ОБЗОР: «Мстители: Финал»

ОБЗОР: «Мстители: Финал»

Новый блокбастер от Marvel «Мстители: Финал» можно с уверенностью назвать фильмом с самым лучшим фансервисом в истории. Сага бесконечности, состоящая из 22 картин, закончилась настоящим подарком для всех поклонников как киновселенной, так и комиксов. Не будет преувеличением сказать, что каждый нашел в фильме что-то для себя: кто-то снял депрессию после «Войны бесконечности» с помощью огромного обилия шуток, кто-то наконец-то увидел на экране свои любимые пейринги, ну а кто-то просто в очередной раз прочувствовал ту семейную атмосферу, которая царит внутри оригинального состава Мстителей.

Стоит отметить, что многие теории, уже с прошлого лета гуляющие по интернету, подтвердились, но отдельные сцены все равно заставят ваши нервишки заметно пошалить, потому что некоторые сюжетные повороты предугадать не смог никто. Фильм долго раскачивается, но стоит только достичь первой кульминации (а их там штук 10, не меньше), как вы начинаете испытывать весь спектр чувств одновременно. Предупреждаем, что дальше возможны спойлеры, поэтому читайте на свой страх и риск.

© Кадр из фильма «Мстители»

В первую очередь, очевидным плюсом «Финала» является достойное завершение ключевых сюжетных линий. Режиссеры отдали должное основной шестерке, причем все их решения были логически оправданы, что бы там не говорили «диванные критики». Жертвенные чувства Наташи плавно вытекают из ее поведения в начале фильма, когда она чувствовала себя абсолютно бессильной и неспособной помочь единственным близким людям, которые у нее есть. Еще несколько лет назад Тони Старк, возможно, не поступил бы так, как он сделал в «Мстителях», но на протяжении уже нескольких фильмов нам раскрывали именно эту сторону его характера. Плюс ко всему, на него сильно повлияли отеческие чувства к Питеру Паркеру, а также разговор с отцом.

© Кадр из фильма «Человек-паук. Возвращение домой»

Отдельного внимания заслуживает Тор, с фарсовостью которого они слегка переборщили. По началу кажется забавным, что бог грома отрастил пивное брюхо и страдает от нехватки кабельного телевидения, но уже после 20й шутки о «пожирневшем» Торе это начинает надоедать. Однако только с таким «образом» он может вписаться в команду Стражей Галактики, с которыми он отправляется путешествовать в конце картины. Так что в следующих «Стражах» нас ждет еще больше забавных пререканий между Квиллом и Тором, но мы-то знаем, что бразды правления все равно заберет Ракета.

Ключевым событием «Мстителей», конечно же, является финальная битва в знаменитом формате «стенка на стенку». Известно, что на съемку этих сцен потратили чуть ли не целый месяц, а на подготовку – и того больше. Операторы, работающие в Marvel не первый год, за столько времени уже успели набить руку, поэтому здесь они выдали весь свой максимум. Благодаря этому, получилось очень динамичное, наполненное событиями и красочное зрелище, которое можно пересматривать много раз и все равно найти что-то новое!

© Кадр из фильма «Черная пантера»

Если вы подумали, что «Мстители. Финал» — только красивая картинка, то вам стоит повнимательнее всмотреться и прислушаться, и тогда вы заметите столько классных отсылок, сколько еще не было ни в одном фильме киностудии. Одна только фраза «Хайль, Гидра!», сказанная Капитаном Америкой, заставила зал рукоплескать. Ну а завершающие слова Тони Старка доведут до слез даже самого отъявленного сухаря.

О фильме можно говорить много и долго, а разбирать бесконечные пасхалки и того дольше, но остается только надеяться, что после такого грандиозного кроссовера Marvel смогут удержать планку и продолжат создавать многомерных и интересных персонажей. Хорошо, что сюжетов из комиксов хватит надолго. ?

Обзор готовился под Alan Silvestri — The Avengers ♫♪♫♪