписываться. Это и стало для меня отправной точкой. Тогда я даже не мог себе представить, что через полтора года у меня будет 5 миллионов новых друзей.

Когда ты понял, что ты популярен? Узнают ли тебя в кафе или на улице?

Илья: Осознание своей популярности пришло ко мне не сразу. Я простой парень из маленького города, и повышенное внимание мне было крайне непривычным. Длительное время я не считал себя блогером, но всё изменилось после поездки на Likee Party в Санкт-Петербург, где я впервые встретился со своими подписчиками. Именно тогда я увидел не цифры в графе «Подписчики», а настоящих людей, которые знают меня и любят то, что я делаю.

Во время этой поездки, гуляя по улицам и посещая различные места, ко мне подходили фотографироваться, и тогда я осознал, что меня действительно знает много людей. Но, по правде говоря, я не очень люблю слово «популярность». Да, у меня большая аудитория, которая меня знает, но я всё тот же Илья из Новочебоксарска.

Как проходит твой обычный день? Ты все 24 часа тусишь у камеры или нет?

Илья: Мой обычный день проходит в работе над контентом: постоянный поиск идей и мелодий для видеороликов. И, конечно, очень много съёмок, которые сопровождаются творческим беспорядком. Иногда приходится часто переодеваться для записи 15-секундного клипа. Также необходимо переносить световое оборудование по всей квартире и настраивать его. При этом нужно успеть записать сторис для Инстаграма. Затем надо провести прямой эфир и пообщаться с подписчиками, а потом снова думать над роликами. В общем, если бы в сутках было бы 30 часов, то мне бы их всё равно не хватало.

Я могу вдохновиться как и шуткой, так и какой-нибудь ситуацией, которая произошла на улице, а также музыкой или же контентом других авторов.

Какой самый «жёсткий» коммент ты получал от хейтеров? Сейчас у тебя есть отличный шанс им все высказать.

Илья: На самом деле у меня совсем нет хейтеров, или же я их просто не замечаю. Крайне редко в комментариях оставляют негативные слова, но это только поднимает мне настроение. Отчасти я даже благодарен хейтерам: они тратят своё время и пытаются каким-либо образом меня задеть, а я получаю дополнительные комментарии, которые помогают продвигать ролики.

Почему ты выбрал именно Likee?

Илья: Из-за атмосферы – она здесь добрая и искренняя, без всякого негатива. А множество масок, фильтров и эффектов позволяют разнообразить своё творчество.

Как ты придумываешь идеи для своих роликов?

Илья: Я могу вдохновиться как и шуткой, так и какой-нибудь ситуацией, которая произошла на улице, а также музыкой или же контентом других авторов. Можно, например, переосмыслить чью-либо идею и внести в неё что-либо своё.

Можешь объяснить для неопытных как стать популярным в Likee?

Илья: Дам пару советов. Не стесняйся и не бойся показывать себя настоящего, не скрывай эмоции и не зажимайся. Получай удовольствие от того, что ты делаешь — это обязательно найдёт отклик в сердцах других людей. Учись и не бойся пробовать что-то новое. Главное — не сдаваться.

А как же другие социальные сети?

Илья: По мере увеличения аудитории росло и количество подписчиков в Инстаграме и ВКонтакте. Лайкеры также попросили создать канал на YouTube. После публикации 2-ух видео на меня подписалось более 100 тысяч человек. Для меня это значит много – я интересен людям не как автор 15-секундных роликов, а как человек — они хотят видеть меня и узнавать что-то обо мне.

Я слушаю в прямом смысле всё, кроме тяжёлой музыки. Если выделить один предпочитаемый жанр, то это поп-музыка.

Какой твой самый любимый ролик?

Илья: Я люблю все свои ролики, так как в каждый из них я вкладываю частичку себя.

А что у тебя на личной жизни и какие девушки нравятся?

Илья: На данный момент моё сердце свободно. Я не пытаюсь искать кого-то целенаправленно – по мне это странно. Нужный человек обязательно появится в моей жизни в нужное время.

Каких исполнителей слушаешь и какую музыку предпочитаешь ставить для роликов в Likee?

Илья: У меня нет любимого исполнителя или группы. Я слушаю в прямом смысле всё, кроме тяжёлой музыки. Если выделить один предпочитаемый жанр, то это поп-музыка.

И самый главный вопрос современности: удается ли тебе уже зарабатывать на рекламе?

Илья: Да, и это круто, что любимое дело может приносить доход. Ко мне стали обращаться рекламные агентства и различные компании. Но я избирателен к продвигаемому продукту — именно поэтому у меня не так много рекламы. Один раз я неделю играл с игрушками, которые нужно было прорекламировать. Они мне понравились и я поделился этим с подписчиками. Для меня в приоритете не заработок, а аудитория.