Кино

«Веном 2»: buddy movie с инопланетянином

© Кадр из фильма "Веном 2"

30 сентября на экраны выходит сиквел «Веном 2», в котором продолжают исследоваться отношения журналиста Эдди Брока и симбиота с планеты Клинтар. В этой части им предстоит столкнуться с серийным убийцей Клетусом Кэссиди, его возлюбленной Шрик и «сыном» Венома Карнажем.

«Buddy Movie»

В первом «Веноме» персонаж Тома Харди только начинал узнавать о том, кто такой Веном, и учился сосуществовать с ним в одном теле. Сиквел же подробнее раскрывает их «сожительство» и дружбу. Во многом картина построена в соответствии с жанром buddy movie: герои преодолевают свои различия, ссорятся, мирятся и спасают друг друга в самый ответственный момент. В фильме есть и довольно типичная сцена с извинениями, которая в случае с отношений человека с симбиотом выглядит крайне комично. А слова режиссера Энди Сёркиса о том, что продолжение «Венома» — это по сути своей история любви, позволяют посмотреть на многие сцены новым взглядом.

«В любом любовном романе есть свои подводные камни, свои взлеты и падения; отношения Венома и Эдди, безусловно, полны проблем и стресса, и они почти ненавидят друг друга. Но они должны быть вместе – они не могут жить друг без друга. Это дружеское общение и есть любовь – то, ради чего на самом деле и строятся отношения»

Несмотря на то, что Тому Харди по сути приходится играть самому с собой, ему вполне удачно удается передать все трудности отношений и бытовых проблем. Стоит отметить, что актер в этот раз плотно работал над сценарием вместе с Сёркисом, так что смог еще глубже прочувствовать своего персонажа.

Юмор

Одной из самых удачных аспектов фильма продолжает являться его комедийная составляющая. Рецензии критиков на первого «Венома» оставляли желать лучшего, однако картина довольно быстро стала зрительским хитом. Юмор действительно очень разряжает атмосферу и делает сиквел отличным кино для просмотра с друзьями. Сценаристы не пытаются удивить зрителя какой-то глубокой философией, в которую часто уходят создатели массового кино, не имея для этого ни малейших оснований. «Веном» не пытается казаться тем, чем он не является, представляя собой гармоничный супергеройский фильм.

© Кадр из фильма «Веном 2»

Карнаж и Клетус Кэссиди

Поклонникам комиксов Marvel вполне оправданно может показаться, что фильм недостаточно раскрывает Клетуса Кэссиди и Карнажа, симбиота, поселившегося в его теле. Из-за того, что хронометраж был урезан до полутора часов, многое закономерно остается за кадром. Нам за пару минут рассказывают предысторию Клетуса, отчего незнакомым с первоисточникам зрителям может быть трудно прочувствовать персонажа.

Зато стоит отметить визуальное воплощение Карнажа, который выглядит просто потрясающе, особенно на большом экране. В этот раз над эффектами работало гораздо больше людей, так что проработка симбиотов стала еще более детальной.

Сцена после титров

Неожиданной и вызвавшей наибольшее количество эмоций можно назвать сцену после титров, которая напрямую отсылает к предстоящему фильму «Человек-Паук: Нет пути домой». Ожидается, что там действительно встретятся все противники Паука, в том числе, как стало официально подтверждено теперь, и Веном. Остается надеяться, что камео каждого заявленного персонажа будет органично вписано в ткань повествования. По крайней мере, кадры Венома, облизывающего героя Тома Холланда, оставляют огромный задел на будущее киновселенной.

Смотрите фильм в кинотеатрах с 30 сентября.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях