KPOP

«Я могла бы стать женой Чонгука», — певица Катрин о любви к BTS, манга-попу и о том, как записать хит в России

Что такое хип-хоп, кантри, фанк, кей-поп – вы знаете, но вы слышали когда-нибудь о манга-поп звучании? Это безумно популярное музыкальное направление в Японии, на котором держится весь японский шоу-бизнес. В России стиль тоже набирает популярность, а его самая яркая представительница – певица Катрин. Кроме выпуска бодрых J-pop хитов, Катрин крутой косплеер и АРМИ BTS. В общем, тем для разговора много.

Катрин, привет! Во-первых, круто, что мы законектились! «Катрин + Popcake» звучит, согласись? Потому что твой музыкальный мэтч и наш – они очень схожи, как минимум. Мы всё знаем о кей-попе, а ты топишь за манга-поп. Как так случилось в твоей жизни?

КАТРИН: Привет! О, да! Ещё как звучит! Честно говоря, я и сама давний читатель и почитатель вашего портала)). Манга – это японские комиксы, в стиле которых мне захотелось иллюстрировать свои песни. Это случилось ещё в 2009 году, тогда я буквально влюбилась в Японию и во всё японское и подумала, почему в России нет никакого аналога J-pop? Пришлось создать его самой!

– Если бы мы искали, что такое манга-поп, в энциклопедии, какое бы ты дала ему определение?

КАТРИН: Это красивые образные тексты песен, иллюстрированные комиксами манга, а ещё – детский высокий голос в вокальном плане (у меня он такой от природы, есть даже опыт озвучивания в мульт-индустрии).

– Сегодня в чартах доминирует рэпчик. Ты не думаешь сделать референсы в этом направлении или, может быть, смиксовать манга и хип-хоп?

КАТРИН: Я бы хотела записать дуэт с каким-нибудь интересным артистом данного направления.

«Сама читать рэп не пробовала, но с интересом слежу за тенденциями».

– В прошлом году был популярен трек «Пикачу» – это манга-поп?

КАТРИН: Может быть, лишь отчасти… В плане ярких сценических образов, цветных волос… Но, если бы я слушала этот трек без видео-ряда, я бы вряд ли отнесла его к данному направлению.

– Как записать манга-хит в России? Для этого нужны специально обученные сонграйтеры, звукорежиссёры?

КАТРИН: Давай на чистоту. Если у исполнителя достаточно низкий голос, тут вряд ли помогут авторы и звукорежиссёры. Конечно, голос можно искусственно повышать и делать мультяшным с помощью аппаратуры, но в чём тогда уникальность данного исполнителя? Можно позаимствовать мою идею с иллюстрациями текстов песен в стиле манга, создать нечто про-японское, но, опять же, это не будет чем-то свежим и новым. Лучше искать что-то своё, близкое по духу и концепции конкретному артисту, а не идти путём слепого подражания.

– Всё, что «нетипично», у нас зачастую подвергается хейту. Как ты воспринимаешь хейтинг?

КАТРИН: Хейтинг не имеет никакого отношения к конструктивной критике. Поэтому в своих соцсетях я блокирую любой хейт, мне не нужны в моём поле деструктивные личности. Если хейт возникает где-то на сторонних ресурсах, мне это безразлично. Собака лает – караван идёт.

– Быть резидентом стиля манга-поп в России – это ещё и вложения в образ. У тебя очень разные луки каждый раз. Как ты их придумываешь, где находишь наряды, может, тебе что-то привозят друзья из Японии?

КАТРИН: В повседневной жизни я одеваюсь, как обычный человек, люблю стиль преппи и кэжуал. Что касается сцены, какие-то наряды я шила в ателье по моим собственным эскизам, какие-то платья покупала в Японии или заказывала через Интернет. Мне вообще нравится придумывать, сочетать, комбинировать. Какие-то идеи я черпаю на «Пинтересте».

– Чем вообще отличается японский шоу-бизнес от российского?

КАТРИН: Он более беспощадный. Японцы – большие трудоголики, и порой артисты работают в ущерб своему здоровью, чтобы не подвести лейбл и фанатов.

– Розовые волосы, ванильные платья – может показаться, что твой образ и музыка – очень инфантильны, легкомысленны, несерьёзны… Это действительно так, или всегда есть подтекст?

КАТРИН: Подтекст, разумеется, есть. Каждая песня посвящена или определённому человеку, или событию, хотя я не стала бы понимать всё буквально. В то же время мне нравится создавать людям лёгкое и жизнерадостное настроение.

Нравится создавать музыку вне возраста, и я с любопытством наблюдаю в тиктоке как за детьми, которые зажигают под мои треки, так и за ровесниками моих родителей. Это удивительно!

Катрин, у любой творческой личности есть точка невозврата – тот момент, когда она решит: «Я хочу этим заниматься». Помнишь ли ты этот день из своей жизни?

КАТРИН: Когда я писала свой самый первый альбом, мне очень хотелось, чтобы один хороший человек послушал мои песни и ответил на мои чувства. И хотя этого не произошло, я не могу представить для себя другого способа открыться миру или кому-то одному, кроме как через творчество. Не могу сказать, что поняла это в один момент. Это долгий путь.

Помимо карьеры певицы ты ещё крутой косплеер. Харли Квин – суперпушка – это также частичка тебя или просто хобби?

КАТРИН: Я бы не назвала себя крутым профи в данной сфере, всё-таки я не шью костюмы, не мастерю реквизит, редко хожу на фесты…

«Скорее, как актрисе мне нравится пробовать себя в разных ролях, устраивать тематические фотосеты».

Как относится твоя вторая половинка к тому, что его Катрин – звезда манга-музыки?

КАТРИН: Когда поймаете мою вторую половинку – допросите с пристрастием))

Есть ещё одна тема, которую мы очень хотим обсудить с тобой, – это кей-поп. Твоё мнение: в чём феномен BlackPink и BTS?

КАТРИН: Не могу назвать себя фанаткой BlackPink, хотя мне симпатична одна из участниц – Lisa.

«Что касается BTS — вы обратились по адресу, так как уже два с половиной года я — ARMY)))»

Лично мне как артисту симпатично то, что парни придумали целую Вселенную со своей историей, тайными знаками, временными разломами, даже мульт-персонажами… Я не знаю ни одной другой группы в мире, которая бы придумала что-то подобное. Кроме того, тот путь творческого становления, который прошли парни и который привёл их к мировой популярности, заслуживает огромного уважения.

Немного провокативных вопросов для громких заголовков: давай помечтаем, порассуждаем и пофантазируем, кто твой любимчик в BTS? И если бы была возможность, за кого бы из них ты вышла замуж?

КАТРИН: Определенно это Чонгук. Как-то так вышло, что его голос проник в самое сердце, и я могу сказать, что изначально мой интерес к группе возник из-за этого красавчика.

И ещё немного фантазий. Какой бы вы были парой?

КАТРИН: Это очень смешно, но в данной паре я была бы для него женой, потому что я старше. Впрочем, в семье Чон Гука его отец также младше мамы)).

А кто тебе меньше всего импонирует в BTS и почему? Только честно)).

КАТРИН: Может быть, Хобби… Но я не могу сказать, что я плохо к нему отношусь, все ребята – чудесные, просто Джей Хоуп кажется мне внутренне более закрытым, несмотря на внешнюю солнечность.

Как ты думаешь, сколько лет BTS ещё будут на пике, и кто может уйти первым?

КАТРИН: Если речь об армии, скорей всего, Джин. Мне бы хотелось, чтобы популярность BTS длилась как можно дольше.

А если бы тебя пригласили в BlackPink, чьё бы место ты могла занять? (Ответ «5-ой солисткой» не принимаем)))))) Прости))).

КАТРИН: Какой коварный вопрос! Пусть будет Джису. Она училась в Школе Исполнительных Искусств, а я закончила факультет Изящных Искусств, вот поэтому)).

– Кстати, чем отличается манга-поп и кей-поп?

КАТРИН: Думаю, различий больше, чем сходства, хотя у BTS и выходил диск с манга-иллюстрациями. В музыке K-Pop и правда много от американского хип-хопа, что касается моего направления, оно ближе к японской популярной музыке и аниме-остам.

С кем бы ты хотела больше дуэтик сделать: с BTS или BlackPink?

КАТРИН: Конечно, с парнями! Мне вообще с мальчиками проще и дружить, и работать)).

И, наконец, твои творческие планы. Когда нам ждать супер мега-бенгер от Катрин? Мы обязательно об этом напишем в Popcake.

КАТРИН: В данный момент я начала работу над новым синглом, и я надеюсь, он получится не менее зажигательным, чем предыдущие. Всех карт раскрывать не буду, скажу лишь то, что это – песня о любви)).