Лайфстайл

Максим Михеенко: история о том, как зарабатывать на своем хобби

© Instagram / Максим Михеенко

Максим Михеенко — сооснователь и генеральный директор игровой студии с мировой известностью 5518 studios, создатель игровой графики игр «Fortnite», «Star Trek» и «World of Tanks». Мужчина рассказал о работе и жизни в Лос-Анджелесе и в Москве, а также поделился информацией о новых проектах.

За эти годы нам довелось поработать и познакомиться со множеством профессионалов своего дела, которым можно доверять. Я всегда старался воспринимать людей по достоинству и быть благодарным за их труд и творчество, вклад в общее дело.

— Какие проекты объединяют Вас, Google и Uber?

Максим: Всем привет! C командой Google мы работали над созданием проекта Toontastic 3D, он был рассчитан на развитие творчества у детей. В нем можно было создавать индивидуальные 3D-мультики. Безусловно, мы получили колоссальный опыт, работая с командой из знаменитой корпорации! Наша 5518 Studios работала над персонажами, локациями и предметами окружения, концептами и анимацией. Кстати, в благодарность за отличную работу команда Google создала в Toontastic 3D двух персонажей похожих на наших ребят. А для Uber мы делали дизайн машин для приложения и элементы интерфейса.

— Сколько Вы жили в Ульяновске? И когда переехали в Москву?

Максим: Почти сразу после окончания университета я уехал в Москву, так как у меня было огромное желание создавать игры. После окончания УлГТУ у меня горели глаза. Чего мы только ни придумывали с моими друзьями! В этом списке и приложение для фиксации воспоминаний при помощи камеры на часах Memories, и приложение для поиска своей машины на большой парковке, и игры Temple Run, Hidden Object, Sky CupsВ Москве меня пригласили в европейскую студию по аутсорсу Fox3D Entertainment. Тогда наша команда разработчиков из Ульяновска, Воронежа и Москвы впервые начала создавать проекты для виртуальной реальности, один из которых был создан для обучения иностранным языкам — House of Languages. С этого, на мой взгляд, и начиналась моя московская история, положившая свой путь к историям из Лос-Анджелеса.

Фото: предоставлено пресс-службой Максима Михеенко

— Вы часто курсируете между Россией и Америкой. Какие особенности ритма жизни этих стран Вам близки? Чем различается сфера бизнеса?

Максим: Разница действительно есть. Чем раньше вы это поймете и адаптируетесь, тем легче вам будет стать успешным в этой среде. Не буду заострять внимание на плюсах России. Думаю, наши читатели и так разбираются в русском менталитете. Постараюсь вкратце рассказать о плюсах, ритме и особенности ведения бизнеса в Америке:

  • Позитивное отношение ко всему. Любое проявление негатива и агрессии расценивается как непрофессионализм. К тому же люди в Калифорнии стараются держаться подальше от неудачников, у которых все плохо, которые любят пожаловаться на жизнь.
  • Инвестиции в человека и работа с людьми. В Америке так много успешных IT-компаний, что инвестор или специалист может выбрать любую организацию для работы. В таких условиях критерием выбора часто становится именно человек и люди, с которыми хочется работать. Это обычная практика, когда ужин с потенциальным инвестором или клиентом проходит в атмосфере дружеских разговоров, а не обсуждения рабочих вопросов.
  • Свобода выбора. Люди там, в большинстве своем, не сильно парятся о внешнем виде, они ценят практичность и комфорт. В США ты можешь не понять, кто стоит стоит с тобой рядом в очереди в за кофе — основатель успешной компании или хипстер. Потому что они оба могут быть в драных джинсах, помятой майке, приехать на Uber и уважительно разговаривать с бариста.

— Студия 5518, которая находится в Лос-Анджелесе, существует 4 года и имеет огромный успех во всем мире. Планируется ли сеть таких студий в других странах или ?

Максим: Штаб-квартира в Лос-Анджелесе удобна по расположению — очень близко к местам проведения конференций и к нашим калифорнийским партнерам. Офис в США решает массу организационных функций и дает стабильность за счет распределения рисков. Конечно, нас часто приходится колесить по всему миру, чтобы встретиться с нашими партнерами и сотрудниками. Нас пока это только радует.

В будущем мы все-таки планируем открыть дочернюю компанию в Великобритании или в Европе. А после этого шага мы будем нацеливаться на открытии представительства в Азии.

Фото: предоставлено пресс-службой Максима Михеенко

— Когда Вы почувствовали, что уже достаточного опыта для собственного бизнеса?

Максим: Я думаю, что решение открыть компанию было связано не только с тем, что я посчитал, что у меня достаточно опыта, так как работаю в индустрии с 9 класса школы, а с тем, что я нашел единомышленников и коллег, от которых я чувствовал поддержку. Я видел, что у меня есть сильная команда и сильный партнер Майкл (Michael Casalino). Мы верили в свое дело, а также делали все, чтобы он стал успешным. Мы оба бросили высокооплачиваемую работу, поэтому у нас не было плана «Б» — отступать было некуда.

Запустив свою компанию, мы начали рассказывать о ней своим друзьям и близким, коллегам и журналистам. Первыми сотрудниками и клиентами стали наши же друзья и знакомые. А дальше сработало сарафанное радио и связи. Также мы вложили около $20.000 тысяч в создание портфолио, сайта, визиток, плакатов, написание статей, посещение конференций. На сегодняшний день я работаю в игровой индустрии около 17 лет, мой партнер Майкл более 25. За эти годы нам довелось поработать и познакомиться со множеством профессионалов своего дела, которым можно доверять. Я всегда старался воспринимать людей по достоинству и быть благодарным за их труд и творчество, вклад в общее дело.

— У Вас большая команда? Чем Вы руководствуетесь, когда принимаете к себе на работу новых сотрудников?

Человек должен быть профессионалом в своем деле. Либо иметь великое стремление улучшать свои знания и умения. Мы учим и помогаем нашим сотрудникам соответствовать нашим требованиям, но многое зависит от изначального настроя человека, его опыта, дисциплины. Это ключ!

— Сейчас модно делать коллаборации. С какой компанией и почему Вы бы хотели сделать совместный проект?

Максим: Мы уже начали наше сотрудничество с Redemption Games над милой игрой Sweet Escapes, которая сможет конкурировать с Toon Blast, Homescapes, Candy Crush Saga. Игра рассчитана на прекрасную половину человечества и на детей. Хотя я уже много раз замечал, что и солидные дядьки играют в Sweet Escapes на своем телефоне в аэропорту. И, конечно, наша компания всегда открыта для новых коллабораций. Пишите на электронную почту contact@5518studios.com сообщения с предложением о сотрудничестве. Обсудим!

Фото: предоставлено пресс-службой Максима Михеенко

— Вы проводите фан-встречи со своими поклонниками в России и в Америке?

Максим: Хм, я бы с радостью проводил фан-встречи, но я не звезда (улыбается). Признаюсь, иногда мне пишут люди, которые просят встретиться. Это или те, кто хочет работать у нас, или потенциальные партнеры, у которых есть нестандартный проект в разработке, или люди, желающие расширить свои связи. Часто бывает, что ко мне обращаются за советом молодые инди-разработчики или начинающие IT-бизнесмены. Думаю, это одна из причин, почему я решил написать книгу о своей работе. Мы планируем, что в издании будет описан не только мой опыт и опыт моего партнера Майкла, но и знания наших клиентов, которые работали над известными игровыми проектами. Части глав книги все желающие смогут найти на моей страничке в Instagram.

— Какие ошибки нельзя допускать в начале карьеры? Поделитесь с нашими читателями своим опытом.

Максим: Когда вы только начинаете свой карьерный путь, очень важно «не наломать дров». Нужно изначально отчетливо понимать, что индустрия пока не такая большая, все друг друга знают. Поэтому вы рискуете не найти работу или с вами не захотят работать из-за прошлых промахов. Мой совет — при любых сложившихся обстоятельствах старайтесь выходить из ситуации мирно, находите компромисс. И постоянно развивайтесь в любимом деле. Cтабильности в игровой индустрии быть не может — все очень быстро меняется!

Подпишись на нас в
Персоны и темы