Кино

ОБЗОР: «Гори, гори ясно» — ужастик о злом Супермене

© Кадр из фильма "Гори, гори ясно"

Что могло бы случиться, если бы Супермен, прилетевший из космоса, вдруг оказался злым? На этот вопрос и решили ответить поклонники супергеройских комиксов и по совместительству сценаристы Брайан Ганн (Brian Gunn) и Марк Ганн (Mark Gunn).



Новый подход к супергеройской теме ознаменовался выходом фильма «Гори, гори ясно», который рассказывает о мальчике Брэндоне, попавшем на Землю в результате крушения инопланетного корабля. Взрослея, он обнаруживает в себе тягу к жестокости и желание поработить весь мир. По задумке продюсеров этот фильм должен стать первым в целой серии подобных картин, которые бы пересматривали каноны любимых всеми персонажей комиксов DC. В сцене после титров раскрываются уже как минимум две потенциальные киноленты: о Чудо-женщине, которая душит своих жертв с помощью лассо, и об Аквамене, который топит подводные судна.

Идея совмещения хоррора и супергеройского кино — это действительно новое слово в кинематографе, однако воплощение ее не смогло выйти за рамки избитых стандартов ужастика. Тут вам и скримеры в приевшихся местах, и кровавые убийства, и гнетущая тишина, и привычная дилемма родителей, воспитавших ребенка-монстра, — все это делает любой сюжетный поворот заведомо очевидным для большинства зрителей. Выглядит все так, как будто к сюжету «Омена», который снова набирает популярность (даже в России уже сняли фильм «Тварь» с похожей тематикой), просто добавили отсылки к супергеройским комиксам.

© Кадр из фильма «Гори, гори ясно»

Но нельзя не отметить визуальную составляющую фильма и богатство аллюзий на историю Супермена, начиная с появления Брэндона на ферме и заканчивая убийствами, которые зеркально повторяют сцены со спасением Суперменом людей. Сценаристы с огромным вниманием отнеслись к деталям: так, например, можно заметить, как с каждым днем в одежде главного героя начинают преобладать красные оттенки. Ну и, пожалуй, самый яркий момент всего фильма — это сцена со стеклом в глазу, после чего все, что видит героиня, имеет тот самый кроваво-красный оттенок.

В целом, если простить создателям некоторые сценарные недоработки и клише, это вполне неплохое начало новой киновселенной антисупергероев, которая покажет, что даже величайшие герои могут оказаться нашими злейшими врагами.