NAT: о новом дуэте, женском рэпе и предстоящей «Zиме»

Рэп-исполнительница NAT, взорвавшая своими треками интернет в прошлом году, на днях представила свой новый сингл «Zима». Настя (настоящее имя исполнительницы) рассказала нам о новом треке, поделилась мыслями о мире рэпа в России и на западе, а также рассказала о планах на будущее.

Настя, на днях состоялась премьера нового трека. Расскажи о нем.

Первым вышел новый «гостевой трек», который представляет собой позитивную зарисовку. Он называется «Zима», что довольно актуально для приближающихся холодов. Это классный фит с Володей (Аспирин), одним из самых уважаемых саундпродюсеров России.

Также в середине ноября вместе с клипом выйдет совместный трек с Ларисой Кокоевой (участница шоу «Песни» на «ТНТ», приняла участие в записи альбома Noize MC «Хипхопера: Орфей & Эвридика»), который получил название «Мне не стать ей».

Все тексты ты пишешь сама для себя, хотела бы ты стать автором для кого-то на российской сцене?

Мне кажется, это очень интересный опыт — посмотреть на музыку глазами другого артиста, написать текст, чтобы он тронул и исполнителя, и его аудиторию. Я всегда открыта к предложениям, было бы круто с кем-то поработать, тем более, у меня уже есть такой опыт.

Важно ли начинающему реперу быть «в тусовке», или в этом мире все-таки можно существовать самостоятельно?

У меня своя «тусовка» (какое ужасное слово). Главное не то, где ты находишься, а то, что ты делаешь. Можно и под крутым лейблом выдавать не лучший материал, а можно в студии метр на метр писать настоящие хиты.

Можно ли добиться успеха, работая с чужими текстами?

Я читаю только то, что было написано мной, это очень важный пункт. Мне кажется, что никто не передаст мой характер и то настроение, которое я хочу видеть в своих треках так, как я сама. Безусловно, есть много талантливых людей, но мои треки — это моя история.

Рэп-баттлы до сих пор актуальны, хотела бы ты в таком поучаствовать? Твоим оппонентом должна быть девушка или парень?

Формат баттлов, существующий сейчас, мне неинтересен. Он довольно сильно похож на бутафорию, когда ты месяцами готовишься к одному выходу. Это редко выглядит искренне, хоть иногда и профессионально. Настоящий азарт и жизнь в баттлах есть только во фристайл-форматах.

Можно ли писать крутые треки об острых проблемах, когда в жизни все хорошо?

В нашей жизни много разных событий, и каждый день мы испытываем огромное количество эмоций, поэтому даже если у человека нет серьезных проблем в жизни, он может писать о них, проникшись сочувствием к другим людям, узнавая о новостях в обществе или своих близких. Ну и в конце концов вспоминая свой прошлый личный опыт.

Рэп для тебя — способ донести до общества актуальные вопросы или возможность самовыражения?

Все вместе и больше. Треки бывают разные, и настроение бывает разное. Сегодня это может быть что-то позитивное, завтра — лирическое, послезавтра — остросоциальное. Рэп — это невероятное пространство для того, чтобы говорить с обществом, с собой, с близкими. Мне повезло иметь такую возможность.

Расскажи о короткометражном фильме «Давай завтра». Как и кому пришла такая идея? Что стало вдохновением?

Режиссёр данного фильма — Кирилл Попович. Он придумал идею, и дальше мы уже всей командой, вдохновившись, работали над тем, что получилось в результате. Я думаю, многие после просмотра смогут найти там себя или какие-либо актуальные для них проблемы.

Как ты относишься к социальным сетям? Насколько это помогает продвигать свою музыку и свой личный бренд?

Я не люблю социальные сети, но сейчас такой мир и такое время, которые просто не позволяют их игнорировать. У нас практически нет другого актуального механизма трансляции деятельности артистов, особенно начинающих. Это одновременно и восхищает, и пугает.

Помимо музыки, в твоем творчестве есть стихи. Как ты понимаешь, какие из них станут треками, а какие должны быть самостоятельными произведениями?

Стихи и музыка — это абсолютно разные вещи именно в том, как я это вижу и как я это делаю. Мои стихи и тексты никак не дружат между собой, лишь иногда пересекаются в экспериментах. Все-таки для меня эти два вида творчества имеют четкую границу.

С каким настроением ты создаешь треки, а с каким стихи?

На этот вопрос не могу ответить, всегда по-разному. Творчество — это в первую вдохновение, никогда не знаешь, где и как оно тебя застанет.

У тебя есть такие цели, достигнув которых, можно сказать, что жизнь прожита не зря?

Конечно, это все связано с моей семьей и амбициями. У каждого человека есть большие цели и маленькие, но не менее значимые, которые касаются различных сторон нашей жизни. Ведь жизнь — это не только творчество, какую бы оно большую часть ни занимало.

Случались ли в твоей жизни такие события, о которых ты когда-то мечтала, но не думала, что они могут случиться?

Да, как-то раз навигатор мне писал 59 минут, а я доехала за 27. На самом деле не думала никогда, что буду играть в штатах или привезу награду MVP с международного турнира. Ещё я не могла долго поверить, что те люди, которые говорили мне, что для меня рэп — это временная болезнь, и вообще, скоро все пройдёт, смирились с тем, что эта болезнь хроническая.

Ты играла в баскетбол в Америке, хотела бы вернуться туда уже со своей музыкой, а не со спортом? Заинтересована ли ты в западном рынке?

Мне интересен западный рынок по звучанию, свободе на бите и трансформации музыки. И, конечно, он гораздо быстрее и профессиональнее развивается, не зря все тренды идут оттуда.

Какие ощущения были после выхода первого трека? Как ты на это решилась?

Я писала много лет в стол, поэтому после выхода трека меня пару дней трясло. Но, конечно, именно тогда я поняла, что выбранный мною путь будет более тернист, чем я думала, но это кайф. Это приятные трудности, и  я их не боюсь.