“Десерт в щепки растоптал моё репортерское эго”: Приключения москвича в гастрономическом Санкт-Петербурге или почему надо посетить фестиваль «PopUp»
Исследовать гастрономические эксклюзивы для меня (Паша Мавриди) уже давно нечто большее, чем просто очередной журналистский материал. Без малого – образ жизни. Пожалуй, всё началось в 2016-ом году, когда я стал ведущим популярной рубрики – «Осторожно, Еда» на телеканале «Пятница».
С тех пор, мои визиты в Санкт Петерубрг для исследования гастро-корнеров стали доброй традицией, каждый раз с «геральдическим» взглядом интеллигента удивляешься этому видовому разнообразию, которое предлагают food-локации в Северной столице.
После таких «кулинарных расследований» из твоего будничного рациона навсегда пропадают: сосиски, макароны, беляши и прочая эстетика, которая досталась тебе в наследние от голодного советского детства.
Именно поэтому я с удовольствием принял предложение от организаторов гастрономического фестиваля «Pop Up», который проходит в рамках отраслевого фестиваля MEGUSTRO для всей HoReCa, совершить очередное кулинарное путешествие, продегустировать гастрономические «бенгеры» Питера, распробовать премьеры, послушать кухню Петербурга и разнообразить свои познания, а вдруг и чебурекам в моей жизни придет что-то модное.
Вместе со мной, ты сегодня отправишься на экскурсию в крутые локации, дегустировать сеты, наслаждаться эпистолярным искусством поваров Санкт-Петербурга. Перед нашим забегом маленькая ремарка: Во всех локациях я побывал заранее, чтобы продегустировать хиты фестиваля, уже изложить свои рецензии в этом калорийном материале и предложить вам:
Наша первая остановка ресторан авторской кухни «Leth» на Фонтанке. Здесь ты не просто рядовой посетитель общепита. Визуальная эстетика места наводит на мысль: «А это точно ресторан или выставка современного кулинарного арта? Ресторан – сцена, повара – актеры, ты – зритель“.
Переходим к основному сету. Первым делом «на сцену», то есть на мой столик вышла страчателла с гелем из кваса. В эпизодических ролях сливочная глазурь и форель. Приятное послевкусие предательски заставляет просить добавки, но рано. Вдруг на сцену выходит прима этого спектакля – «Курица в соусе Верде», вот такие нынче стильные курицы пошли.
Куриная грудка, приготовленная методом сувид, появилась в сопровождении очаровательных картофельных пончиков. Одно из вкуснейших блюд, которое я когда-либо ел. Эх, если бы в мои голодные студенческие годы я питался так, вырос бы аристократом. Ну, ладно.
После такого, уже можно кричать «Браво» и благодарить режиссера – он же шеф-повар Денис Назаров. Как вдруг, в развязке кулинарной постановки я вижу это:
Альбуминовая кокосовая меренга в сопровождении крема кокос, апельсинового пате и ягодного геля. За время рубрики «Осторожно, Еда», я ел даже торты из опилок березы, но вот такой комбинации точно не ожидал, надеюсь после такой дегустации мне больше не придется давиться ватрушками на перекусах между сьемками.
Спектакль Окончен. Цветы мастеру, аплодисменты сетам, добавки зрителям. Аншлаг гарантирован. Премьера удалась. Летим дальше:
Наша следующая остановка сенсация в пищевой цепочке заведений Санкт Петербурга. Новый ресторан «Эхо» на улице Восстания. После гастрономического приключения меня не покидала одна мысль: «Это же просто SPA-процедура, для моих вредных столичных вкусовых пристрастий».
Первым делом для дегустации блюдо «Цветение сыра бри». Мой любимый сыр, точнее крем из сыра бри, как главный герой этой пьесы был в сопровождении трюфельного мёда, зольного хлеба и икры алоэ?
Скажи Паше 20 лет назад, что ты будешь есть икру из алоэ, я бы сказал: «Добро пожаловать, в палату». А зольный хлеб – это вообще отдельная реприза на хлебобулочном шоу-бизнесе. Сочетание всей этой экзотики – как спектр чувств: наслаждение, удивление, расслабление.
Далее на очереди – «Дети в саду». Хрестомайтино очаровательное блюдо. Моё любимое куриное бедро с соусом манго майо. В домашних условиях такое, конечно, не повторить, но очень рекомендую любителям романтических посиделок. Блюдо с приятной энергетикой, теплым настроением и щепоткой горчицы.
Десерт в щепки растоптал моё репортерское эго. Кстати, десерт так и называется «Эго». Безумно соблазнительно. Как страстный секс, на первом свидании. Как выяснилось позже это – Кокосовый ганаш в компоте ягоды личи в глазури белого бельгийского шоколада! У вас еще остались сомнения, чтобы отказаться это попробовать?
Наш гастрономический маршрут продолжается! Дамы и Господа, добро пожаловать в «Mouse House», место семейное, но и холостякам здесь тоже рады. Подберут еду, при желании найдут невесту (шучу).
Первое, что мне предложили Татаки из говядины с кешью и трюфельным понзу. Из всего этого я знаю в этом названии, только слово «Говядина», поэтому радушно согласился. Интуиция не подвела. Если бы, товарищ Родион Роскольников, пообедал татаки, он вряд ли бы грохнул благополучно сытую пенсионерку.
В продолжении этого сета подают «Орзо с кальмаром, паприкой и сливочным соусом». Для таких, как я, кто вырос на жареной картошке, расскажу. Орзо – это маленькие макороны. Пробуешь и думаешь, «какие хорошенькие». Вкусно и запятая. Идем дальше:
Смотрите, пробуйте, наслаждайтесь. Экслюзивно во всех тарелках ресторана «Mouse House» – большая премьера: Десерт «сыр» с миндальным бисквитом и фундучным кремом. Прогрессивная кухня, ностальгические бисквитные нотки, аутенчиные мотивы – всё сошлось, чтобы прийти и сказать: «Повторите сет, пожалуйста».
Мы завершаем наше гастрономическое путешествие. Но прежде, еще одно чудо Санкт Петерубрга. Чикос, буенас тардес (ребята, добрый вечер) хочу вас пригласить в «Siesta Fiesta». Местечко для тех, кто влюблен в средиземноморскую кухню. А у меня с ней давно серьезные отношения и мы живем вместе. Не зря, я оставил этот солнечный кусочек счастья на финал.
Прожив 2 года в Испании, знаю, как важна сиеста. Вдвойне сиесту украсит вкусное блюдо на ланч. На закуску здесь подадут «Тартар из говядины с копчёным угрём и муссом из пармезана» – лично мне сразу напомнило аутентику Валенсии и её уютных ресторанчиков.
Мое русско-испанское «курасон» (сердце) окончательно пленил – «Стейк из тунца с киноа, кукурузой и авокадо». Амигос, это чертовски вкусно. Тунец, конечно, испортить сложно, но вот украсить, разнообразить – это редкое искусство.
Поставим вкусную точку десертом. Настроение Барселоны, энергетика Крита, красота Сардинии и всё это – Шоколадный мусс с трюфельным мороженым, хрустящей вафлей и свежим трюфелем.
«Вы все попали в хит-парад моих мыслей» – как поют классики. Это было невероятное приключение. Надо уметь менять свои гастрономические пристрастия, узнавать новое, дегустировать, экспериментировать. Поэтому рекомендую программу гастрономического фестиваля «Pop Up». Добро пожаловать, а я пойду за добавкой шоколадного мусса, допивая эту чашку кофе.
Комментарии