ОБЗОР «Дождливый день в Нью-Йорке» — почему на Вуди Аллена напали феминистки

Вуди Аллен давно зарекомендовал себя как режиссера очень атмосферных фильмов, в которых показывается жизнь элиты. «Дождливый день в Нью-Йорке» не стал исключением из этого правила.

Сюжет заключается в том, что двое молодых людей – Гэтсби и Эшли – приезжают в Нью-Йорк на выходные, где каждому из них предстоит провести не похожие друг на друга дни и столкнуться с чередой знакомств и приключений. Несмотря на скандал вокруг Аллена, связанный с домогательствами, фильм довольно хорошо стартовал в прокате, однако заслужил и много негативных отзывов.

Дело в том, что фильм не вписывается в современный культурный контекст, что играет очень немаловажную роль для американского зрителя. На молодую журналистку Эшли постоянно нападают и унижают взрослые мужчины. Более того, большинство шуток и смешных моментов картины рождаются из-за насмешек над женскими персонажами: проститутками, развратными дамами и т.д. В фильме практически нет нормальных адекватных девушек, которые бы отвечали всем требованиям феминистического посыла. Начало съемок «Дождливого дня в Нью-Йорке» совпало с началом движения #MeToo и растущим числом обвинений в домогательствах, в свете которых вспомнились и обвинения против Аллена. В итоге, атмосфера для выхода такого фильма была не особо удачной.

Фильм, тем не менее, абсолютно точно можно похвалить за его визуальную составляющую. Оператор Витторио Стораро работает с Вуди Алленом еще с 2016 года, когда он принял участие в создании фильма «Светская жизнь». В целом, любителям работ режиссера не стоит упускать эту картину, так как она содержит все излюбленные приемы Аллена и в очередной раз сможет погрузить зрителя в атмосферу американской богемы.