Кино

Старинные особняки и тандемы на площадке: 7 фактов о съемках сериала «Технарь»

В онлайн-кинотеатре KION 16 февраля вышел новый сериал “Технарь” от режиссера Душана Глигорова, подарившего нам проект “Хрустальный” с Антоном Васильевым в прошлом году. Главные роли в “Технаре” исполнили Владимир Жеребцов, Виктор Добронравов и Екатерина Олькина. Рассказываем, почему стоит обратить внимание на этот проект.

Мультижанровая история

На первый взгляд история “Технаря” выглядит как детектив. Но за внешней канвой сюжета скрываются элементы и других жанров. В некоторых сериях происходит смещение в сторону мелодрамы, психологического триллера и криминального боевика. Все это гармонично сосуществует в художественном пространстве, выстроенном Душаном Глигоровым.

Кропотливая работа над сценарием

Первая версия сценария представляла из себя типовой боевик о похищении женщины с ребенком и ее последующем спасении. Впоследствии команда сценаристов — Павел Тетерский, Олег Керенцев и Малик Отиено — изрядно переписали сюжет. В первую очередь изменился образ главного героя, а также добавилась история его семейных отношений с женой. Так, образы стали неоднозначными, а художественный мир — более сложным и насыщенным.

Объемные, неоднозначные герои

Опять же, из аннотации может показаться, что перед нами черно-белые персонажи: вот герой, вот злодей. На самом деле к середине сезона становится понятно, что все совсем не так, как выглядит на первый взгляд. Главный герой оказывается со своими “скелетами в шкафу”, которые явно не делают его безгрешным ангелом. В то же время центральный антагонист предстает из себя не такого уж явного злодея, в ней есть и кое-что человеческое.

Высокий градус драматизма

Ситуация, в которой оказались главные герои проекта, предполагает ставку не на жизнь, а на смерть. Поэтому персонажи каждую минуту экранного времени отыгрывают на пределе своих эмоциональных возможностей, пребывая в состоянии перманентного стресса. Каждый их выбор, каждое слово может как погубить, так и спасти тех, кем они дорожат.

Уникальные локации

Для съемок проекта подбирали необычные локации, с их помощью режиссер хотел еще больше раскрыть как историю, так и ее героев, а также подчеркнуть общее настроение картины. Одна из основных локаций сериала — старинный особняк в центре Москвы.

Его спроектировал французский архитектор Ле Корбюзье. Туда декораторы и художники “Технаря” привезли ряд предметов с особой эстетикой — дыбу, латы, чучела животных, скелеты. Помимо прочего, оборудовали отдельное помещение с хитроумными квестами и комнатой пыток.

Творческий тандем

“Технарь” — третья совместная работа режиссера Душана Глигорова и талантливого оператора Батыра Моргачева. По словам постановщика, этот тандем сложился случайным образом, но он очень доволен их совместной работой над сериалами. “Батыр удивительно точно выражает смысл сцены в ракурсах, укрупнениях и движениях камеры. Оператор будто проживает с актерами каждый эпизод, приближая зрителя к переживаниям главного героя”, так режиисер охарактеризовал его творческий подход к работе.

Масштабная работа с актерами

И на подготовительном этапе, и во время съемок шла непрерывная работа с актерами. Как отмечают создатели, репетициям и читкам сценария по ролям уделяли много времени. Каждую сцену режиссер разбирал с актерами, предлагая собственное видение. Но при этом режиссер всегда был открыт к их замечаниям, идеям и предложениям. “Тело актера точнее подсказывает, как сыграть тот или иной эпизод, нежели я это продумываю в своей голове”, отметил режиссер. Основной трудностью было держать актеров в постоянном тонусе, чтобы в перерывах между дублями они не сильно выходили из нервного, драматического накала их образов.

Новости партнёров