Интервью

Мила Левчук о «здоровом» разводе, инфоцыганстве, девушках плюс и тяжелых родах

Блогер с миллионной аудиторией Мила Левчук совсем недавно попала в выпуск Ксении Собчак об инфоцыганах. В своем откровенном интервью, она сама расскажет, считает ли себя инфоцыганкой, существует ли здоровый развод, как они с дочкой едва не погибли, чем это обернулось, а также кому и зачем становиться девушкой-плюс?

Как проходило твое детство?

У меня обычная семья (мама, папа, я и сестра), типичное детство ребенка девяностых. Родители  работали на государственных предприятиях. Потом наступили голодные времена, — никому не платили зарплату. Мы выживали как могли, жили натуральным хозяйством, питались макаронами, я донашивала мамины вещи.

Меня воспитывали, как всех советских детей, на критике, методом «кнута без пряника», когда пятерка — это норма, а двойка — повод для серьезного разговора. Поэтому из детства я вышла с синдромом хорошей девочки, низкой самооценкой, беспощадностью к себе и стремлением к недостижимым стандартам. Впрочем, это обычное явление для постсоветских детей, поэтому я прекрасно понимаю всех девушек и парней, кто никогда не отдыхает, вечно недоволен собой и старается заслужить любовь. Я тоже такой была.

Расскажи о своем образовании. Где учат быть блогером и коучем по отношениям?

Все, чему я училась каким-то непостижимым образом сложилось в цепочку, которая вела меня к блогерству еще до того, как такая профессия вообще появилась. Посудите сами: еще в старших классах я раз в неделю посещала учебно-производственный комплекс по специальности журналистика. Потом поступила и получила диплом дошкольного педагога. Затем было высшее в сфере IT и недавно было повышение квалификации на учителя психологии. В моем дипломе есть отметка, что я имею право вести образовательную деятельность.

Итого я журналист-педагог с навыками в IT — идеально для того, чтобы создать свой блог, писать статьи и образовывать людей. Я считаю, что мне очень повезло найти свое призвание вот так с первой попытки, потому что есть, знаете, учителя по призванию — вот это я! Это то, что меня заряжает, вдохновляет и то, что действительно получается: объяснять так, чтобы становилось четко и ясно. Раскладывать все по полочкам. А умение писать я тренировала много лет. С 16 лет я писала статьи в разные издания и мой журналистский стаж уже перевалил за второй десяток.

Так-так, педагога вижу, журналиста вижу и с интернетом тоже на «ты» но откуда взялись отношения? Разве не нужно для этого быть психологом?

Сразу объясню разницу. Психолог обладает правом консультирования. Они ведут личный прием и помогают людям справляться с травмами и решать их психологические задачи и трудности. Учитель психологии не консультирует, он объясняет свой предмет — как отношения работают у людей? Почему хочешь внимания, а получаешь скандал и как надо было?

Поэтому учитель-предметник не обязан быть, например, физиком, чтобы знать и преподавать физику. А вот физик, чтобы учить, должен пройти курс педагогики, чтобы то, что он объясняет было понятно не только ему одному. Я встречала море прекрасных специалистов, которые могут сказать, как получается у них самих, но никто не сможет это повторить. Талант педагога именно в передаче знаний и мой экспертный блог, а вместе с ним и обучающий курс не прожил бы 7 лет, если бы у меня этого таланта не было.

Как ты изучала свой предмет? Откуда экспертность?

Сначала меня учила сама жизнь. Я, как и подавляющее большинство моих учениц, когда-то считала, что любовь — это залог успеха в отношениях. Достаточно встретить «правильного мужчину» и «настоящую любовь» и вуаля, все само собой сложится. Отношениям не надо учиться, ведь если есть любовь, то все и так будет нормально. Не вышло с одним — значит не тот человек, со мной-то все в порядке, я ведь «хорошая девочка». Но жизнь много раз доказала мне, что «само» ничего не случается.

Мой блог родился в 2015 году, но началось все еще в 2014, когда мы с моим мужем чуть не развелись. Тот «автопилот», которому я доверяла привел меня к краху семейной жизни. И тогда я решила взять дело в свои руки и перестать рассчитывать на случайность. Я взялась спасать наши отношения.

В тот период жизни я начала читать много книг о психологии отношений, слушала лекции, прошла несколько тренингов. Для меня открылся целый мир принципов и законов психологии семейных отношений от контакта с собственной женственностью, защиты своих границ и до искусства конфликтологии и мотивирования. С этими знаниями я работала над отношениями и спасла свой брак. Мало того, результат превзошел все ожидания! Спустя 5 лет после конфетно букетного периода, наши отношения вышли на небывалую высоту романтики, заботы и близости. А спустя год  в своем блоге я решила рассказать о том, как все это было, что я делала и как это сработало.

Сначала я писала на 100 человек аудитории и мои идеи и выводы нашли большой отклик, число подписчиков быстро росло. Люди пользовались моими решениями и у них получалось решать проблемы и в их собственной семье. Со временем под каждым постом собиралось по десятку сообщений: «а у вас есть книга? А тренинг? Вы читаете лекции?» И тогда я решилась создать свой первый курс «Как стать девушкой-плюс».

Вы учили знаниям, полученным на собственном опыте?

Не совсем. Я читала великих психологов: Готтмана, Боулби, Фромма, Берна, Расса и многих других, а потом проверяла это на практике в своей семье. В итоге я объединила все, что действительно работало и делало семейные отношения понятней и легче в систему, которая превратилась в мою авторскую педагогическую методику про девушек Плюс, Минус и Ноль. Многим не нравятся эти названия, но это всего лишь метафора, которая призвана сделать понятной и наглядной всю ту бездну информации об отношениях, которую я разложила по полочкам и превратила в понятную систему.

Сейчас моя методика прошла испытание боем в тысячах семей и у меня есть десятки тысяч отзывов от женщин и от их мужей о том, как чувство собственного достоинства, здоровые границы, умение решать конфликты, строить диалог и поддерживать друг друга преобразили их семейную жизнь, вывели из разрушающих отношений и помогли найти достойного партнера и создать семью.

Испытание боем — это твой курс «Как стать девушкой-плюс»? Расскажи про эти типажи плюс, минус, ноль, чем они отличаются?

Плюс-минус-ноль — это не ярлыки или стереотипы, а моя метафора, которая объясняет типы привязанностей, а также типы выстраивания отношений.

Девушка минус — это избегающий тип привязанности. Такие девушки глубоко не доверяют мужчинам, не умеют полагаться, принимать заботу, ищут подвох и ожидают предательства. Поэтому им приходится рассчитывать только на себя, все нужно уметь самой и постоянно напоминать партнеру «и без тебя обойдусь». Она вступает в отношения с оглядкой, что мужчина может предать, он — существо не надежное, ни на что не способен и вообще «настоящих мужиков не осталось», поэтому она заботу о себе и все решения берет на себя.

Как правило, это конфликтная женщина в режиме выживания и борьбы с жестоким миром, которая говорит «я хочу найти мужчину сильнее себя». На деле, когда она его находит, то хочет его победить, доказав свою независимость, а вовсе не сдаться. К таким девушкам притягиваются  инфантильные мужчины, которые ищут того, кто возьмет ответственность на себя. Мужчины садятся минусам на шею, она превращается в мамочку, а они сами в мальчиков, которые залипают в гаджетах, врут, прячут заначки и выставляют себя героями только в переписках в контакте, чтобы хоть где-то почувствовать себя мужиком, ведь жена их не уважает. Девушка-минус сама дома за мужчину. Она агрессор и рабочая лошадь, которая потеряла веру в мужчин, в любовь и смертельно устала все тащить на себе.

У девушки-ноль тревожно-зависимый тип привязанности. Такая особа не чувствует себя счастливой самостоятельно, в одиночестве она страдает и поиск любимого превращается в главное дело жизни. Вне отношений она как будто ставит жизнь на паузу, пока не придет суженый, который ее спасет от одиночества. Встретив свою «судьбу» она настолько боится его потерять, что начинает угождать ему, терпеть, прощать и выслуживаться, только чтобы удержать и не быть брошенной. Это разрушающие и созависимые отношения. К ноликам притягиваются тираны и абьюзеры. Мужчина, которого она выбрала, вскоре перестает с ней считаться, наглеет и фактически становится ее хозяином.

Девушка-ноль имеет крайне низкую самооценку, зависит от мнения окружающих, все время критикует себя, подстраивается под других и экономит на себе. Ее ни во что не ставят и пользуются ее «добротой» все, кому не лень. А на самом деле это не доброта, а неумение сказать нет и отстоять свои границы. Словом, это женщина–жертва.

Девушка-плюс — это в целом психологически здоровый человек. У нее здоровая самооценка и есть чувство собственного достоинства. Она любит себя, умеет защитить свои границы и интересы, не дает себя использовать, обижать, но при этом умеет сотрудничать, быть полезной, приятной людям, уважает себя и других, выбирая для себя соответствующее окружение. Она верит в себя, имеет внутренний стержень и умеет мотивировать людей. Знаете, поговоришь с таким человеком и хочется жить!

Мужчины рядом с ней раскрываются в своих лучших проявлениях: чувствуют свою силу, потенциал и готовы горы свернуть. Знаете такие истории? Встретил женщину и дела пошли в гору, раскрылся, реализовался. Плюсы — это те женщины, которых охотно берут замуж, за которых борются, за ними ухаживают и боятся их потерять. Это им достаются дорогие подарки, красивые предложения и любовь, про которую говорят “повезло с мужем” когда на самом деле им обоим друг с другом повезло.

Девушка — плюс с мужчиной раскрывается как женщина, умеет себя подать и правильно поставить, она раскрывает в себе то, что ей дано природой – быть женщиной. Настоящего мужчину может найти только настоящая женщина.

Так-так, значит «настоящая женщина» — это плюс, тогда кто такой «настоящий мужчина»?

Это человек, который умеет работать в команде. Семья — это команда, как в футболе, когда каждый выходит и выполняет свою роль и каждый важен для победы. Без нападающего, защитника и вратаря команда проиграет. Вот и в семье два члена команды и у каждого своя роль. У мужчины – защитить и обеспечить надежность, а у женщины создать ему условия для того, чтобы ему хорошо, легко и приятно было это делать. Чтобы он обрел смысл и радость стараться на благо семьи.

Мужчина-добытчик свои интересы сочетает с интересами команды, он старается весь свой талант и свои силы, целеустремленность и мужественность направлять на то, чтобы его семье было хорошо. А ему будет хорошо, когда хорошо семье. Мужчина-командный игрок не думает, «почему я должен обеспечивать семью?», он понимает и хочет, чтобы семья была счастлива и чувствовала себя защищенной, а взамен он чувствует благодарность, заботу, признание и любовь. Глубинное ощущение, что он нужен, любим и его ценят.

Разве поведение мужчины зависит от женщины, которая рядом?

Меняется не сам мужчина, меняется его реакция на вас. Важно выбрать достойного человека, а потом вести себя так, чтобы ему было приятно заботиться о вас и проявлять мужские качества, а обижать, наглеть и использовать вас вообще не получалось.

В целом, важно понимать, что мы не имеем контроля и возможности влиять на других людей, менять их, как нам надо. Это неправильная позиция. Представьте взаимодействие в виде математической формулы, например: я + муж = море претензий и никакой заботы.

В таком уравнении мы, как правило, пытаемся изменить второе слагаемое – мужа, но это невозможно. Нужно понять, если мы меняем себя и начинаем по-другому взаимодействовать с мужчиной, то слагаемое меняется, и, следовательно, меняется результат. И если в каждом уравнении я+мама, я+начальство, я+дети, я+деньги менять второе — всей жизни не хватит. Но стоит изменить себя и все выстраивается как по волшебству, так минимальными усилиями мы достигаем максимальных перемен в жизни.

Звучит заманчиво, но случались ли трудности в твоей собственной семье или все было гладко?

Главный кризис я пережила, когда рожала свою дочь Тамилу. Ей сейчас 4,5 года. Беременность протекала хорошо, но на 34 неделе мне поставили диагноз «эклампсия», с ним женщины умирают при родах. Я разминулась со смертью часа на два, моя дочка на пару минут.

Мне страшно повезло, что в тот день мы не остались дома, а поехали по делам в центр, как раз неподалеку от клиники, где вели мою беременность. Моя акушер-гинеколог позвонила и сообщила, что пришли плохие анализы, надо пересдать и я заехала по пути. Представить страшно, что бы было, если бы я отложила это на завтра. Мы уже ехали домой, когда она позвонила снова и попросила вернуться в больницу. Я приехала и меня сразу в стационар, под капельницу и вызвали скорую. Помню белое как полотно лицо моего врача, пока мы ждали бригаду.

Мне все время казалось, что это какая-то ложная тревога, сейчас меня привезут в роддом, во всем разберутся, я полежу денек в палате и меня отпустят. Но скорая привезла меня в ближайший роддом и через сорок минут я была уже в операционной. Мне сделали экстренное кесарево, малышка пискнула и ее унесли. Помню, как кричала: «С ней все в порядке? Все в порядке?» А все молчат. У меня началась истерика и тогда они просто усыпили меня дозой успокоительного. Очнулась я уже в реанимации. Ребенка нет и целых 15 минут я билась в ужасе, не понимая, что случилось и жива ли моя дочь. Вскоре муж нашел ее в детской реанимации для недоношенных и прислал мне первое фото моей малышки.

Я планировала все по-другому. Рожать в платной клинике в Москве, под музыку, в воду, с мужем рядом, а оказалась в больнице, в которой штукатурка сыпалась на голову, а возле моей кровати была оголенная розетка, дверей в палату не было, окна не закрывались, в палате летали тучи комаров и невозможно было спать из-за шума в коридоре. Я оказалась в этой больнице случайно и я плакала, когда думала, что для кого-то — это выбор без выбора.

Только позже, уже в нормальной палате я узнала, что врачи спасли нам жизнь в последний момент. Те врачи, на которых я так злилась из-за того, что они мне так и не показали малышку.

Тамилу я выхаживала еще две недели и только тогда нас отпустили домой. Спустя месяц я вернулась в этот роддом и за свои личные деньги сделала ремонт в блоке реанимации, потому что мне хотелось хоть что-то сделать для тех людей, которые спасли мне жизнь и для тех девочек, которые очнутся в этой реанимации после меня.

Однажды я встретила одну из них, с малышом на руках она узнала меня (она на меня подписана и знала мою историю). Она сказала, что тоже рожала в этом роддоме и угодила в реанимацию, где теперь очень комфортно и приятно находиться. И это было для меня лучшей благодарностью судьбе за то, что дала мне и моему ребенку шанс выжить.

Это был не последний кризис?

Нет. Не последний. Помните, как я своими новыми знаниями спасала семью? Спустя пять лет мы все же развелись. Понимаю, как это звучит. Принимая это решение моим самым большим страхом было — выйти к миллионам своих подписчиков и сказать о разводе. Поймут ли меня, не отвернутся, не осудят ли?

Тогда я пошла через огромную ломку стереотипов. Ну вы же знаете, что все считают успехом только семью «один на всю жизнь», а тех, у кого сложилось иначе считают неудачницами. Это действовало и на меня. Стигма «разведенки» хуже того «учитель отношений развелся» давила на меня и просто сводила с ума. Но в какой-то момент я поняла, что огромное количество девушек прошли это до меня и проходят сейчас. Им страшно и стыдно принять решение о разводе и признаться в «неудаче» родным и близким. Вызвать жалость и насмешки, злорадство и осуждение. Многие из-за этого страха сохраняют семью, в которой не счастливы. И у меня есть этот выбор — лгать и удерживать видимость семьи, чтобы не получить осуждение. И тогда мои знания, мое чувство собственного достоинства и здоровая самооценка подсказали мне ответ.

«Один на всю жизнь» — это лишь вариант нормы! Но совсем не единственный! Некоторые отношения приходят на время, как мои с мужем. Мы просто по-разному видели счастливую жизнь — он в бизнесе, в Нью-Йорке, а я семьей на тропическом острове. Чтобы один был счастлив, другой должен был бы пожертвовать своим счастьем и мы приняли здоровое решение друг друга отпустить — и это нормально! А кто-то сделал неверный выбор и хочет шанс начать все сначала с другим человеком. Это тоже нормально! Кого-то предали. Кого-то бросили. Так почему со всех сторон твердят «не удержала мужика» «развалила семью»? Он после развод «свободный холостяк», а она «разведенка с прицепом». Как будто только женщина виновата в том, что делали двое!

И тогда я встала и вышла перед своими подписчиками и на полтора миллиона человек объявила о своем разводе. О том, что это не трагедия, а выбор! О том, что здоровые разводы бывают! Что иногда это следствия уважения к себе и к партнеру и что можно после развода сохранить дружеские и теплые отношения.

Моя аудитория меня поддержала. Многие девушки получили поддержку и расправили плечи, многие решились сделать свой выбор, которого боялись. Тысячи женщин почувствовали, что даже если она развелась, с ней ВСЕ НОРМАЛЬНО! Она не неудачница, а такая же свободная холостячка, как и он и не с прицепом, а с бонусом!

Пострадала ли из-за развода твоя репутация?

Только среди тех, кто судит поверхностно, мыслит стереотипами и ищет причину меня не слушать. Сказали «коуч по отношениям развелся» и все, можно обесценить мои знания, почувствовать превосходство и ничему не учиться, ничего в своей жизни не менять. Я думаю именно из-за этого поверхностного суждения я и попала к Ксении Собчак. Она просто не захотела разбираться, а ухватилась за этот повод.

Твои первые мысли после просмотра большого разбора Собчак об инфоцыганах.

Признаюсь честно, я не смотрела весь выпуск, потому что знаю, что мне было бы неприятно и больно. Когда тебя без разбора мешают с другими людьми, то их репутация бросает тень и на твою, просто за компанию. Естественно, возникает вопрос — почему я должна отвечать за всех инфоцыган, и как я вообще попала в этот список?

Изначально, приглашая меня, Ксения до конца не разобралась в ситуации, Потом мы с ней разговаривали целый час, и она задавала самые неудобные вопросы, предварительно приготовив компромат, но мне нечего скрывать и стыдиться, я потому и пришла, ведь я на все ее нападки имела достойный и честный ответ. Мне не страшно выйти и отстоять свое дело и свою честь. Но наш диалог не попал в выпуск, потому что в нем по сути не к чему было придраться! А ведь настрой у Ксении был на разоблачение.

Почему ты вообще решила дать комментарий? Ведь лично на интервью к ней пришла только ты.

Существует такое понятие, как нечестный вопрос. Например: «Вы эксперт по отношениям и вы развелись. Выходит знания не работают?» Интервьюер подсказывает зрителю ответ на вопрос, а почему я развелась. Знания-то не работают! Представьте, что я не пришла и не ответила бы на этот вопрос. Одного его достаточно, чтобы все сделали поверхностные выводы и отправили меня к инфоцыганам.

Я шла, чтобы постоять за себя, за свое право учить, за то, что мои знания помогают женщине справляться даже когда развод, когда страшно и больно и доказать, что здоровый развод, здоровое одиночество существуют! А стигма о разведенке-неудачнице наносит огромный вред миллионам женщин.

Конечно, Ксения действовала по необходимому сценарию. В моих интересах — донести правду, в ее интересах — хайпануть. Поэтому каждый из нас достигал целей своим путём, я — честным выходом на диалог, она — монтажом и неуместными комментариями. Позже я выложила целиком кусочки лекции, которую Ксения добавила в ролик. Она вырвала отдельные фразы из контекста, прокомментировала их невпопад и я предоставила людям услышать мысль целиком и сделать свои собственные выводы без подсказок Ксении.

Я считаю, что достойно держала удар. Мне хватило смелости прийти и постоять за свое дело и за свою честь. Многие люди мне пишут, что посмотрели интервью и зашли в мой профиль, чтобы поспорить или посмеяться, а почитали и увидели реальную меня и поняли, что Ксюша-то не права. После этого многие стали моими постоянными читателями и даже записались на мой курс.

Как сейчас дела на личном фронте?

Я всегда говорила: чтобы построить счастье с мужчиной, вы сначала должны научиться быть счастливой с самой собой, чтобы в отношениях было чем поделиться! Полтора года я крутила роман с самой собой. Уехала на свой любимый Пхукет, потом завернула на Бали и застряла там на локдаун и карантин. Я жила с моей малышкой на вилле, плавала в океане, заводила друзей и начала писать любовный роман — это была моя мечта с детства. Стать писателем! Я иногда даже скучаю по тому времени: делала только то, что хочу, баловала себя, всю энергию вкладывала в творчество и дочку. Я просто летала от счастья.

Женщины, от которых идет энергия счастья не остаются в одиночестве надолго. У меня было правило: одно свидание в месяц. И на седьмом свидании я встретила Эвана. На первом же свидании он позвал меня на второе и вот мы уже почти год вместе. Это изначально очень взрослые и здоровые отношения, он обожает мою дочку и в начале 22-го года мы вместе с ним отправились в Италию, попробовать, как живется в Европе.

Глядя на твой Инстаграм, создаётся впечатление, что у вас с Эваном идиллия в отношениях. Это так? Или все же есть моменты разногласий?

Идеальных отношений не бывает. Инстаграм — это мой дом. Конечно, приглашая в гости в свой дом, я стараюсь показать свою жизнь с хорошей стороны. Это нормально сделать уборку перед визитом гостей, убрать грязное белье, поставить на стол цветы. Это не значит, что грязного белья в нашей жизни не существует. Многие конфликты в блог не выложишь, это элементарное уважение к человеку — не выносить все на публику. Никому из нас неприятно, когда наши трудности в семье обсуждают с друзьями и жалуются на нас. А представьте обсудить с миллионом человек? Это же предательство! Поэтому жизнь и инстаграм — это две разные реальности и это абсолютно нормально.

Неправильно думать, что за кадром у блогера ничего нет, требовать выносить сор из избы или обесценивать свою жизнь, потому что она у кого-то в инстаграме идеальная, а у тебя нет. Это равносильно тому, что если блогер не выставляет на страничке, как его собака ходит по нужде, то значит она никогда этого не делает и настало время бежать и искать щенка без этой функции организма.

Да, у нас как и у всех нормальных людей есть ссоры и разногласия. Мы прошли через сложный период, когда вместе болели ковидом (дважды), сменили страну проживания уже четыре раза. У нас есть языковой барьер, Эван учится общаться с моей дочкой, ведь Тамила — первый ребенок в его жизни. Ну подумайте сами, в какой реальности это все не вызовет ни одной проблемы?

Мы проходим через все стрессы, усталости и выгорание вместе. Здесь очень важно понять, есть ли у людей способы разрешения конфликтов, нахождения компромиссов и умения договариваться. У нас эти способы есть.

О чем теперь твой блог?

Это всегда был блог о женском достоинстве, о любви к себе и о том, как выстраивать здоровые отношения с собой, мужем, детьми, коллегами, начальством, друзьями и со всем окружающим миром. Об умении выстраивать диалог с партером и настраивать работу в команде так, чтобы вместе было легче и приятнее жить.

Поначалу статьи были больше про семью: мой опыт и реальные проблемы в браке. После изменения семейного статуса я начала рассказывать о том, как женщине не потерять себя, если семья разрушилась, не отчаиваться, знать, что с тобой все нормально, перестать чувствовать себя обреченной на одиночество и думать, что без отношений ты — никто! Запрос на поддержку разведенных женщин колоссален, все они хотят быть уверены в том, что с ними все в порядке, и они приняли правильное решение.

Сейчас мне интересны такие темы начала отношений, поиска партнера, самооценки, любви к себе, уверенности в себе и реализации в жизни. В целом, как стать сценаристом своей жизни. В последнее время многих интересует вопрос, как выстроить семейный бюджет и вдохновить мужчину зарабатывать больше и заботиться о семье. Я также рассказываю о том, как стать финансово грамотной и материально независимой без поддержки мужчины. Так эволюционирует мое учение.

Какие ты ставишь перед собой цели, планы на будущее?

Сейчас я мечтаю найти место, которое я назову своим домом, может тогда я решусь на второго ребенка. Еще очень хочу, стать известной как писатель художественной литературы, продвинуть свой роман «Сексуальная дистанция», мечтаю о сериале на Netflix по его мотивам. Первый том романа уже вышел на ЛитРес, второй сейчас в процессе редакции, и я уже начала писать третий. Я очень хочу быть известной, читаемой писательницей, это моя мечта!