Стиль жизни

«Поставить цель и идти к ней шаг за шагом – это так скучно» — Валерия Сластихина о покорении мировой сцены и Бродвея

Как не бросить занятия спортом, столкнувшись с первыми трудностями? Мы поговорили с талантливой танцовщицей Валерией Сластихиной, которая прошла путь от детского танцевального коллектива в российской провинции, до сольных постановок на международном уровне.

Валерия Сластихина – победительница и финалистка международных конкурсов. Таких, как «Золотой Феникс»  (г.Санкт-Петербург), «Фактор Успеха» и «Танцевальная орбита» (г.Сочи), «Art fair» (Нижний Новгород), «NAPOKAZ» (г. Казань), и многих других. Представляла российских танцоров в Европе в рамках проекта «Дни русской культуры в Нидерландах», выступала в качестве судьи на соревнованиях, ставила номера для танцевальных коллективов России и Поднебесной. Теперь живет в США, танцует в бродвейском центре и занимается волонтёрством в DANCE/NYC, осваивая все новые направления танца.

Я даже диету не могу соблюдать, очень люблю пасту, макароны. Правда, мне повезло с фигурой, я генетически не склонна к полноте.

Валерия Сластихина

Popcake: Валерия, из вашей биографии складывается впечатление, что Вы вообще никогда не испытывали проблем с мотивацией. Только четкие цели, жесткий тайм-менеджмент, диета, и так далее. Я ошибаюсь?

Валерия: Да, ошибаетесь. Я даже диету не могу соблюдать, очень люблю пасту, макароны. Правда, мне повезло с фигурой, я генетически не склонна к полноте. Плюс, когда танцуешь ежедневно по нескольку часов, тратишь очень много сил, килокалорий. Ну и когда занимаешься танцами профессионально, нужно еще найти время, чтобы поесть (смеется). Вот тайм-менеджмент наверное частично да, присутствует. Этот навык у меня с детства, когда я одновременно ходила на волейбол, плаванье, танцы, английский, и училась в школе на пятерки.

Popcake: С ума сойти. И как выглядел ваш стандартный день?

Валерия: Свой распорядок, когда был волейбол и плавание – сейчас уже не вспомню, это было давно, еще в начальной школе. Помню только, что иногда прибегала в танцкласс с мокрой головой, не успевала посушиться. В средней школе, когда у меня остались только танцы, как основной вид деятельности, то мой день выглядел так: школа с 8 утра до примерно 2-3, в понедельник среду пятницу репетиция в зале до 21:30, в какие-то дни репетитор по английскому. Помимо основных трех дней для занятий, были еще и другие – дополнительные репетиции, плюс примерки костюмов, прогоны, и так далее. Часто это случалось на выходных, в преддверии праздников, на которых мы всегда выступали, мы переходили в режим ежедневных тренировок. Танцы – это действительно энергозатратно, но оно того стоит. Кто-то может сказать «у ребенка не было детства», еще что-то подобное, но я считаю наоборот. У меня было просто замечательное детство, я занималась любимым делом. Некоторые его и в 40 лет не могут найти, а у меня оно было сразу. Это дорогого стоит.

Popcake: Говорят, чтобы достичь цели, нужно разбить ее на множество маленьких, промежуточных достижений. Вы ставили перед собой какие-то цели на разных этапах?

Валерия: Когда была совсем маленькой, нет. Я просто кайфовала от своих образов, костюмов, сцены. Это была такая игра, очень увлекательная. В подростковом возрасте задачу мне, можно сказать, сформулировал педагог, поставив меня, 14-летнюю девочку, в основной состав группы, где все были уже совершеннолетними. Там у меня сначала была цель быть не хуже, чем они. Ну, а уже потом – добиться признания в этой группе. Получилось, кстати.

Мама всегда очень поддерживала меня, посещала все концерты, всегда делилась эмоциями после. Знаю, что она гордится мной, она всегда мне об этом говорит.

Уже через несколько месяцев никто и не вспоминал, что я маленькая, меня ставили в первую линию и давали ведущие роли. Ближе к окончанию школы и осознанному возрасту, я начала ставить цели и добиваться их целенаправленно – к примеру, начать танцевать соло, поставить себе номер, усложнить номер, победить в соревновании. В роли хореографа я уже воплощаю свои личные идеи – и это тоже цели. Не могу сказать, что у меня изначально была какая-то глобальная цель, и я разбивала ее на промежуточные. Я просто кайфовала от процесса, и цели всплывали сами собой. Мне кажется, так и должно быть, когда ты горишь своим делом. А если ты просто механически поставил цель – «стать всемирно известным танцором», и методично к ней идешь шаг за шагом – это же скучно. Это не про творчество.

Popcake: Но цель поехать за границу и показать себя там была?

Валерия: Точно так же: она появилась спонтанно, вместе с представившимися возможностями. Нашему коллективу «Метаморфозы» предложили провести гастрольный тур в Европе, и мы с радостью и восторгом взялись за эту задачу. Мы проехали всю Финляндию, Швецию, Данию, Германию, Нидерланды – везде нас встречали очень тепло. После этого, конечно, захотелось еще больше, еще выше, еще сильнее.

Popcake: И никогда не было соблазна все бросить? Что вдохновляло на ежедневный труд?

Валерия: Даже не знаю… Тяжело, когда чувствуешь себя усталым, а впереди 3-часовая репетиция…Но в какой-то момент ты уже настолько срастаешься со своим занятием, что вопрос бросить-не бросить не стоит. Ты просто решаешь ту или иную проблему, а не отказываешься от ее решения. В какой момент это произошло? Наверное, когда у тебя уже все получается, ты на хорошем счету, ты – опора коллектива. А узнаешь ты об этом, конечно же, от людей, которые тебя окружают. Мне с ними очень повезло.

Мама всегда очень поддерживала меня, посещала все концерты, всегда делилась эмоциями после. Знаю, что она гордится мной, она всегда мне об этом говорит. Мой первый хореограф. Подобаева Валентина Алексеевна, с которой мы прошли путь длиной в 11 лет – тоже постоянно поощряла, по-разному. Учила настойчивости. Поддержка – это очень-очень важно. Видела картины, когда тренер говорит ученику «ты не потянешь». Так нельзя. Подопечный должен знать, что у него получается. Даже если на самом деле нет. Надо обращать внимание даже на мелкие победы, даже если по вашему мнению они не стоят выеденного яйца. Тогда все получится.

Popcake: Сколько нужно заниматься, чтобы стать профессиональным танцором?

Валерия: Как мне кажется, все зависит от человека, от его целей и желания. Если он поставит цель за год-два стать профессиональным танцором, то уверена, занимаясь 4-5 раз в неделю, все может получиться. Здесь главное трудолюбие и усердие. Но здесь же кроется подвох. Не стоит стараться уделять танцам все свое свободное время с первого же занятия, поскольку это может привести к обратному эффекту — силы организма быстро истощатся, а интерес будет полностью утрачен. Если мы говорим о детях, то это особенно важно учитывать.

Popcake: Как и почему вы начали танцевать сольно?

Валерия: Это было вскоре после европейского тура. Я чувствовала, что могу больше, чем просто танцевать роли, которые мне дают. Мне хотелось творить на сцене, сочинять сюжет самостоятельно. И я начала пробовать делать постановки для самой себя. С одной из них выиграла международный фестиваль «Отражение», который проходил в Нижнем Новгороде, там началась моя сольная карьера. Несколько лет я одновременно танцевала сольно и ставила танцы для нашего университетского коллектива, в котором была хореографом. Да, снова перегрузки, но, наверное, я иначе не умею. Потому я некоторое время жила в Китае, и там я тоже была как солисткой, так и постановщиком. Причем, ситуация там была совсем уж нетипичная: другой язык, другая культура. Другое все. Но в итоге, это все превратилось в совершенно уникальный опыт. Такого смешения русской и китайской культуры вы еще не видели (смеется).

Popcake: Как вы провели глобальный локдаун в 2020 году? На мотивации не отразилось?

Валерия: По началу вообще не понимала, что делать. У меня был выпускной год в университете, диплом, мой коллектив, в котором я была хореографом, только начал набирать обороты… Казалось, жизнь просто рассыпалась в труху. Потом, когда эмоции стихли, я решила набрать группу для танцев онлайн, Потом я решила написать методичку «Базовые движения эстрадного танца», чтобы люди могли обучаться самостоятельно.

Эстрадный танец отличается от других тем, что сочетает в себе элементы разных стилей. В моей программе модулем выделен классический танец, основа хореографии. Программа сочетает теорию и практику. Ученики могут освоить как комбинации движений, так и обучиться импровизации. В методических материалах я раскрыла более 10 стилей эстрадного танца, снабдив их практическими упражнениями. Со временем, я осознала, как танцы могут помогать восстанавливаться после ковида.

из личного архива

Popcake: То есть в разгар пандемии вы помогали танцами восстанавливать ментальное здоровье людям? Как вы это делали?

Валерия: Да, в 2020 году я много работала над оздоровительными танцевальными программами. Проводила вебинары о восстановлении физического и ментального здоровья после ковида. Между прочим, очень действенная методика. Я составила ее на основании выводов ряда ученых, плюс, использовала собственные наработки. Помогая людям, я и себя чувствовала живой и полезной.

Сейчас в США узнаю, как работает танцевальная индустрия, пробую себя в новых стилях в Бродвейской школе, мне очень нравится брать новый опыт, но и делится собственным тоже не забываю.

Popcake: Если бы вам пришлось выбирать музыку, которая всегда заставляет вас танцевать, какую песню вы бы выбрали?

Валерия: Послушайте Vega Trails – Epic Dream, музыка просто потрясающая, у меня мурашки по коже, когда я слушаю ее. Последние два месяца только и думаю о том, что хочу поставить танец под эту песню, но она очень глубокая, хочется подумать хорошо, прежде чем вложить идею под эту музыку. Посмотрим, что получится.

Popcake: Какие сегодня ставите цели перед собой? Какой видите свою карьеру через 10 лет?

Валерия: Мне очень нравится танцевальная культура в Америке, где я сейчас живу. Я бы хотела открыть школу, и учить в ней детей и взрослых танцевать, параллельно, хотела выступать сама как танцор и добиваться успехов. Сейчас в США узнаю, как работает танцевальная индустрия, пробую себя в новых стилях в Бродвейской школе, мне очень нравится брать новый опыт, но и делится собственным тоже не забываю.

Popcake: Что бы вы посоветовали начинающим танцорам?

Валерия: Во-первых, развею сейчас расхожий миф и скажу, что начинать надо тогда, когда хочется. Конечно, детям легче. Но, уверяю, начать никогда не поздно.

Во-вторых, нет людей, неспособных танцевать. Это все мифы – «я деревянный», «танцую, как медведь», и так далее. Скорее всего, вы просто психологически очень зажаты, боитесь, потому и движения получаются скованные и неуклюжие. Тут нужно с психологией работать. Если такое дети выдают – то у меня большие вопросы к окружающим их взрослым.

В-третьих, если не хватает мотивации, всегда есть вариант подтянуть в выбранный спорт свою семью. В одиночку не все хотят заниматься, а тут и поддержка, и спортивный интерес просыпается: кто кого. Лайфхак такой, если хотите: занимайтесь всей семьей.

Ну и в-четвертых, все получится, если человек влюблен в то, чем он занимается. Любовь творит чудеса. И красивые танцы.

Беседовал: Никита Данилов