«Если ты не болен, то нет препятствий, кроме лени…» — о спорте и фитнесе Софья Никитчук.

Одна из самых красивых девушек страны, победительница конкурса «Мисс Россия 2015» Софья Никитчук. Ее параметрам и привлекательности завидуют миллионы девчонок по всей стране. Мы решили встретиться с мейджером поколения и поговорить о здоровом образе жизни, спорте и о том, как всегда оставаться в форме.

Софья, ты занимаешься фитнесом?

Спорт и здоровое питание — мой девиз! Спортом занимаюсь с детства. Еще в школе я играла в волейбол, сначала в сборной за свою школу, а потом за университет. Катаюсь на лыжах и сноуборде. Вообще, предпочитаю активный вид отдыха против лежания на шезлонге.  Обожаю все экстремальное: тарзанки, прыжки с парашютом. Уже как год по уши влюбилась в лошадей и конный спорт. Если есть свободное время, еду на ипподром покататься на лошадке. Ещё я для себя открыла бокс. На мой взгляд, это лучшая кардио-тренировка. Ещё всем советую заниматься танцами. Это очень преображает тело, походку и манеру нести себя.

Как часто тренируешься?

Я стараюсь придерживаться определенного графика в занятиях спортом. Практически всегда каждую неделю три раза я посещаю зал. Каждое утро делаю зарядку, а также занимаюсь растяжкой.

Какие упражнения или виды нагрузки дают наибольший эффект при похудении?

Приседания в “смите” — эффективное упражнение для быстрого похудения. Конечно, аэробные нагрузки, такие как кардио 60 минут с пульсом до 130 ударов  в минуту , тогда “разгоняется” метаболизм, и если нужно срочно придти в форму, то такие каждодневные тренировки дадут вам достаточно быстрый результат. Йога, пилатес дает устойчивый эффект для тех, кто худеет.

Как ты поступаешь, если нет времени на полноценную тренировку?

Да, бывают и такие дни. Утром обязательно сделаю зарядку и растяжку или схожу только на кардио тренажер. Я занимаюсь с тренером, и он всегда может подобрать мне эффективную и быструю тренировку.

Умеешь ли заставить себя начать делать упражнения в дни, когда очень-очень не хочется двигаться?

Нужно просто надеть спортивный костюм, взять спортивную сумку и выйти из дома.  Только так!  Если ты не болен, то нет препятствий, кроме лени.  Для меня это, наоборот, повод изменить свое состояние на позитивное и получить заряд бодрости и энергии.

Покупаешь спортивное питание или специальные БАДы?

Я слежу за своим питанием и не употребляю БАДы как пищевую добавку. Что касается спортивного питания, то я иногда пью «Carnitine” перед кардио-тренировками. И если есть цель нарастить мышечную массу, то один или два раза в год я обязательно пью «BCAA» во время или после тренировки. Это вот, пожалуй, все, что мне нужно.

Согласна с тем, что после тренировки нельзя есть как минимум два часа?

Все зависит от ваших целей и тренировок. А я разделяю силовые тренировки от кардио-тренировок и не занимаюсь ими в один день. Если мне нужно сильно похудеть, то я занимаюсь больше кардио-тренировками, и тогда я точно ничего не ем после тренировки в течении двух часов. Но если мне нужно нарастить мышечную массу, то в основном у меня силовые тренировки, и после силовой тренировки в течении 40 минут я стараюсь обязательно поесть белковую пищу (курицу, белковый омлет, творог), для того чтобы нарастить мышечную массу. Например, мы качаем ягодицы или пресс, и им нужно “питание” в течении первого часа после тренировки. И если питание не поступает — это плохо.