Кино

«Возвращение в Хогвартс» окунуло в ностальгию, но не рассказало ничего нового

© HBO Max

1 января на HBO Max вышел документальный фильм «Возвращение в Хогвартс», посвященный 20-летию со дня выхода картины «Гарри Поттер и философский камень», которая положила начало, пожалуй, самой любимой франшизе молодого поколения. В России эксклюзивные права на фильма выкупила Амедиатека, так что поклонники буквально со всего мира могли оценить эту премьеру. Очевидно, «Возвращение в Хогвартс» окунуло преданных фанатов в ностальгию, однако, как признаются многие из них, в нем не было сказано практически ничего нового, чего бы даже самые отдаленно знакомые с франшизой люди не знали.

Документальный фильм представляет собой сборник отрывков из предыдущих фильмов и интервью с актерами и режиссерами, которые описывают свои впечатления от того периода своей жизни. «Возвращение в Хогвартс» поделено на части, рассказывающие о поиске актеров на роли, а затем и о смене тональности повествования, начиная с фильма «Гарри Поттер и Узник Азкабана», режиссером которого стал Альфонсо Куарон (Alfonso Cuarón).

Актеры поделились и тайнами закулисья, например, тем, что Эмма Уотсон (Emma Watson) и Том Фелтон (Tom Felton) питали чувства друг к другу, а Дэниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe) был влюблен в Хелену Бонем Картер (Helena Bonham Carter). Однако эти факты уже были известны широкой общественности довольно давно. Некоторые заметили, что актеры даже рассказывали об этом практически теми же словами, которые уже неоднократно звучали раньше.

Многим также показались странными старые вставки с Джоан Роулинг (J.K. Rowling), автором серии книг о Гарри Поттере. Впрочем, как сообщают инсайдеры, писательница сама отказалась от участия в реюнионе и передала через агентов свое желание: она попросила, чтобы в фильм вставили отрывки из ее былых интервью. Актеров вряд ли можно обвинить в неблагодарности, ведь практически на протяжении всей картины они очень тепло отзывались о Роулинг, говоря о том, какие советы она давала им в процессе съемки. А, например, в случае с Эванной Линч (Evanna Lynch), исполняющей роль Полумны Лавгуд, Джоан и вовсе, можно сказать, приложила руку к ее попаданию во вселенную Гарри Поттера, став сперва ее другом по переписке.

Однако даже этот факт дружбы с Джоан Роулинг тоже был известен давно. «Возвращение в Хогвартс», несмотря на свою глобальность, не говорит ничего принципиально нового о франшизе или о работе над ее созданием. А ведь именно на это и должен был быть направлен столь ожидаемый реюнион актеров и режиссеров. Единственное, ради чего стоит посмотреть фильм, это эмоции, которые дарят некоторые из исполнителей главных ролей своими искренними словами. Некоторых же актеров, несмотря на общее положительное впечатление от картины, поклонники обвинили в неискренности и чрезмерной тавтологичности, что говорит о том, что им совершенно больше нечего сказать о франшизе, которая подарила им карьеру.

В целом, как еще один повод пересмотреть любимые моменты из «Гарри Поттера», этот фильм работает на ура. Однако ждать от него что-то большее, нежели переливание из пустого в порожнее, определенно не стоит.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях