Лайкеры

Лайкер как образ жизни: Никита Берсенев

Топовый блогер Likee Никита Берсенев – о выборе профессии и организации мероприятий

Продолжаем серию интервью со звездами Likee – приложения, которое позволяет каждому пользователю раскрыть свои таланты, добиться успеха и блистать. Мы поговорили с Никитой Берсеневым – организатором масштабной вечеринки Likee Party в Минске, а также помощником всех лайкеров в Беларуси. Меньше чем за год ему удалось собрать около 500 тыс. подписчиков и стать знаменитым ведущим онлайн-мероприятий приложения. Встречайте Никиту!

«Но вообще кем я только не хотел стать – и вожатым, и актёром, и блогером. Ещё в 2013 году я снимал летсплеи на Youtube, но потом удалил канал из-за потери интереса к этому – хоть он и был более-менее раскрученный»,

— Никита Берсенев.

Расскажи о себе. Сколько тебе лет? Какое у тебя образование?

Меня зовут Никита, мне 20 лет. Я студент Университета культуры и искусств в Минске, моя специальность «Социальная и культурная деятельность». Если вкратце, то на этом факультете учат быть и организатором, и режиссёром, и сценаристом – всё в одном. В этом году я закончил третий курс и перешёл на последний.

У тебя есть хобби или увлечение?

Да, я с детства хожу в театральную студию. Занимаюсь актёрским мастерством, а еще пою – сочиняю свои собственные песни. На время и прекратил выпуск новых композиций, но постепенно я возвращаюсь к этому и готовлю новый трек. Можно сказать, что это и есть моё хобби, которое очень помогает мне сейчас.

Кем ты мечтал стать в будущем? Задумывался ли ты о карьере блогера ранее?

В младших классах я очень хотел стать водителем автобуса. У меня до сих пор осталась немного наивная мечта – попросить водителя дать мне нажать на кнопку, чтобы открыть двери. Но вообще кем я только не хотел стать – и вожатым, и актёром, и блогером. Ещё в 2013 году я снимал летсплеи на Youtube, но потом удалил канал из-за потери интереса к этому – хоть он и был более-менее раскрученный. Я перебирал множество профессий, что, на мой взгляд, свойственно всем подросткам.

Когда ты начал снимать свои первые видео? Это случилось спонтанно или ты намеренно шёл к этой цели?

Я всегда пытался что-то снимать и работать в этом направлении. В 2018 году я записывал вайны для Инстаграма – некоторые из них набирали около одного млн просмотров. Но какого-либо продвижения или рекламных интеграций не было – начало этому положил Likee.

Как началась твоя карьера в Likee?

Моя карьера началась в январе 2019 года. Изначально я многого не понимал – как правильно снимать, как накладывать звуки. Я записывал вайны и вёл трансляции и только потом уже пришёл к тому формату видео, который использую сейчас. Спустя полгода, когда у меня было 40 тыс. подписчиков, мне предложили сделать сходку в Минске. Я удивился – да, у меня есть аудитория, но кто придёт на это мероприятие? Я взял площадку на 80 человек, а пришло 300! После этого я понял, что что-то в этом есть, и начал активно снимать различные ролики. Так всё и завертелось.

«Я стал знакомиться с приложением, разбираться в нем. Поняв принцип съёмки коротких видео, а также детально изучив редактор эффектов, я убедился, что Likeeдействительно классное приложение»,

— Никита.

Что тебе понравилось в этом приложении?

Изначально это все мне было в диковинку. Если с прямыми трансляциями мне было всё понятно, то короткие видео мне казались странными. Я стал знакомиться с приложением, разбираться в нем. Поняв принцип съёмки коротких видео, а также детально изучив редактор эффектов, я убедился, что Likeeдействительно классное приложение.

Сейчас у тебя около 500 тыс. подписчиков в Likee. Как быстро ты их набрал?

За первые полгода у меня не было какого-то роста, так как я особо не снимал видео. Думаю, что отсчёт пошёл с июня 2019 года – получается, что я набрал их за год. Для Беларуси это действительного много – человека с такой аудиторией знают почти все подростки.

Тяжело ли сейчас стать популярным?

Думаю, что сейчас появилось больше выбора для пользователей в плане контента и платформ. Но я не могу сказать, что обрести популярность слишком сложно. Если снимать качественные видео и не пропускать новые хештеги, то есть шанс попасть в раздел «Рекомендуемое». Таким образом и набираются подписчики. Но прежде всего стоит обратить внимание на свой образ и качество роликов.

Ты поучаствовал в различных проектах Likee. Какой из них произвёл на тебя наибольшее впечатление? Чем?

Это Likee Party в декабре 2019. Там участвовали не только белорусские, но и российские лайкеры – мы сделали большое мероприятие. Ожидали 1500 человек, а пришло 2500. Если честно – было сложно, но мы все организовали. Со мной была команда лайкеров, которая помогала искать партнеров, организовывать фотозоны и т.д. Я очень горжусь этим кейсом.

Также ты являешься ведущим различных мероприятий. Расскажи, как тебе удаётся справиться с такой непростой работой перед разными аудиториями?

У меня получается выступать перед разной аудиторией благодаря большому опыту. Так сложилось, что я веду различные мероприятия с самого детства. И с каждым новым опытом мне удаётся лучше чувствовать публику.

Я был ведущим онлайн-концерта «Likee Stars Festival», в котором приняли участие различные звёзды. В рамках этого мероприятия я провёл эфир с Black Star, группой RASA и другими артистами. Также была «Битва университетов» — викторина, в которой студенты боролись за приз в 100 тыс. рублей. Сейчас мне предложили каждую пятницу вести «Семейные посиделки». Это интервью со звездными родителями и их детьми (или наоборот). Так что советую чаще практиковаться и не терять веры в себя.

Расскажи про «Семейные посиделки».

Изначально это планировалось как одно мероприятие, в котором приняли участие четыре известных блогера из Youtube и их семьи. В рамках эфира мы пообщались с гостями, особенно много шутили, также разыграли призы среди зрителей. За два часа трансляции нас посмотрело около 400 тыс. зрителей. Результат оказался впечатляющим, и мне предложили проводить такие онлайн-посиделки на еженедельной основе. С тех пор каждую пятницу я общаюсь с интересными блогерами в прямом эфире в Likee.

По твоему опыту проведения «Семейных посидело», какой совет ты бы мог дать для налаживания общения между детьми и родителями?

Мне кажется, что родителям надо пожить жизнью ребёнка: понять, какие у него есть таланты, увлечения и интересы. Если он хочет заниматься, например, блогерством, то нужно его поддерживать. Можно сказать, что родитель должен быть неким менеджером ребенка. Я считаю, что от понимания и поддержки с малых лет зависит успех во взрослой жизни.

Снимаешь ли ты контент для других социальных сетей? Отличается ли он от видео в Likee?

Раньше я снимал вайны, но уже год я этим не занимаюсь. Я планирую зайти на Youtube и сделать мини-телеканал. Мы будем проводить трансляции, организуем разные рубрики. Больше нигде не снимаю.

Узнают ли тебя на улице? Как ты на это реагируешь?

Меня узнают постоянно, и это круто. Я стараюсь общаться со всеми – даже когда времени немного. Думаю, что в росте моей узнаваемости помогла организация Likee Party в Беларуси.

«Вторая моя цель – никогда не стоять на месте, всегда развиваться. И, конечно же, хочется создать что-то новое, чего раньше никогда не было»,

— Никита.

Часто ли тебе пишут твои подписчики? Что они тебе говорят?

Пишут много, и в Instagram, и в VK, уведомления приходят постоянно. Я стараюсь отвечать всем, но это практически невозможно. Мне часто присылают свои ролики, какие-либо просьбы. А кто-то делится, что видел меня, но побоялся подойти. Иногда приходят серьезные вопросы о том, как стать, например, ведущим.

Удаётся ли тебе зарабатывать благодаря рекламе?

Да, удаётся. Это не секрет, что блогерам предлагают рекламные проекты. Обращались много разных брендов – даже косметические.

Можешь назвать три самых главных достижения в жизни, а также три цели, к которым ты стремишься?

Довольно сложный вопрос. Про цели я всегда говорю, что просто хочу быть счастливым, а что при этом будет происходить в моей жизни, чем я буду заниматься – не так важно. Вторая моя цель – никогда не стоять на месте, всегда развиваться. И, конечно же, хочется создать что-то новое, чего раньше никогда не было.

Одно из достижений – организация всех этих мероприятий, о которых рассказывал выше, благодаря которым в Беларуси узнали о Likee.

Также горжусь тем, что когда я учился в школе, я участвовал в проекте под названием «Энергомарафон». Мне удалось выиграть в нём главный приз в размере около 65 тыс. долларов, которые потратили на ремонт школьного здания.

Ещё один предмет гордости – то, что мне удалось начать инициативу по благоустройству двора рядом с моим домом. Я узнал про конкурс, который организовали при посольстве США, и мне удалось получить в его рамках грант. Благодаря этому получилось облагородить двор: поставить лавочки, детскую площадку, а также запустить ряд мероприятий. Они были похожи на «Семейные посиделки». Не знаю проводят ли их там сейчас, но раньше это было классно.