KPOP

«Мое сердце принадлежит RM», — Анита Цой про любовь к BTS, секреты кей-попа, BLACKPINK и коллаборацию с айдолами

Последние три года корейский шоу-бизнес остаётся главной темой всех мировых музыкальных событий и СМИ. За айдолами следят, их обсуждают, а в главных айдолов BTS – влюблена вся планета. Нам захотелось узнать секрет такого взлета у компетентного лица, который знает все тонкости корейского шоу-бизнеса. Для этого мы взяли большое эксклюзивное интервью у российской поп-звезды Аниты Цой, оказывается, певица долгое время является АРМИ. Приятного прочтения!

Их собирают в группы в возрасте 9-10 лет, они живут в одном доме, вместе учатся и почти круглосуточно занимаются вокалом и танцами. Настоящие фабрики по производству айдолов,

— Анита Цой.

Анита, почему, на твой взгляд в мире, влетел в топчик кей-поп, в чем его секрет?

Анита: Прежде всего, это связано с максимальным использованием новейших IT-технологий, колоссальной работой с социальными сетями и приложениями. Все это позволило k-pop уверенно и мощно распространиться по всему миру. Каждый исполнитель или группа — это очень четко и грамотно продуманный музыкальный продукт. Нет ничего случайного: каждый штрих — результат работы армии продюсеров, нацеленный на 100% попадание в сердца поклонников. K-pop – это уже давно не только про музыку, это — целая субкультура.

Исполнители — настоящие айдолы и ролевые модели для миллионов поклонников. Они диктуют моду, образ жизни. И, конечно, все они настоящие красавчики, разве можно в них не влюбиться? В каждом артисте или коллективе я вижу настоящий театр, где собрано все лучшее из западной поп-культуры, добавлен неповторимый восточный колорит.

Всегда сумасшедшие по зрелищности и технологии шоу, запоминающиеся привязчивые мелодии, крутейшие танцы, яркие клипы и образы самих артистов. Это колоссальная работа, которую артисты начинают с раннего детства. Их собирают в группы в возрасте 9-10 лет, они живут в одном доме, вместе учатся и почти круглосуточно занимаются вокалом и танцами. Настоящие фабрики по производству айдолов.

Еще два года назад никто представить не мог, что звезды кей-попа могут быть в Billboard и на Грэмми, а сегодня они там главные звезды, они дают рейтинги, или это двойные стандарты?

Анита: Не вижу в этом двойных стандартов. Мир меняется, что, конечно, не может не отражаться на музыкальной индустрии и премиях. И я очень рада, что корейские исполнители сегодня на вершине чартов и среди главных героев красных дорожек. Это закономерный успех, подтвержденный любовью фанатов по всему миру. Невозможно навязать и заставить любить артистов. Значит, есть в них то, что заставляет поклонников тратить деньги на билеты, скачивать треки, скупать сувенирную продукцию. Это огромная индустрия, которую, конечно, не могут игнорировать мировые премии и издания.

В чем главное отличие кей-попа от мирового шоу-бизнеса?

Анита: Мне кажется, в том, что этот жанр из музыкального стиля превратился в отдельную субкультуру, стал мейнстримом, образом жизни. Безусловно, для многих это экзотический продукт, который привлекает внимание. Многие критики k-pop упрекают его в «клонированности» и том, что все артисты лишены творческой индивидуальности и являются абсолютным продюсерским продуктом. И в этом тоже есть главное отличие и прецедент. Нигде в мире еще не было создано настолько продуманных и просчитанных артистов. Это технология, ставшая искусством.

Назову несколько, на кого я подписана. Конечно, главные, и не только мои, любимцы BTS.  Очень крутые EXO, сумасшедшие девчонки BLACKPINK, отличные карантинные видео выкладывает MAMAMOO. Слежу за INKI, PSYCHO, TWICE, MONSTA Х. Могу продолжить этот список…

Конкретно за кем из кей-поперов ты следишь и знаешь?

Анита: Я давно слежу за кей-поперами, еще задолго до того, как это стало мировым трендом. Мне всегда было любопытно наблюдать за тем, что происходит на музыкальном рынке Южной Корее. Поэтому, многих айдолов я знаю и с удовольствием подсматриваю за ними в социальных сетях. Очень круто они работают с TikTok в частности. Все имена перечислять долго. Назову несколько, на кого я подписана. Конечно, главные, и не только мои, любимцы BTS.  Очень крутые EXO, сумасшедшие девчонки BLACKPINK, отличные карантинные видео выкладывает MAMAMOO. Слежу за INKIPSYCHOTWICEMONSTA Х. Могу продолжить этот список…

Признавайся честно, любишь BTS?

Анита: От них невозможно скрыться. Они везде, и они классные. Не буду скрывать, люблю этих парней и все, что они делают. Здорово, что у них состоялся хороший камбэк с седьмым альбомом. Как всегда отличная крепкая работа.

Как думаешь, почему они сегодня в мире номер один?

Анита: Во-первых, их много. Я лично не припомню в мировой практике бойз-бенда из 7 человек. Что называется на любой вкус и цвет. Безусловно, очень крутой музыкальный материал, отточенный до ноты. Они романтичные, но при этом хулиганистые, в музыке сумасшедший микс жанров. И, конечно, парни творят в своих шоу что-то невероятное. Сделано настолько четко и продуманно, совпало все. Это огромная работа продюсеров и самих артистов, которая принесла ожидаемые плоды, сделав их мировыми айдолами.

Мое сердце принадлежит RM. Он безусловный лидер, офигенный репер. Не зря носит имя Рэп-монстр. Ну, и просто красавчик, да.

Кто на твой взгляд лучший красавчик (Чонгук, Чимин, Тэхён, Чон Хосок, Джин, RM или Шуга)?

Анита: Мое сердце принадлежит RM. Он безусловный лидер, офигенный репер. Не зря носит имя Рэп-Монстр. Ну, и просто красавчик, да.

Фанаты обижаются, что им нельзя строить личную жизнь, это правильно?

Анита: Это огромная махина, многомиллионный бизнес, и парни знали, на что они идут. Закон шоу-бизнеса в бойз-бэндах всегда был таким: никакой личной жизни. Во всяком случае, публично. Айдол он потому и остается айдолом, что свободен. А значит, что у фанаток всегда есть мечта.

С точки зрения бизнеса — это, конечно, правильно. С человеческой, мне, наверное, жаль ребят. Но на алтарь славы и мировой популярности нужно приносить серьезные жертвы, так устроен музыкальный мир. Но, я надеюсь, что где-то очень далеко-далеко от фанатских глаз у них все-таки есть личная жизнь.

Хотела попробовать с кем-то из кей-поперов записать дуэт?

Анита: Следите за мной и узнаете.

А может, тебе самой попробовать поработать в жанре кей-попа представляешь, какая мощная работа может получиться?

Анита: Какие-то элементы кей-попа я успешно использую в своих шоу и клипах. Мне близка эта эстетика. Люблю масштаб, яркость, это в крови. Но совсем уходить в этот жанр, наверное, не хочу. Это дело молодых и дерзких. В качестве эксперимента попробовать можно, но ради забавы. Я не боюсь быть новой. Но как профессионал понимаю, что стать айдолом уже вряд ли получится. Но вот сделать кей-поп коллаборацию мне вполне по плечу.