Кино

ОБЗОР: «Мы» — ужастик с политическим подтекстом

© Кадр из трейлера фильма "Мы"

Восхваляемый кинокритиками триллер Джордана Пила (Jordan Peel) «Мы» в завуалированной форме рассказывает о последствиях правительственных экспериментов и о том, что наш худший враг — это мы сами, как и гласит слоган фильма.



Сюжет предельно прост: став взрослой, Аделаида со своим мужем Гейбом и двумя детьми приезжает на уикенд в загородный дом, в котором она жила, будучи ребенком. Тогда, в далеком 1986 году, во время прогулки по пляжу и похода в «Дом смеха» девочка встретила своего двойника, после чего на некоторое время потеряла способность разговаривать. В первую же ночь семья встречает на своем пороге странных гостей в красных комбинезонах и с золотыми ножницами, которые выглядят точь-в-точь, как они.

Прелесть фильма заключается в том, что вынести из него собственный смысл сможет каждый. Даже если вам лень изучать бесчисленные отсылки, которые делают картину еще более интересной, вы все равно сможете прочувствовать всю атмосферу триллера. Конечно, если смотреть «Мы» с предельной концентрацией, то разгадать финальный твист можно уже в самом начале, но это нисколько не умаляет достоинств фильма.

Актерская игра, как и в предыдущем фильме Пила «Прочь», добавляет мурашек по коже. Обладательница «Оскара» Лупита Нионго (Lupita Nyong’o) выдает такую потрясающую мимику, что самым впечатлительным может стать страшно засыпать по ночам. А чтобы «сыграть голосом», актриса даже специально изучала спастическую дисфонию, чтобы передать отражение психологической травмы героини на ее способности разговаривать.

© Кадр из трейлера фильма «Мы»

Как это обычно бывает у данного режиссера, его фильм очень политически направленный. Даже само название «US» выбрано неслучайно, так как оно означает не только местоимение «мы», но и аббревиатуру United States. Неспроста «двойники» называют себя «американцами», что символизирует то, насколько халатно правительство относится к своим подчиненным. Постоянное присутствие в кадре кроликов или упоминаний о них (особенно на футболках дочери главной героини) тоже отсылает к одному из предполагаемых правительственных экспериментов: в Японии существует остров, неофициально носящий название «Остров кроликов», который, по одной из версий, заселили этими пушистыми зверьками для их использования при разработке химического оружия. Более того, в фильме содержится и выпад против акции Hands Across America, проведенной в 1986 году и направленной на сбор пожертвований в помощь бездомным и малоимущим.

© Кадр из трейлера фильма «Мы»

Если подробно изучить все пасхалки и отсылки, то можно найти для себя много нового и даже связь с предыдущей работой Пила «Прочь». Двумя успешными прокатными фильмами режиссер успел создать собственную киновселенную, которую он продолжит развивать в последующих трех уже намеченных фильмах, так что остается только ждать, как ситуация с правительственными экспериментами будет развиваться дальше.

© Кадр из трейлера фильма «Мы»

Обзор готовился под Luniz — I Got 5 On Us ♫♪♫♪