Кино

ОСКАР-2018: Как скандалы в Голливуде повлияют на номинации? 

В тот момент, когда Джеймс Франко (James Franco) выходил на сцену получать Золотой Глобус за свою роль в «Горе-творце», обиженные девушки уже вовсю строчили в Twitter, обвиняя его в сексуальном домогательстве. Студентки его актёрской школы пожаловались, что на съёмках рекламы для марки одежды к ним обратились с просьбой сняться топлес. Отказ девушек вывел Франко из себя. Ещё одна героиня скандала Сара Титер-Каплан, также обучавшаяся в Studio 4, рассказала, что актёр предлагал ей сняться в роли проститутки в одном из его проектов. Она не смогла отказаться, иначе путь в актрисы был бы закрыт навсегда. В своём заявлении девушка указала, что во время съёмок он постоянно намекал ей на сексуальную близость. 

В недавнем интервью Стивен Колберту Франко прокомментировал сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что он «полностью поддерживает женщин, открыто рассказывающих о сексуальном насилии». В заключение он добавил: «Если я в чём-то виноват, то готов возместить все убытки». 

14 января в Los Angeles Times вышла статья о возможном снятии Франко с номинации на Оскар. Одна актриса, проголосовавшая за него, заявила: «Если бы я могла вернуть свой голос – я бы это сделала. В прошлом году у нас был Кейси Аффлек. Теперь это. Все эти драмы отвлекают нас от того, ради чего мы здесь собираемся».

Пока неизвестно, будет ли вся эта шумиха с домогательствами стоить Франко возможности получить заслуженный Оскар. Однако, учитывая то, что голосование проходило с 5 по 12 января, он вполне мог попасть в список номинантов. Но если ранее обвинения в сторону Кейси Аффлека (Casey Affleck) никак не помешали ему получить награду за роль в «Манчестере у моря», то в этом году борьба за права женщин достигла своего пика, и вряд ли Франко удастся так легко выпутаться из всей этой истории.

Но не только на Джеймса обрушилась волна негодования. Гэри Олдмен (Gary Oldman), получивший Золотой Глобус за роль в «Тёмных временах», также не чист на руку. Фанаты восходящей звезды Тимоти Шаламе (Timothee Chalamet), участвовавшего в той же номинации, сумели раскопать тёмное прошлое соперника своего кумира. В далёком 2001 Олдмен обвинялся в семейном насилии, но дело быстро замяли.

Видимо, Академии в этом году придется непросто. Они итак уже, бедные, переживают о том, что на них снова посыплются обвинения в половой и расовой дискриминации. Думаю, не стоит напоминать о хэштегах #OscarsSoWhite и #OscarsSoMale . Но это всё не имело бы значения, если бы голосующие оценивали непосредственно МАСТЕРСТВО человека, а не его поведение вне съёмочной площадки. К сожалению, в Голливуде всё с точностью до наоборот. В этом и смысл коктейльных вечеринок и групповых встреч, проходящих перед церемонией. Главная задача номинанта – не столько хорошо сделать свою работу, сколько произвести приятное впечатление на членов Академии.

Напомним, что номинанты на Оскар будут объявлены 23 января. Следите за событиям киноиндустрии вместе с POPCAKE.TV!