ЭксклюзивИнтервью

«Такие PR-истории делали в 90-х»: ведущая YouTube-шоу «ДаДа — НетНет» Наталия Гасанханова — о Спилберг, блогинге и втором шансе «Хлеба»

Ведущая YouTube-шоу «ДаДа — НетНет» Наталия Гасанханова активно развивает свой блог, в котором приглашает звезд и блогеров на откровенные интервью. Теперь ответить на вопросы решила сама блогерша. Наталия рассказала о начале своей карьеры, хейте в сторону Лизы Анохиной, скандале с Мари Сенн и будущем медиасферы.

Кем вы хотели стать в детстве?

В детстве я вообще не представляла себя в этой индустрии, я была влюблена в спорт, в баскетбол. И жила только одной мечтой – олимпийское золото. Но, получив травмы, я быстро приобрела новое увлечение — организацию мероприятий, школьные вечеринки и не только. И тут уже пошли первые соприкосновения с медийностью. Помню, в моем родном городе Саратове, я и мои друзья были местными артистами, с нами даже фотографировались на улицах. Наша работа была простой — мы привозили известных рэперов в наш город. Мы не были блогерами, но все подряд снимали нас для ВКонтакте, и вот тогда у меня появился никнейм NG_TV (Наташа Гасанханова – ТВ). И все потому, что я больше всех снимала и монтировала.

За кем из звезд и блогеров вы следили?

Я всегда следила за шоу-бизнесом, мне тогда нравились Леонид Агутин, Максим Фадеев, Sade и, конечно, хип-хоп легенды: Stim, Guf, Oxxxymiron. Я вдохновлялась ими, носила широкие штаны и представляла себя рэпершей. Все мои друзья тогда были рэперы, мы настолько сильно любили эту музыку, что даже открыли музыкальную студию в Саратове. Мы купили самое примитивное оборудование и сделали ремонт своими руками.

Как прошли ваши годы школы и университета?

Школа для меня была классным временем: друзья, музыка по ик-порту… Пицца за 9 рублей в столовке до сих пор в моем сердце! А вот университет обошел меня стороной, потому что я была там раза три. Сейчас я обладатель диплома  по специальности менеджер агробизнеса. Мне тогда было некогда учиться, я делала вечеринки и слушала хип-хоп. Не могу сказать, что у меня были подростковые трудности, комплексы или депрессии. У меня было счастливое дворовое детство.

Как возникла идея шоу на YouTube? Как не потеряли уникальность? Как сохранить свою уникальную аудиторию? Шоу «ДаДа-НетНет» — в чем его преимущество над другими YouTube-проектами?

Все очень просто! Во время карантина, сидя на кухне, генерировали идеи с подругами: «Что бы сделать?». Обладая навыками в организации съемок, мы и задумали эту идею, которую потом додумывали около 3 месяцев.

Конкуренция в 2021 действительна велика. YouTube  полон всевозможными интервью, шоу, влогами и, по сути, зрителя уже ничем не удивишь. Сейчас очень важно делать контент, который органичен ведущему, в моем случае и автору. Мы с моим редактором, а по совместительству, лучшим другом, долго искали свою аудиторию, долго думали, что необходимо менять. Но, как мне кажется, сейчас мы нашли все, что так давно искали. И медленно, но уверенно, набираем обороты!

Преимущество шоу «ДаДа– НетНет» в том, что оно делается любя. У нас нет цели опозорить гостя, нет цели сделать грязный инфоповод. У нас больше про дружеский вайб, юмор и теплота.

Артист для интервью мечты — это…? А кого бы ты никогда не позвала на интервью? Почему?

Артист для интервью мечты — это Катя Варнава! Обожаю ее юмор, ее харизму и подачу. Но в голове крутится еще один gold-состав. Представьте, выпуск, в котором Киевстонер, Тамби из «Что было дальше» и я! (Куда от меня денешься в моем же шоу?). Вот уж точно будет самый мощный выпуск. Я бы не хотела видеть в своем шоу откровенных фриков, например, Прохора Шаляпина и ему подобных. Оставим его на бабулек!

Какие самые необычные интервью со звездами у вас были? Почему? Ксении Собчак использует прием частичного ответа в вопросе, как это было в случае с Настей Ивлеевой об их разводе с Элджеем. Твое мнение: стоит ли «додавливать» человека для эксклюзива или важнее сохранить с ним хорошие отношения?

Спорный вопрос. Иногда давить нужно! Особенно, когда гость юлит, ерничает и пытается не уйти от ответ на вопрос. Не люблю такое. Уважаю гостей, которые отвечают на вопрос: «Эту тему не обсуждаю». Так честнее что ли, чем сидеть, как уж на сковородке.

У вас было немало гостей с «сомнительной» репутацией в социальных сетях, в том числе с Анастасией Волочковой, Ритой Дакотой, Лизой Анохиной. Вам было интереснее раскрыть героя или все же не упустить хайп на персонаже?

Не могу сказать, что Рита Дакота или Лиза Анохина с сомнительной репутацией. Анастасия Волочкова? Да, но она классная! Настоящая что ли, пописала под елочкой у себя дома и честно об этом сказала. Я изначально, позвав Настю в шоу, тоже думала, что она фриковата, а после интервью поменяла о ней свое мнение на все 180 градусов. Она простая русская женщина, с которой хочется выпить.

На твоем шоу «ДаДа-НетНет» побывала юная Лиза Анохина. Как ты считаешь, корректно ли, что несовершеннолетние могут обсудить на шоу свою половую жизнь?

Лизе Анохиной 14 лет. Действительно, было трудно! Трудно поймать ее мысли, трудно говорить на какие-то темы. Корректно ли обсуждать половую жизнь? Спорный вопрос. Но если блогер (и пусть ей 14) затрагивает эту тему сама, то можно и поговорить про это. Мне кажется, делать вид что этого не существует в мире — глупо. Лиза — маленькая девочка с очень непростым детством. Меня очень растрогала ее история про буллинг. И, кстати, то о чем она говорила, больше всего и осуждалось зрителями в комментариях. Странная история, да? Сидит ребенок, говорит: «Мне было 9 лет, когда меня гнобили взрослые блогеры», и что мы видим в комментах: «Ха-ха-ха, так ей и надо». Меня от такого просто бомбит. Даже если вы ей не сострадаете, просто пройдите мимо, не добивайте малышку.

В выпуске с группой «ХЛЕБ» заметно некоторое напряжение. Можете ли вы сказать, что этот выпуск стал провальным?

Вот тут просто кошмар! Обожаю группу «Хлеб», обожаю семью Дениса Кукояки. Но общение не заладилось еще с гримерки. От слова совсем! Я была их фанатом, смотрела шоу «Мне нравится», и думала: «Какие свободные и раскрепощенные чуваки! Кайф, нравится». Но на площадке мы совершенно не поняли друг друга, атмосфера была не то что напряженная, а просто провальная, никакая. И от этого внутреннего облома у меня были ужасные шутки, порою даже обидные для гостя. Мне кажется, нам нужен второй шанс. Я все равно люблю «Хлеб», и все равно слушаю их песни в плеере.

Уход Дениса Кукояки — провал группы или, наоборот, подъем? Денис Кукояка — примерный семьянин с дочкой Васей, которые снимают контент. Как ты относишься к детскому контенту: да или нет блогу?

Уход Дениса Кукояки, как мне кажется, это провал. Он фронтмен, он лидер, он креатор всего этого треша. Очень надеюсь, что они еще соберутся вместе и устроят концерт, где я буду отрываться в первых рядах. Детский контент – моя любовь! Я залипаю и смеюсь над видео Василисы Денисовны Кукояки!

Не меньшее напряжение мы чувствовали в выпуске с Мари Сенн. Какие моменты остались за кадром?

С Мари Сенн, кстати, все было классно. Только потом я открываю YouTube и вижу новый сезон реалити «ХО Sisters», где Маша говорит как ей было тяжело на интервью. Не буду сейчас давать Лизу Василенко и говорить, как было на самом деле с XO, но скажу так: у нас все классно с ребятами и их хаусом. Недавно пересекались с Тимом на концерте Кати Адушкиной, ржали, прикалывались, все круто. Уважаю их!

После выпуска шоу Катя Адушкина запомнилась историей о расставании с парнем и конфликте с Сашей Спилберг. Последняя, к слову, устроила «хайп» на своем исчезновении. Как вы отреагировали на слухи?

Саша Спилберг и ее исчезновение — чистый кринж. Такие PR-истории делали, как мне кажется, в 90-ых. И ладно бы девочка сделала это и успокоилась, так нет, она продолжает играть в эту игру: «Уволить ли менеджера?» Саш, уволить нужно такой грязный креатив из головы.

Тренд выходить из ТикТок домов наблюдается уже несколько месяцев. Как по-вашему, в конфликте с ТикТок домами Катя Адушкина хайпует на своей индивидуальности? Публичная симпатия к Дане Милохину — вызов Юле Гаврилиной или такой же хайп?

Катя Адушкина — моя маленькая крашиха. В свои 18 лет девочка сделала шоу такого уровня, что позавидуют многие большие артисты шоу-бизнеса. Шоу, балет, костюмы, декорации, и главное ее вокал — все было круто! Какой смысл хайповать Адушкиной на Милохине? Это прост рофл, просто юмор. Катя, как по мне, не про хайп, а про трудолюбие и честность. Поэтому не могу сказать, что это вызов кому-то или хайп на ком-то.

Успеваете ли совмещать личную жизнь и бизнес, если да, то как?

Мне кажется, что если ты влюблен, то ты успеешь все. И работать, и любить. Здесь у меня все ок, личное вечером — рабочее днем.

В чем секрет вашего тайм-менеджмента?

Лайфхаки про тайм-менеджмент — это не про меня. Я всегда все оттягиваю до последнего момента, даже это интервью я пишу в 03:15, хотя мне вставать на съемку в 9 утра. Но я работаю над собой, перестраиваюсь, в мои 26 пора научиться это делать! Из простого, ведите заметки с расписанием — это действительно удобно.

Как следите за собой? По какому режиму стараетесь проводить выходные?

Слежу за собой тихо, поэтому этого не видно. Выходные мне нравится проводить дома, включить сериал «Сваты», сделать вкусный ужин и ждать гостей. При этом могу совершенно спонтанно с друзьями, сидя в ресторане в пятницу вечером, решить улететь в Сочи. Выходные — это любовь!

За кем из модной индустрии вы следите? Почему?

Мой стиль вырабатывается уже лет 10-15, смотрю свои старые фотки во ВКонтакте и понимаю, что они актуальны и сейчас. Честно сказать — я шмоточница. Обожаю залипать на Asos и Farfetch. Обожаю свободные худи и майки Off-White. Пишу, и руки тянутся купить еще. Мало кто знает, но я ужасный сникерхед. В моей коллекции более 50 пар кроссовок. Канье делает такую красивую и при этом удобную обувь. Ну как ее не купить?

Самообразование: как вы развиваете себя после окончания всех университетов и т.д.? Какие книги, ресурсы, курсы вы посоветуете тем, кто хочет развить свой блог или бренд?

Я обожаю документальные и научные фильмы. Мне кажется, именно они и являются основным источником моих знаний. Могу сутками смотреть YouTube-канал.

Если советовать что-то конкретное, то это только — брать и делать. Методом проб и ошибок вы научитесь делать свое дело, без каких-либо учителей. Конечно, это касается прежде всего медиасферы. Практика — лучше любой теории.

Журналистика VS. блогинг: что победит? Почему? Какую роль в блогинге играет высшее образование? Какие темы лучше не поднимать на российском рынке?

Большая часть блогеров и есть журналисты! Они умеют грамотно говорить, писать, составлять свой контент план, а, по сути, это и есть редакционная повестка, если сравнивать со СМИ.

Инфоцыганство — следствие отсутствия образования? Как определить «качественного» блогера? А журналиста?

Инфоцыгане — те еще шарлатаны. Но я не хочу вступать ни с кем ни в какой конфликт. Если людям нужно услышать от кого-то: «Встань и иди», и они за это готовы платить по 2000 рублей, это уже вопрос к людям, которые покупают. Сама же я никогда не покупала никакие курсы, гайды и т.д. И надеюсь, никогда в жизни не буду это делать. Говорю это и вижу склейку: «Наташа, NG_TV презентует свой марафон». Смеюсь!

Как пиарщик, с кем выгоднее и результативнее работать сейчас: с блогером или журналистом?

Нельзя ставить вопрос, с кем выгоднее работать. Все что очень персонально. Зависит от артиста, потребностей и многих других критериев.