KPOP

«Мое сердце принадлежит RM», — Анита Цой про любовь к BTS, секреты кей-попа, BLACKPINK и коллаборацию с айдолами

Последние три года корейский шоу-бизнес остаётся главной темой всех мировых музыкальных событий и СМИ. За айдолами следят, их обсуждают, а в главных айдолов BTS – влюблена вся планета. Нам захотелось узнать секрет такого взлета у компетентного лица, который знает все тонкости корейского шоу-бизнеса. Для этого мы взяли большое эксклюзивное интервью у российской поп-звезды Аниты Цой, оказывается, певица долгое время является АРМИ. Приятного прочтения!

Их собирают в группы в возрасте 9-10 лет, они живут в одном доме, вместе учатся и почти круглосуточно занимаются вокалом и танцами. Настоящие фабрики по производству айдолов, 

— Анита Цой.

Анита, почему, на твой взгляд в мире, влетел в топчик кей-поп, в чем его секрет? 

Анита: Прежде всего, это связано с максимальным использованием новейших IT-технологий, колоссальной работой с социальными сетями и приложениями. Все это позволило k-pop уверенно и мощно распространиться по всему миру. Каждый исполнитель или группа — это очень четко и грамотно продуманный музыкальный продукт. Нет ничего случайного: каждый штрих — результат работы армии продюсеров, нацеленный на 100% попадание в сердца поклонников. K-pop – это уже давно не только про музыку, это — целая субкультура. 

Исполнители — настоящие айдолы и ролевые модели для миллионов поклонников. Они диктуют моду, образ жизни. И, конечно, все они настоящие красавчики, разве можно в них не влюбиться? В каждом артисте или коллективе я вижу настоящий театр, где собрано все лучшее из западной поп-культуры, добавлен неповторимый восточный колорит. 

Всегда сумасшедшие по зрелищности и технологии шоу, запоминающиеся привязчивые мелодии, крутейшие танцы, яркие клипы и образы самих артистов. Это колоссальная работа, которую артисты начинают с раннего детства. Их собирают в группы в возрасте 9-10 лет, они живут в одном доме, вместе учатся и почти круглосуточно занимаются вокалом и танцами. Настоящие фабрики по производству айдолов. 

Еще два года назад никто представить не мог, что звезды кей-попа могут быть в Billboard и на Грэмми, а сегодня они там главные звезды, они дают рейтинги, или это двойные стандарты?

Анита: Не вижу в этом двойных стандартов. Мир меняется, что, конечно, не может не отражаться на музыкальной индустрии и премиях. И я очень рада, что корейские исполнители сегодня на вершине чартов и среди главных героев красных дорожек. Это закономерный успех, подтвержденный любовью фанатов по всему миру. Невозможно навязать и заставить любить артистов. Значит, есть в них то, что заставляет поклонников тратить деньги на билеты, скачивать треки, скупать сувенирную продукцию. Это огромная индустрия, которую, конечно, не могут игнорировать мировые премии и издания. 

В чем главное отличие кей-попа от мирового шоу-бизнеса?

Анита: Мне кажется, в том, что этот жанр из музыкального стиля превратился в отдельную субкультуру, стал мейнстримом, образом жизни. Безусловно, для многих это экзотический продукт, который привлекает внимание. Многие критики k-pop упрекают его в «клонированности» и том, что все артисты лишены творческой индивидуальности и являются абсолютным продюсерским продуктом. И в этом тоже есть главное отличие и прецедент. Нигде в мире еще не было создано настолько продуманных и просчитанных артистов. Это технология, ставшая искусством. 

Назову несколько, на кого я подписана. Конечно, главные, и не только мои, любимцы BTS.  Очень крутые EXO, сумасшедшие девчонки BLACKPINK, отличные карантинные видео выкладывает MAMAMOO. Слежу за INKI, PSYCHO, TWICE, MONSTA Х. Могу продолжить этот список… 

— Анита Цой.

Конкретно за кем из кей-поперов ты следишь и знаешь?

Анита: Я давно слежу за кей-поперами, еще задолго до того, как это стало мировым трендом. Мне всегда было любопытно наблюдать за тем, что происходит на музыкальном рынке Южной Корее. Поэтому, многих айдолов я знаю и с удовольствием подсматриваю за ними в социальных сетях. Очень круто они работают с TikTok в частности. Все имена перечислять долго. Назову несколько, на кого я подписана. Конечно, главные, и не только мои, любимцы BTS.  Очень крутые EXO, сумасшедшие девчонки BLACKPINK, отличные карантинные видео выкладывает MAMAMOO. Слежу за INKIPSYCHOTWICEMONSTA Х. Могу продолжить этот список… 

Признавайся честно, любишь BTS?

Анита: От них невозможно скрыться. Они везде, и они классные. Не буду скрывать, люблю этих парней и все, что они делают. Здорово, что у них состоялся хороший камбэк с седьмым альбомом. Как всегда отличная крепкая работа. 

© Twitter / bangtan_russia

Как думаешь, почему они сегодня в мире номер один?

Анита: Во-первых, их много. Я лично не припомню в мировой практике бойз-бенда из 7 человек. Что называется на любой вкус и цвет. Безусловно, очень крутой музыкальный материал, отточенный до ноты. Они романтичные, но при этом хулиганистые, в музыке сумасшедший микс жанров. И, конечно, парни творят в своих шоу что-то невероятное. Сделано настолько четко и продуманно, совпало все. Это огромная работа продюсеров и самих артистов, которая принесла ожидаемые плоды, сделав их мировыми айдолами. 

Мое сердце принадлежит RM. Он безусловный лидер, офигенный репер. Не зря носит имя Рэп-монстр. Ну, и просто красавчик, да. 

— Анита Цой.

Кто на твой взгляд лучший красавчик (Чонгук, Чимин, Тэхён, Чон Хосок, Джин, RM или Шуга)?

Анита: Мое сердце принадлежит RM. Он безусловный лидер, офигенный репер. Не зря носит имя Рэп-Монстр. Ну, и просто красавчик, да. 

Фанаты обижаются, что им нельзя строить личную жизнь, это правильно?

Анита: Это огромная махина, многомиллионный бизнес, и парни знали, на что они идут. Закон шоу-бизнеса в бойз-бэндах всегда был таким: никакой личной жизни. Во всяком случае, публично. Айдол он потому и остается айдолом, что свободен. А значит, что у фанаток всегда есть мечта.

С точки зрения бизнеса — это, конечно, правильно. С человеческой, мне, наверное, жаль ребят. Но на алтарь славы и мировой популярности нужно приносить серьезные жертвы, так устроен музыкальный мир. Но, я надеюсь, что где-то очень далеко-далеко от фанатских глаз у них все-таки есть личная жизнь. 

Хотела попробовать с кем-то из кей-поперов записать дуэт?

Анита: Следите за мной и узнаете.

А может, тебе самой попробовать поработать в жанре кей-попа представляешь, какая мощная работа может получиться?

Анита: Какие-то элементы кей-попа я успешно использую в своих шоу и клипах. Мне близка эта эстетика. Люблю масштаб, яркость, это в крови. Но совсем уходить в этот жанр, наверное, не хочу. Это дело молодых и дерзких. В качестве эксперимента попробовать можно, но ради забавы. Я не боюсь быть новой. Но как профессионал понимаю, что стать айдолом уже вряд ли получится. Но вот сделать кей-поп коллаборацию мне вполне по плечу.  

Персоны и темы