Кино

ОБЗОР «Доктор Сон» — одна из самых качественных экранизаций Стивена Кинга

© Кадр из фильма "Доктор Сон"

По словам самого автора, Стивена Кинга (Stephen King), экранизация книги «Доктор Сон» смогла восполнить все пробелы знаменитого фильма «Сияние» Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) и подарить всем любителям хоррора в духе Кинга поистине удивительные эмоции.

‡агрузка...

Напомним, что в свое время Стивен Кинг довольно жестко раскритиковал экранизацию Кубрика, несмотря на то, что кинокритики признали ее одним из топовых фильмов ужасов и до сих пор вносят ее во все рейтинги. Тем не менее, эта картина действительно умаляет многие достоинства книги, а также пренебрегает деталями вселенной писателя, которые так и не вошли в киноадаптацию.

Сиквел «Доктор Сон» является своеобразным продолжением истории, рассказанной в «Сиянии», и выводит на первый план сына Джека Торранса, поддавшегося чарам отеля «Оверлук» — Дэнни Торранса. Фильм смог расставить по местам то, что не было показано в экранизации Кубрика: вампирская сущность отеля и его финальная гибель, а также значение «сияния» маленького Дэнни.

В «Докторе Сне» нас знакомят с еще одной юной обладательницей сверхъестественных способностей Аброй, для которой Дэнни становится наставником. Для тех, кто совершенно не знаком с книжной основой, экспозиция может показаться довольно запутанной, да и весь фильм, наполненный отсылками как к «Сиянию», так и к шедеврам Кинга, не произведет должного впечатления. Но присмотреться тут точно есть к чему!

Во-первых, режиссер Майк Флэнаган (Mike Flanagan) уже давно зарекомендовал себя как создатель качественных ужастиков и настоящий фанат Кинга. Как хороший знаток книг Стивена, могу смело заявить, что фильм впервые за долгое время позволяет прочувствовать стиль самого писателя. Еще бы, ведь Флэнаган и Кинг были очень дружны во время съемок!

Если вы по счастливому стечению обстоятельств смотрели сериал «Призраки дома на холме», режиссером которого являлся Майк, то здесь вы получите похожую атмосферу с не менее интересным сюжетом. Флэнагану удалось избежать типичных для страшилок ходов, а грамотно подобранный актерский состав смог перенести этих сложных героев на экран. Восходящая звезда Кайли Кёрран (Kyliegh Curran) умело передала детскую наивность и в то же время стойкость характера, а Ребекка Фергюсон (Rebecca Ferguson) сделала главного антагониста фильма привлекательным и не лишенным чувств.

В целом, это достойный сиквел, который определенно займет свое место в топе самых любимых экранизаций романов Стивена Кинга.