Кино

О чем культовая «Матрица»? Разбираем метафоры серии [часть 1]

© Кадр из фильма "Матрица"

«Матрица», вышедшая в 1999 году, практически моментально обрела огромную фан-базу, которая была готова на всё, лишь бы распутать клубок смыслов, спрятанных в глубинах фильма. Несмотря на то, что последующие картины из серии были менее успешными, именно этот сюжет лег в основу многих последующих работ о жизни в симуляции, восстании роботов и тому подобного. Мы постараемся разобраться с метафорическими посылами «Матрицы», которые заложили туда на тот момент еще братья Вачовски (Wachowski).

Библейские отсылки

Как известно, одним из самых излюбленных приемов режиссеров является внедрение «instructive metaphors». Это такой тип метафор, который берет за основу известные общечеловеческие или более локальные культурные коды. В случае с библейскими отсылками, практически все жители мира так или иначе знакомы с сюжетом Библии. Не нужно быть огромным знатоком Писания, чтобы считать тот смысл, что Нео — репрезентация Иисуса, Морфиус — Бога-отца, а Тринити — отражение Святого духа. Также в фильме есть и Иуда — это персонаж по имени Сайфер, с которым Нео незадолго до предательства пьет из одной чашки, что отсылает к библейскому мифу. Нео выходит из Матрицы (читай — сходит на Землю), чтобы осуществить пророчество, пожертвовать собой, возродиться и принести спасение человеческому роду. Его путь один в один повторяет путь Иисуса. В конце первого фильма даже есть сцена, где главный герой возносится к небесам. Однако не стоит думать, что только Библия стала источником вдохновения для Вачовски. В «Матрице» можно найти отголоски буддизма, иудаизма, конфуцианства, а также и гностического мифа, о котором мы и поговорим чуть подробнее.

Гностицизм

Гностический миф, вкратце, заключается в том, что мы живем в мире, которым правит злой Демиург. Это сын Софии, которая захотела родить богоподобное существо, из-за чего была изгнана добрым Демиургом. Для последователей этого направления именно этим и объясняется существование зла, насилия и смерти на земле. «Матрица», как и многие другие голливудские фильмы, наследует гностическому мифу. Тот, кто понимает, что этот мир — не истинный, имеет возможность выйти за рамки и попасть в мир настоящий, где царит доброта и справедливость. Отчасти это и происходит в финале трилогии, когда Нео выходит из Матрицы и попадает в светлый мир.

Продолжение разбора фанатских теорий и метафорических смыслов читайте здесь.

Не пропустите продолжение легендарной серии фильмов «Матрица: Воскрешение» в кино с 16 декабря!

Подпишись на нас в Яндекс Новостях