Кино

«Ничья»: жизнь в российской глубинке как она есть

© Кадр из фильма "Ничья"

Несмотря на то, что это дебютная работа режиссера Лены Ланских и актрисы Анастасии Струковой, фильм «Ничья» дебютировал в конкурсной программе 32-го «Кинотавра» и на международном фестивале в Сан-Себастьяне, где получил главный приз в категории «Новые режиссеры». Давайте разберем, чем картина обязана своим успехом и как она вписывается в жанр «социального кино» в стиле Василия Сигарева и Александра Балабанова.

Синопсис

Действие фильма происходит в небольшом провинциальном городке на Урале, где практически каждый знает друг друга в лицо. Именно поэтому скрыть свою тайну 14-летней Вике довольно сложно. Дело в том, что в таком юном возрасте она уже имеет ребенка на руках. Тем не менее, девушка пытается продолжить вести жизнь обычного подростка — ходит в кружок хореографии, тусуется с подругами и мечтает сбежать с бойфрендом.

Провинциальная Россия

Фильм Ланских идеально вписывается в уже устоявшийся в российском кинематографе образ провинциальной России. Здесь, куда ни глянь, исковерканные судьбой люди. Беременная женщина, хлещущая водку; родня, которая встаёт на защиту насильника; очереди на прием ко врачу; скрипучие полы и обшарпанные стены квартир. «На людях не улыбайся, как-то не прилично», — говорит мать Вике, когда они идут вместе по рынку. Веселиться девочке вовсе запрещается, так как, подчеркивает каждый раз мать, у них для этого нет ни единого повода.

«У нас такая уникальная ментальность, странная, противоречивая, страшная. Тут такие глубины скрыты, которые бесконечно можно исследовать»,

— верно подмечает режиссер Лена Ланских в интервью для «Вокруг ТВ».

Структура

Фильм с первых минут погружает нас в жизнь главной героини Вики и тут же раскрывает одну из центральных тем — метания молодой девочки, колеблющейся между любовью к ребенку и его непринятием. На протяжении всего фильма мы то и делом гадаем, как поступит Вика в той или иной ситуации. Отдаст ли ребенку молоко с подмешанными таблетками? Оставит ли малышку у чужих людей? Бросит ли в лесу? Режиссеру удается очень нежно и трепетно передать мучения, связанные с послеродовой депрессией, особенно в таком юном возрасте.

© Кадр из фильма «Ничья»

Вся предыстория оставлена за скобками и лишь намеки раскрывают нам (но всё же неполно) тайну произошедшего. На суд зрителя намеренно выдается очень ограниченная часть информации. С одной стороны, это слегка мешает до конца сопереживать главной героине и до конца узнать, как было принято финальное решение и кто был за это ответственен. С другой стороны, это позволяет нам судить обо всем с точки зрения стороннего наблюдателя. Каждый, в силу своей эмпатии, воспитания и мнения о жизни, принимает решение, вставать ли на сторону Вики или нет.

Актерская игра

Дебютантка Анастасия Струкова, которая, к сожалению, не была отмечена на «Кинотавре», выдает потрясающую игру, передав все тонкости состояния Вики. Благодаря тому, что сама актриса, как она признавалась в интервью, очень любит детей, на экране ей крайне удачно удалось показать эту двойственность чувств по отношению к новорожденной малышке. Вика не хочет заниматься ребенком, тем не менее, в определенные моменты она испытывает к девочке неожиданный прилив любви. И все эти переливы характера и сложности материнства, которые часто замалчиваются, показаны в фильме очень органично.

© Кадр из фильма «Ничья»

В фильме множество действительно сильных сцен и интересных и подчас неожиданных визуальных решений, которые точно стоит испытать самостоятельно на большом экране. В прокат «Ничья» выходит уже 30 сентября, и мы определенно советуем вам его не пропустить.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях