Стиль жизни

Лилия Данилова: «Индустрия бриллиантов продолжает расти»

© Пресс-служба Лилии Даниловой

На днях в США прошла самая престижная ювелирная выставка JCK Las Vegas. Она собрала профессионалов из 22 стран мира. На ней побывала основатель бренда Danilova Diamonds, эксперт-геммолог по драгоценным камням и алмазному сырью Лилия Данилова. Она расскажет, что ждет российский и мировой ювелирный рынок.

Popcake: Лилия, поделитесь, что было на выставке?

Лилия: Огромное количество участников, интереснейшие мероприятия, презентации новых коллекций ведущих брендов. Были представлены драгоценные и полудрагоценные камни, синтетические бриллианты, ювелирные изделия, оборудование. Выставка поделена на три этажа, и на каждом из них экспоненты были сгруппированы по представляемому продукту или стране, локации назывались: First look, The Plumb club, Diamond Plaza, Luxury, Bridal, Gems и другие.

Наш бизнес международный, и все, что происходит в мире, отражается на работе, нужно во время среагировать на изменения.

Лилия Данилова, эксперт-геммолог

Popcake: Какие ивенты в рамках JCK Las Vegas Вы посетили, и чему они были посвящены?

Лилия: Мы были только на научно-практических мероприятиях. Например, на встрече с вице-президентом GIA Ричардом Пескейру поднималась тема новых видов облагораживания драгоценных камней, также обсуждалось,  как защитить себя и свой бизнес при покупке камня. На завтраке с Мартином Рапапортом речь шла о перспективах развития бриллиантового рынка в довольно сложные времена, куда и как нужно двигаться профессионалам в этой сфере. 

Также я посетила мероприятия на тему облагораживания бриллиантов и цветных драгоценных камней, выращенных бриллиантов, определения новых видов облагораживания. В основном ивенты были посвящены безопасности клиентов, чтобы они при покупке были максимально защищены от подделок. 

© Пресс-служба Лилии Даниловой

Popcake: А сложно ли попасть на эту выставку?

Лилия: Да, на самом деле это нелегко. Заплатить за билет недостаточно, нужно доказать причастность к рынку разрешительными документами,  а также показать договоры с поставщиками. Нужно быть действующим профессионалом, который активно работает в этой сфере, а не просто пришел провести время, что-то интересное послушать.

Но наша компания посещает эту выставку каждый год, мы не попали туда  только один раз, когда мероприятие было отменено из-за пандемии. Наш бизнес международный, и все, что происходит в мире, отражается на работе, нужно во время среагировать на изменения. Поэтому важно быть в гуще событий, общаться с брокерами и партнерами, чувствовать настроение и колыхания рынка.

Popcake: Как на Вашем бизнесе сказалась текущая политическая и экономическая ситуация?

Лилия: Мы ощутили небывалый спрос на дорогие ювелирные изделия нашего производства.  И это понятно, сейчас люди хотят получить «два в одном» – и порадовать себя, и сберечь свои накопления. Как это сделать? Обратиться к эксперту-геммологу, чтобы сначала купить именно драгоценный камень, не имитацию, причем по соответствующей цене, а потом создать красивое украшение. Тонкостей в этом процессе очень много, ошибиться можно на каждом этапе, поэтому обращаться надо только к профессионалам. Мы занимаемся и приобретением камней, и последующим изготовлением изделий с ними.

Безусловно, в той или иной мере события в мире влияют на стоимость бриллиантов, хотя это один из самых надежных активов в мире. Например, в апреле 2020 года, когда началась пандемия, цена немного упала, но очень быстро, уже с октября она снова начала уверенно расти. 

Лилия Данилова, эксперт-геммолог

Лилия: Причем лучше не откладывать это в долгий ящик, цены на бриллианты растут. Скажу больше, то, что мы приобретали полгода назад, поставщики готовы выкупить обратно. Но у нас уже ничего нет – все продано счастливым клиентам.

Popcake: А как в целом мировые катаклизмы влияют на цены на бриллианты?

Лилия: Безусловно, в той или иной мере события в мире влияют на стоимость бриллиантов, хотя это один из самых надежных активов в мире. Например, в апреле 2020 года, когда началась пандемия, цена немного упала, но очень быстро, уже с октября она снова начала уверенно расти. Таких моментов, когда актив на короткий момент становится дешевле, бояться не следует, наоборот, это лучшее время для покупки.  Вы можете не только сохранить свои средства, но и заработать в будущем. Сейчас в России бриллианты тоже немного подешевели за счет снижения курса доллара (хотя стоимость камней осталась прежней), покупать их очень выгодно.

Поскольку я профессионал в своей сфере, который работает третий десяток,  я могу прогнозировать подобные ситуации и помогать клиентам зарабатывать. Я нахожусь в самой гуще рынка, постоянно посещаю выставки за рубежом, общаюсь с мировыми дилерами, огранщиками, закупаю сырье, поэтому на мои данные всегда можно смело полагаться. Если выбрать удачное время для инвестиций в бриллианты, в итоге можно получить доходность не 10%, а, например, 30%.

В целом у бриллиантов всегда тренд вверх, стоимость постоянно растет, а мимолетные колебания — это просто сиюминутная реакция рынка, которая быстро корректируется.

Popcake: А что больше всего популярно сейчас на ювелирном рынке?

Лилия: Конечно, бриллианты, они будут желанны всегда. Их покупают в основном взрослые, успешные люди. Но и молодёжь не отстает. Правда, они чаще останавливаются на выращенных бриллиантах, которые стоят дешевле. Молодым клиентам не важна история камня, для них главное, чтобы выглядело красиво и подходило по бюджету, поскольку у них еще не закрыты такие потребности, как дом, машина.

Мы ощутили небывалый спрос на дорогие ювелирные изделия нашего производства.  И это понятно, сейчас люди хотят получить «два в одном» – и порадовать себя, и сберечь свои накопления.

Однако такие бриллианты со временем не будут расти в цене, как натуральные, поскольку они не являются редкими, их нельзя рассматривать как инвестицию, только как элемент стиля. Также молодежь, помимо бриллиантов, активно покупает бижутерию, успешно существует и рынок массмаркета.

Но если говорить о нас, то мы продаем натуральные бриллианты от 1 карата и выше, чаще 3 карата. И помогаем выбрать наиболее подходящий камень под задачи человека. Например, для инвестиций раньше рассматривали образцы от 3 карат, но сейчас лучше брать уже 6-8 карат, причем бриллиант должен быть в самых топовых цветах, с самыми лучшими характеристиками.

При этом заказчики не только приобретают камни превосходного качества, но и семейные ценности, традиции. Наши изделия можно подарить детям, внукам, они будут передаваться из поколения в поколение и радовать своих владельцев. А это бесценно!

Новости партнёров