Кино

ОБЗОР: «Игра престолов» 8 сезон

© Кадр из сериала "Игра престолов"

Вот и подошла к концу восьмилетняя сага «Игра престолов», рассказывающая о том, кто же достоин сидеть на Железном троне. Претендентов было море: ищущая власти Серсея, решительная, но жестокая Дейнерис, ничего не знающий Джон, но финальный поворот стал разочарованием для многих поклонников.

В первую очередь стоит сказать, что последние сезоны снимались по отдельному сценарию, не имеющему никакой связи с книгой Джорджа Мартина (George Martin), и именно это стало главной причиной негодования. Характеры персонажей, выстраиваемые писателем на протяжении столь долгого времени, были изменены в угоду голливудским стереотипам. А столько ляпов, сколько можно найти в этом сезоне, не было еще никогда, тем более в столь масштабных проектах, как «Игра престолов». Спрашивается, на что же тратились миллионы? На то, чтобы на средневековом пиру мы увидели стаканчик от Starbucks или пластиковую бутылочку с минералкой на заседании представителей благородных семей? А про появляющуюся и исчезающую железную руку Джейме Ланнистера уж и говорить не стоит.

Тем не менее не все было так плохо. Сериал доставил зрителям огромное визуальное удовольствие: даже некоторые блокбастеры могли бы позавидовать тем батальным сценам и спецэффектам, над которыми работали ведущие специалисты по SGI. Выглядело все действительно очень достойно, поэтому недаром последние эпизоды разобрали на скриншоты, которые уже красуются на заставке мониторов многих поклонников. Некоторые сцены вполне могут войти в историю кинематографа: чего только стоят крылья дракона, раскрывающиеся за спиной Дейнерис!

© Кадр из сериала «Игра престолов»

Однако помимо красивой картинки и как всегда прекрасной актерской игры, создатели не смогли предоставить поклонникам «Престолов» ничего интересного: сюжетные повороты были вполне ожидаемы, многие интересные подтексты (например, предсказания) были отодвинуты на задний план или вовсе забыты, а Короля ночи, чью историю развивали с первых секунд первой серии, убили за один эпизод, так и не раскрыв его замыслов.

Остается только ждать, когда Мартин все-таки допишет книги, чтобы узнать, что же на самом деле было задумано для наших любимых персонажей. И вот Джордж-то уж точно не поскупится на смерти, так что крови ожидается много!

Персоны и темы