«Я работал звукорежиссером и получил копейки» — Janil Natas

Его называют одним из самых потенциально успешных исполнителей 2019-го. В шоу-бизнесе Janil Natas появился недавно, но уже успел влюбить в себя тысячи девушек по всей стране, а его бэнгер «Манеры» занимает лидирующие строчки в плэйлистах. Открыла талантливого исполнителя продюсер Сарина Турецкая, дочь легендарного музыканта Михаила Турецкого. Janil и Сарина нашли в плотном графике время и встретились с редакцией [popcake].

Popcake: Сарина, так ты, значит, наша коллега, журналист? Почему не связала свою жизнь с этой профессией? Она знаешь какая «интригущая»?

Сарина: На самом деле я буквально за пару месяцев до сдачи экзаменов решила, что буду журналистом. Подала заявление в МГИМО на факультет журналистики, куда потом поступила и училась. После стала работать на своего отца Михаила Турецкого и поняла, что продюсирование мне интересней, поэтому ушла в другую профессию.

«Я с детства варюсь в этой кухне, с детства хожу на концерты отца, знаю закулисную жизнь».

Popcake: Как пришло понимание, что ты хочешь стать «продюсером», в России ведь продюсер и администратор, и «бог» в одном флаконе?

Сарина: Я с детства варюсь в этой кухне, с детства хожу на концерты отца, знаю закулисную жизнь, знаю шоу-бизнес, конечно, он очень сильно трансформировался, но я многому научилась.

Popcake: Когда ты пришла к отцу и сказала: «Хочу, папа, быть продюсером», что он сказал?

Сарина: У него не было никаких сомнений и вопросов, потому что я также занимаюсь продюсированием его проектов «Хор турецкого» и «Хор Сопрано». Он очень поддерживает меня, помогает советами.

Popcake: Расскажи о концепции своего лейбла Ottamen? Кого и что ты будешь создавать?

Сарина: Моя мечта была всегда соединить запад и восток. Эти направления мне очень нравятся. В детстве в меня много «вложили», я сама с музыкальным образованием, и уже сформировалось собственное видение музыкальной индустрии. Мы стараемся делать что-то необычное, ищем интересные звучания, биты, музыкантов.

«Мы стараемся делать что-то необычное, ищем интересные звучания, биты, музыкантов».

Popcake: Твой первый проект Janil Natas, можно подробности, почему ему перепало счастье стать первым?

Сарина: Летом я объявила кастинг на поиск артиста и мои друзья показали мне Астана, его работы, социальные сети, мы познакомились и сразу поняли, что на одной волне и сработаемся.

Popcake:  С чего начали  коллаборацию?

Сарина: Мы просмотрели все его наработки, и мне очень понравился трек «Манеры», сняли первый клип, который теперь успешно крутится на музыкальных телеканалах. Сейчас у нас вышел лиричный EP альбом, который раскрывает его с другой стороны. А дальше в планах фит и масштабный альбом, над которым ведем работу.

«Я всегда сама ищу интересных людей. У нас очень много интересных талантливых ребят».

Popcake: Как можно попасть в твой лейбл, ты будешь устраивать кастинги по всей стране?

Сарина: Я всегда сама ищу интересных людей. У нас очень много интересных талантливых ребят, мы просматриваем всех, и многие присылают мне на почту свои работы. Пока в поисках, но шансы есть у всех.

«Я переехал в Москву и в один день сел и задумался: «А что же делать дальше?»»

Popcake: Janil как изменилась твоя жизнь после начала работы с Сариной?

Janil: Я простой парень, приехал из Абхазии, где всегда занимался творчеством: писал стихи, читал рэп, снимал клип на собственные деньги, все всегда делал сам. У меня достаточно большой жизненный опыт, я часто сталкивался с проблемами и решал их сам. Я переехал в Москву и в один день сел и задумался: «А что же дальше делать?», меня всегда тянуло к музыке, куча идей, а реализовать не было возможности. Я остался в некоторой степени один.

Popcake: Звучит интригующе!

Janil: Летом нас с Сариной свели общие друзья, у нее был кастинг тогда. Мы встретились, пообщались и буквально на следующий день я получил сообщение: «Мы готовы работать». Я не раздумывая согласился. Я даже не ожидал. Всегда на каких-то прослушиваниях говорят фразу «мы вам перезвоним», и все, пропадают (смеется). Вот тот случай, когда перезвонили. И моя жизнь поменялась кардинально!

«У нас нет диктатуры и деспотизма, есть какие-то дедлайны, которые мы сами себе ставим и сами соблюдаем, подгоняем рабочий процесс».

Popcake: Janil, Сарина — строгий продюсер, есть какие-то требования, ограничения, которые ты должен соблюдать? Например, не есть сладкого на ночь?

Janil: (смеется) Не сказал бы, что строгий, у нас скорее все построено на взаимоуважении и взаимопонимании. У нас нет диктатуры и деспотизма, есть какие-то дедлайны, которые мы сами себе ставим и сами соблюдаем, подгоняем рабочий процесс. С палкой над головой никто не стоит.

«Потом подрабатывал в караоке звукорежиссером. Научился работать с аппаратурой. Я зарабатывал копейки и пел».

Popcake: Janil расскажи вообще о себе, чем ты занимался до того, как попасть в шоу-бизнес?

Janil: Всю жизнь занимался музыкой. В детстве у меня был очень хриплый голос и никто не думал, что запою. Но с детства я всегда хотел петь, даже есть запись, где я маленький перепеваю хриплым голосом Майкла Джексона. Я всегда писал, наверное, это передалось мне «генетически». У меня дед — писатель, писал романы, это очень отразилось на моем творчестве, он всегда меня вдохновлял. Его кабинет весь в рукописях, я обожал там находиться. Я вдохновлялся тем, как он может провести эту цепочку истории от начала до конца, поэтому и своих текстах я люблю создавать сюжетную линию. А потом как-то папа привез мне плеер и много разных дисков. Среди них был «Восьмая миля» Эминема (Eminem), и мне настолько понравилась эта музыка, я помню, как, будучи маленьким, записывал по-русски английские тексты и заучивал. Я начал читать рэп на переменах в школе. Потом познакомился с творчеством Тупака, и меня накрыло с головой. По мироощущению и духу, мне кажется, мы похожи с ним.

Popcake: А что было дальше?

Janil: После школы я пошел на подкурсы в МГУ, но ни одну лекцию я не прослушал, на парах включал плеер, писал рифмы, все писали лекции, а я писал свое. Так и не поступил в МГУ.  (улыбается). Потом подрабатывал в караоке звукорежиссером. Научился работать с аппаратурой. Я зарабатывал копейки и пел. Я писал на английском и читал на английском, мне безумно нравится фонетика английского, это же изначальный язык музыки хип-хопа.

Popcake: Почему первым синглом были выбраны «Манеры»?

Janil: Я показал свои треки и выбор пал на «Манеры». В этой композиции я хотел рассказать про две грани человека — воспитанность и невоспитанность. Мы сняли клип, в основу сюжета клипа и смысла песни заложены характерные образы и моменты из моей жизни, постоянная борьба со вторым «Я».

Popcake: А, что помимо музыки ты приветствуешь? Ну, может быть, бокс, йогу, может быть, ты вообще вязать любишь?

Janil: Ну вязать это, конечно, совсем не мое (смеется). У меня с детства большая страсть к футболу. Если бы я не занимался музыкой, я бы занимался футболом. Также обожал боевые искусства и занимался ими очень долго, но музыка все пододвинула.

Popcake: Сарина, Janil, спасибо вам огромное за такую честную и открытую беседу. И отдельная благодарность, что посетили нашу прошедшую недавно церемонию «Popcake Топ-100».