Лайфстайл

Иван Андреев: «Меня зовут, когда у других мастеров уже опускаются руки»

<strong>Иван Андреев: «Меня зовут, когда у других мастеров уже опускаются руки»</strong>

15.07.2022

Он Илон Маск в сфере камня! Постоянно создает новое, поражает заказчиков своими работами и все время развивается! О том, как стать самым востребованным специалистом в индустрии и зарабатывать больше остальных, расскажет мастер по натуральному камню, спикер выставки «Индустрия камня», автор нескольких ноу-хау Иван Андреев.

Popcake: Иван, расскажите, в чем вообще состоит работа мастера по камню?

Иван: Я специалист широкого профиля. Я занимаюсь как созданием новых изделий (каминов, лестниц, фонтанов, витражей, столешниц), так и реставрацией старых. Помимо этого, в моем арсенале различные методы монтажа камня, а еще я занимаюсь располировкой, шлифовкой, бучардированием, профилированием торцов, защитой камня от внешних воздействий.

Popcake: А какой был самый необычный заказ в Вашей практике?

Иван: Примерно 6 лет назад ко мне обратился директор Пивзавода города Майкоп с просьбой посмотреть недавно уложенный художественный пол из нескольких видов мрамора. Когда я приехал на объект, то увидел  помимо красивого узора из мрамора, еще элементы из латуни. Никогда прежде я не встречал такого сочетания.

Предыдущие три мастера, не подумав о том, что это абсолютно разные материалы с непохожим химическим составом, попытались отполировать этот пол. И с каждым разом только ухудшали его внешний вид. Плюс латунные элементы в результате такого воздействия сильно истончились, некоторые даже выпадали. Это произошло в результате использования неподходящего оборудования. Я сказал заказчику, что у меня есть своя авторская техника и необходимые инструменты, чтобы исправить ситуацию. Он, конечно, же согласился, потому что хотел спасти великолепный пол, который обошелся ему в 2 миллиона рублей.

В результате всего за неделю я довел этот пол до идеального состояния, хотя предыдущие мастера не смогли это сделать за 2 месяца.

Popcake: Откуда Вы черпаете вдохновение для работы?

Иван: Вдохновение я обычно черпаю от просмотра великих исторических зданий в Италии, Англии и Франции. Также от осознания редкости этой профессии в России. Когда мне звонят и предлагают сделать что-то сложное и интересное, это дает мне невероятный прилив энергии! Еще меня вдохновляет современный скульптор Якопо Кардильо.

Вообще я считаю, что для мастеров очень важна насмотренность, поэтому я также подписан в соцсетях на крупнейшие в мире заводы по камню, интересные мастерские и отдельных талантливых мастеров.

Popcake: А какой был самый сложный заказ?

Иван: Самым сложным могу назвать объект, который мы выполняли в 2016 году в Краснодаре. Задача заключалась в том, чтобы придумать, как уложить на пол целые слэбы, размер которых составлял 2,7м×1,8м, а вес — более 250 кг.  До меня за эту работу никто не брался.

Нужно было каким-то образом эти плиты вручную перемещать и укладывать. Также необходимо было увеличить прочность слэбов, потому что во время опускания на пол такого большого формата он с легкостью мог сломать сам себя из-за тяжести.

Я придумал и сварил самостоятельно конструкцию по перевозке  этих мраморных плит внутри помещения, нашел подходящее оборудование и способ, как его применить при опускании слэбов с вертикали на горизонтальную поверхность. Также создал решение, как повысить прочность данных плит. Всего было 54 слэба.  И нам удалось уложить их все без единого форс-мажора.

Popcake: Вы были членом жюри международной премии Best Business Awards. Почему Вы решили присоединиться к этому мероприятию в качестве судьи?

Иван: Данная премия вручается предпринимателям, работающим в разных сферах бизнеса, а также частным специалистам. В прошлом году к организаторам поступило много заявок от мастеров по камню и другим материалам (дереву, стеклу и др.), дизайнеров интерьера, а также организаций, которые работают в сфере строительства, дизайна, ремонта. Учитывая мой 11-летний опыт в этой сфере, а также высокий профессиональный уровень,  меня позвали оценивать конкурсные работы данных кандидатов.

Для меня было очень приятно узнать, как много у нас талантливых людей! Всего на премию было прислано более 2000 заявок, а я оценивал работы примерно 400 кандидатов. И выбрать из них лучших было непросто. Но благодаря этой работе я получил дополнительный стимул развиваться дальше! Предела совершенству никогда быть не может!

Popcake: Как Вы считаете, на сколько вообще важны профессиональные конкурсы и премии?

Иван: Я считаю, что конкурсы и премии важны для любого профессионала, который хочет развиваться и достигать новых высот. Они дают возможность заявить о себе, развивают дух соперничества, конкурентную среду, закаляют характер, придают уверенности в себе, помогают подтвердить лично для себя уровень своей компетенции.

Popcake: С какими известными компаниями и людьми Вам удалось поработать?

Иван: Я выполнял заказы для многих известных спортсменов, предпринимателей, чиновников, артистов. Например, для заслуженного художника России Александра Яковлева, бывшего капитана футбольного клуба «Краснодар», капитана сборной Республики Беларусь Александра Мартыновича, бывшего президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова, заместителя председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Вячеслава Новицкого, экс-председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики, академика РАН Владимира Кайшева и многих других. Также я работал с такими известными компаниями, как «Нэнси», «Венеция», «Нева Стоун Сервис», «Алмир» и другими.

Именно большой опыт с особо важными, сложными и интересными заказами помог мне вырасти как мастеру, разработать свои авторские техники и ноу-хау. Кроме того, сотрудничество с крупнейшими поставщиками камня и компаниями, которые занимаются расходными материалами, дает мне возможность заказывать эксклюзивные виды материалов и инструментов под заказ со всего мира и по наиболее выгодным ценам. А благодаря фирме S-камень мне довелось участвовать в тендере Морской резиденции в Санкт-Петербурге, где и было разработано одно из моих ноу-хау по подсистемам из нержавеющей стали.

Popcake: А Вы стараетесь держать свои разработки в секрете или делитесь ими с коллегами?

Иван: Меня периодически приглашают выступить в качестве спикера на профессиональных мероприятиях, например, в этом году я делился своим опытом в рамках крупнейшей международной выставки «Индустрия камня». Конечно, о каких-то своих профессиональных секретах я рассказываю. Более того, после таких мероприятий я остро чувствую, что мне хочется передать кому-то свои знания и навыки, обучать всех желающих этому мастерству.

Поэтому в будущем думаю проводить мастер-классы, разбитые по дням на темы, в разных городах. Если это будет пользоваться спросом,  в дальнейшем планирую открыть небольшую мастерскую, где можно будет проводить практические занятия, уроки было бы эффективно делать как минимум 3 раза в неделю. Я не совсем верю в онлайн формат, поэтому хочу проводить занятия именно вживую. Студенты будут изучать все с азов — от происхождения камней, особенностей географического положения, до физической и химической обработки, монтажа, особенностей эксплуатации изделий, применения камня в дизайн-проектах, работы в программах AutoCad и 3DsMax.

В планах также создание собственного ютуб канала, чтобы в принципе рассказать об этой профессии и всех возможностях камня максимальному количеству людей.

Popcake: Как Вам кажется, в чем Ваше «конкурентное преимущество»? Почему заказчики выбирают именно Вас?

Иван: Несмотря на мой возраст, мне 30 лет, у меня за плечами 11 лет опыта, и для меня нет невыполнимых задач. Мне нравятся максимально сложные, уникальные проекты, когда я могу бросить вызов самому себе.

Учитывая, что мастеров по камню в целом и по переполировке в частности очень мало, а тех кто выполняет качественно и в срок еще меньше — я очень востребован. Поэтому не я ищу клиентов, они сами меня находят.

Автор и беседовал: Павел Мавриди