Интервью

«Отложите больше двух-трех миллионов»: визажист Кристина Новикова о том, как начать свой бизнес, пандемии и отношении к критике

Кристина Новикова — топовый визажист и блогер с миллионной аудиторией, а с недавних пор — молодая мама. В своем блоге девушка призывает других к естественности и начинает с себя — не стесняется показывать и рассказывать о том, через какие изменения проходят молодые мамы, когда их ребенок появляется на свет. Энергичная и целеустремленная девушка запустила линию своей авторской косметики NOVIKOVA MUA и не планирует останавливаться на нескольких продуктах, ведь ее косметикой пользуются по всей России! Кристина поделилась с PopCake своей историей успеха, рассказала о том, как в ее жизни появилась страсть к косметике и как она создала свой первый продукт.

Кристина, что для вас самое сложное в вашей профессии на данный момент? Какой вид деятельности вы считаете своим основным?

Самое сложное в моей профессии визажиста на данный момент, наверное, то, что пандемия очень сильно ударила по мероприятиям — люди никуда не ходят, экономят из-за финансового кризиса и боятся заразиться. Мне пришлось закрыть свою студию по макияжу и школу, потому что массовые мероприятия и групповые мероприятия запрещены еще в первую волну и, соответственно, большие траты были бессмысленны, раз это все растянулось до сих пор. Так, сейчас основной вид деятельности  — это мой бизнес, мой магазин, он занимает фактически с утра до ночи все мое время.

С какими трудностями пришлось столкнуться вашему бизнесу во время пандемии? Как вам удалось все преодолеть?

Мой бизнес реально столкнулся с тем, что посещаемость магазина резко упала, мероприятия были отменены, а зарплаты сотрудникам и аренду все равно нужно было платить. Т.е. по сути в первый месяц, когда только пошла первая, у нас были очень сильные убытки. Мы только-только начали восстанавливаться, когда уже был второй-третий месяц пандемии в России, и абсолютно никак государство малому бизнесу, к сожалению, в данной ситуации не помогало. Было сложно и страшно.

Наши сотрудники боялись выходить на улицу, а мы переживали, что они подвергаются риску и выходят на работу. Нам пришлось перевезти весь наш ассортимент магазина в квартиру и мы из квартиры собирали людям посылки. Тогда я была на 3 месяце беременности и весь день — с утра до ночи собирала заказы, а так как это делала я, народ, наоборот, активировался и стал больше заказывать. С одной стороны, вроде пандемия ударила по бизнесу, но тогда, когда мы перевезли все домой, и я лично собирала каждый заказ и подписывала его, покупатели очень радовались тому, что частичка меня фактически передается им с этим заказом.

Что вы можете посоветовать начинающим девочкам, которые хотят открыть свой косметический бизнес?

Девочкам, которые хотят открыть свой косметический бизнес, я советую сперва отложить больше двух-трех миллионов, потому что ни один бизнес не приносит деньги сразу. Всю прибыль, что ты получаешь, ты по сути вкладываешь обратно, потому что ты хочешь развиваться и развивать свой бренд. И, по сути, весь этот год мы ни разу не видели денег. Мы все полностью вкладывались в оборот компании. Я не могу сказать, что наш бизнес убыточный, но и не могу сказать, что я на эти деньги живу, и бизнес полностью сам себя продвигает без дополнительный вложений.

Какие у вас планы на будущее? Планируете ли как-то расширять свой бизнес, открывать больше офлайн магазинов?

Мы полностью расширяем нашу линейку и планируем завоевывать весь мир. Надеюсь, это реально произойдет, потому что стоять на месте мы не планируем, сидеть на одном-пяти продуктах мы тоже не планируем. Иначе смысл нам было открывать бизнес, если мы просто хотели однодневно что-то сделать? Поэтому планы грандиозные, надеюсь, мы сможем их осуществить ближайшие год-два. Вообще есть желание, чтобы наша косметика была представлена не только по России, но и по всему миру — и было много точек в разных местах и странах, чтобы любой человек знал, что существует наша косметика.

Повлияло ли как-то на ваш бизнес материнство? Что помогает вам преуспевать в двух этих сферах?

Материнство, наверное, в первый месяц усложнило ведение бизнеса, потому что приходилось понимать, что к чему в жизни с ребенком — и из-за этого многие вещи не успевались. А так, сейчас в принципе никак не мешает. Единственное, что я уже не такая мобильная — не могу выехать в любую секунду из дома, побежать в магазин что-то поснимать и так далее.

Откуда вы берете вдохновение на создание того или иного продукта? Что помогает вам не потерять запал и гореть своим делом?

Я вдохновляюсь именно тем, что сама бы хотела получить. То есть произвожу те продукты, которые сама не могу найти для себя (либо эти продукты существуют, но в очень дорогом варианте). Мне бы хотелось, чтобы у людей была реально действующая косметика, которая помогала бы решать те или иные проблемы с кожей или волосами, а также помогала поддерживать ежедневный уход. И конечно же чтобы эта косметика дарила девушкам красоту. Я делаю то, что люблю и то, что мне искренне нравится. Если бы я не получала от своей работы такого удовольствия, то запал бы действительно быстро пропал.

Вы активно делились подробностями своей подготовки к материнству. С какими трудностями вам пришлось столкнуться на этом пути?

Наверное, самое сложное, что было — это роды. Я правда не ожидала, что это такой тяжелый момент, хотя готовилась к этому дню очень долго, проходила кучу курсов, обучалась всему-всему: и дыханию, и подготавливалась к партнерским родам. Но ни на одних курсах почему-то не говорили, что это настолько больно, а сам процесс столь длительный и изнуряющий. Твой организм просто истощяется, и психологически ты к этому не готова. Поэтому ждешь финала как окончания войны, задаваясь простым вопросом “Когда это уже закончится?!”

Поговорим об отдыхе. Какой вид отдыха вы любите больше всего? Когда планируете начать путешествовать с малышом?

Больше всего мне нравится отдыхать на природе, например, на море. Ну а планировать с малышом можно все, что угодно, но из-за пандемии фактически наши планы не всегда зависят только от нас. Конечно, мы с радостью бы планировали мини-отпуска чуть ли не каждые два-три месяца, но, учитывая нынешние обстоятельства, видимо, мы только через шесть-девять месяцев куда-то сможем выехать, дальше чем в Подмосковье.

Расскажите про свой путь. Как вы пришли к тому, чтобы сначала создать блог, а потом создать бренд косметики? С чего все началось?

История “сначала создать блог, а потом создать бренд косметики” — не про меня, у меня такого не было. Сначала я стала визажистом — открыла свою школу, потом уже завела блог на основании этого достижения, точнее, он выстрелил сам, без особых усилий. Я участвовала в конкурсе креативных визажистов и после таких активностей начали активно расти подписки, узнаваемость, мастер-классы, а бренды начали присылать косметику.

Когда у меня уже была своя школа макияжа, я поняла, что мне для работы не хватает именно стайлинга для бровей — таким образом создалась “Бровипаста”. С того момента я могла делать укладку бровей так, чтобы она держалась весь день, ведь я работала с невестами, на фотосъемках, и при нанесении подобного макияжа очень высокие требования к стойкости. Соответственно, мне хотелось иметь стойкий продукт, за который мне не было бы стыдно, а гели для бровей не держали совсем брови. Так и родилась“Бровипаста”, продукт, который всегда был в моей косметичке на любом заказе. С этого все и началось.

Я начала создавать косметику для волос, потому что мне хотелось иметь что-то качественное для себя, чтобы оно реально действовало, работало, не сушило кожу головы, придавало блеск волосам. Я с детства с длинными волосами и, благодаря маме-стилисту, я с раннего возраста ухаживаю за ними и мама всегда помогала грамотно подбирать уход — так у меня выработалась привычка. Наверное, именно с с того времени во мне зародился интерес к косметологии, трихологии, а после и теоретические и практические знания дали некий толчок для развития. После обучения на курсах я начала сама разбираться в дерматологии, трихологии, косметической химии. Со временем стала понимать, с какими проблемами сталкиваются люди, как борются с ними и что ищет на косметическом рынке.

Так я и загорелась этой идеей — создавать реально действующую косметику, которая помогала бы девушкам не только становится более ухоженными, но и решать те или иные актуальные вопросы в плане трихологии, косметологии и визуально улучшать внешние данные лица и волос.

Критика. Как вы относитесь к критике в свой адрес? В адрес своего бренда?

Если критика конструктивная, то я нормально к ней отношусь. Если критика необоснованная и это, например, просто хейт из серии чисто индивидуальной зависти и ненависти, я никак не прислушиваюсь к этой критике. Скорее, даже блокирую подобные комментарии и не позволяю им проникнуть в свои мысли. Я не люблю негатив и персонажей, которые необоснованно оскорбляют других незнакомых им людей. В принципе, критика помогает расти и помогает идти вперед. Порой даже благодаря критике люди достигают успеха. Критика будет всегда, не критикуют только тех, кто ничего не делает. Даже в блоггинге очень часто сталкиваешься с непрошенным мнением, но это, к сожалению, даже уже не критика, а просто нарушение личных границ. Поэтому стараешься выработать иммунитет и не реагировать на эти выпады в свой адрес.