«Маленький принц – мой постулат»: Гузель Хасанова о жизненных принципах и карьере певицы

Мы поговорили с Гузель Хасановой, победительницей «Новой Фабрики Звезд», и узнали, как она относится к реакциям на свои песни, какую считает самой успешной и какие релизы планирует в ближайшее время.

Мы любили друг друга, ненавидели, обижали, прощали.

Некоторые песни вам пишет брат Ильяс. Вам доставляет удовольствие писать тексты или больше нравится именно петь? Как сложно найти вдохновение для самостоятельного написания текстов?

Гузель: Мы с Ильясом работаем в очень тесном, глубоком диалоге. И вот это категоричное разделение на музыку и стихи здесь не подходит. Иногда он направляет меня в музыкальном плане, а я его в поэтическом. И это круто. Порой я пишу исключительно на его цельную историю. Так было с песнями «Двое» и «Призрак». А бывает, что я сажусь и знаю, о чем буду писать музыку. Так было с «Маленькой девочкой», «Не о тебе», «В пять утра» и «Лето имени тебя». У меня рождается определенная строка, я набрасываю мелодию, делюсь с ним своими чувствами, и дальше дело за ним.

У вас есть песни на татарском языке? Вы чувствуете особенные эмоции при их исполнении? Какое отличие от песен на русском и насколько язык меняет отношение к песне?

Гузель: Я перепевала одну-единственную песню, которую когда-то пел мой двоюродный дядя, его давно не стало. Он был удивительно талантливым человеком и ушёл слишком рано. Мы с Ильясом дали вторую жизнь его песне в память о нем. Своих песен на татарском у меня нет. Пение на этом языке для меня слишком личное, трепетное и дорогое, мне сложно петь на нем, это требует колоссальных душевных сил, обнажения. Пока я предпочитаю оставить это себе.

Понятно, что после Фабрики звёзд уже прошло время, но все же, какие отношения у вас были внутри коллектива? Если были проблемы, то из-за чего они появлялись?

«Маленький Принц» — это мой постулат. Жизненные принципы, изложенные в этом гениальнейшем произведении, я проношу и буду проносить через всю свою жизнь.

Гузель: Всё, как и за пределами коллектива. Мы любили друг друга, ненавидели, обижали, прощали. Мы прожили целую жизнь и едва не сошли с ума. Находясь в замкнутом пространстве, забываешь, что существует что-то помимо него. Чувства обостряются, всё радует и огорчает в разы сильнее. Это очень сложное испытание. Но я рада этому уникальному опыту. Я его никогда не забуду.

У вас есть татуировка «Маленького принца», что она значит для вас? Планируете новые тату?

Гузель: «Маленький Принц» — это мой постулат. Жизненные принципы, изложенные в этом гениальнейшем произведении, я проношу и буду проносить через всю свою жизнь. Да и тема детства, его важность, влияние на всё последующее и связь со своим внутренним ребёнком – всё это очень сильно отзывается во мне, я часто пишу об этом, и в своём творчестве уделяю этому особое внимание. Больше тату не планирую. Высекать на своём теле мне больше нечего.

Что приносит больше удовольствия: когда клипы ротируются по ТВ или треки по радио? Есть ли для вас разница при работе с этими площадками, и если да, то какая?

Гузель: Я радуюсь каждой возможности быть услышанной. И по радио, и по телевидению. Наибольшее удовольствие я получаю при непосредственном контакте со зрителем на концерте.

Приятно удивляет реакция на песню «В пять утра». Я была уверена, что останусь непонятой, а зрители распознали посыл, чувства и настроение этой песни.

Какую песню на данный момент вы считаете самой успешной?

Гузель: Конечно же, «Двое», что вполне оправдано тем, что песня впервые прозвучала на федеральном канале в рамках популярного телепроекта. Думаю, если бы последующие релизы были подкреплены такой поддержкой, то их ждала бы та же участь.

Есть ли песня, которая вам очень нравится, а поклонники ее не заметили или наоборот неожиданно оценённый трек?

Гузель: Душа у меня болит за «Лето имени тебя». Искренне считаю ее недооценённой. Ну и «Свет простых фонарей». Я считаю, что это потрясающая драма, написанная талантливым Гришей Шияновым. Я восхищаюсь этой песней и считаю, что она заслуживала большего внимания. А неожиданно оценённой стала «Двое». В неё, честно говоря, никто не верил, кроме меня и Ильяса. Уж слишком она была не похожа на то, что играет сейчас из каждого утюга. Приятно удивляет реакция на песню «В пять утра». Я была уверена, что останусь непонятой, а зрители распознали посыл, чувства и настроение этой песни.

Планируете на ближайшее время выпуск новых релизов? Если да, то когда примерно хотите порадовать поклонников новинками?

Гузель: Я планирую релиз клипа на песню «В пять утра» первый сольный концерт в Москве, и, конечно же, новые треки, над ними идет работа. Там и душераздирающие истории и окрыляющие, наполняющие светом. Много интересного.

В молодости родители хотели, чтобы вы закончили университет, прежде чем заниматься музыкой. А как сейчас они относятся к вашей карьере?

Гузель: Это не совсем так. Мои родители действительно хотели, чтобы я получила хорошее образование. Учеба в Гнесинке стоила больших денег, которых у нас не было. Как и в театральных вузах. Совместным решением было поступить в престижный университет на бюджетное место (чему я совсем не противилась), своими силами и продолжать в том же режиме и с той же преданностью и любовью заниматься музыкой. И я счастлива, что так все сложилось! Как и мои родители, которые с раннего детства говорили мне, что я та ещё артистка:)

На кого вы ориентируетесь в музыкальном плане? Есть какой-то идеальный, по вашему мнению, певец на современной сцене?

Гузель: Идеального не бывает! И Слава Богу!