Кино

ОБЗОР «Люди Икс: Темный Феникс»: самый посредственный блокбастер XXI века

© Постер к фильму "Люди Икс: Темный Феникс"

Спрашивается, как удалось собрать настолько талантливых актеров, как Джессика Честейн (Jessica Chastain), Джеймс МакЭвой (James McAvoy), Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) и обладательница «Оскара» Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence), но в итоге получить такое посредственное кино — на этот вопрос могут ответить только создатели фильма «Люди Икс: Темный Феникс».



Картина получила всего 23% на Rotten Tomatoes, что поставило ее на самую низкую позицию среди своих собратьев. Давайте разберемся, что именно пошло не так.

В рамках промокампании «Темный Феникс» назывался заключительной частью серии «Люди Икс», поэтому от него ожидали четкого заключения историй персонажей и финального сражения в стиле марвеловского «Мстители: Финал». Картина повествует о судьбе Джин Грей, которая внезапно начинает раскрывать весь потенциал своих способностей. К сожалению, потенциал актерской игры Софи Тернер (Sophie Turner), исполнительницы главной роли, остался абсолютно незадействованным. Одна из самых ярких и драматически напряженных сцен (СПОЙЛЕР!) с убийством Мистик проходит незамеченной, не давая раскрыться и второй звезде фильма — Дженнифер Лоуренс.

Более того, заключительная часть франшизы не дает никакого дополнительного раскрытия полюбившимся нам персонажам: Зверю, Чарльзу Ксавьеру и Магнето. Актеры выдали максимум своих сил, отыграв на отлично эмоции от потери друга, однако концовка их сюжетных линий выглядит слишком поспешной и нерезонной.

© «Люди Икс: Темный Феникс»

В целом, конец эры «Людей Икс» ознаменовался чересчур тяжеловесным сюжетом, непродуманными мотивировками персонажей и отсутствием какого-либо чувства завершенности. Но это закономерное явление, учитывая тот факт, что фильм много раз переносился и доснимался. Выстраданное детище компании 20th Century Fox еще надолго запомнится любителям франшизы как один из самых претенциозных, но нелепых фильмов. В любом случае, в недалеком будущем нас ожидает перезапуск Вселенной и встраивание мутантов в одну плоскость с персонажами киновселенной Марвел.